РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ АМЕРИКАНСКИХ ДЕТЕЙ

Леонид Белявский, Даллас, Техас

Детский сад при реформистской синагоге “Temple Emanu-El” – один из самых крупных и старейших в городе Далласе. С её директором Sheryl Feinberg встретился наш общественный корреспондент Леонид Белявский.

– Госпожа Feinberg, о вашем детском саде давно идёт добрая слава. Поэтому хотелось бы узнать, сколько детей посещает ваш детский сад и сколько учителей трудится в нём.

– В нашей школе 15 классов, их посещает 199 детей и работает 38 педагогов. Лично я руковожу этим детсадом уже 6 лет. Высшее образование я получила в Чикаго, в Иллинойском Университете.

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

– Конечно, как и в каждом детском учреждении, это вопрос финансирования. Но наша школа существует за счёт родителей, которые постоянно делают большие пожертвования. Семьи Michael и Susan Schwartz, Edward и Wilhelmina Ackerman сделали нам подарок, на их средства были построены и оборудованы комнаты для занятий с детьми, а ещё одна комната была построена родственниками в память меценатов Mr. и Ms. Henry Muller. Многое на летней игровой площадке сделано за счёт родителей, библиотека создана также благодаря их благотворительной деятельности.

– Какие условия созданы у вас для воспитания детей?

– Конечно, каждый класс имеет свою игровую комнату, где всё подчинено всестороннему развитию, обучению с учётом возраста. Здесь детей знакомят с алфавитом и обучают чтению, счёту, знакомят с календарём, учат их определять дни, месяцы, время года. Все занятия проводят по специальным методикам. В каждом классе ведут занятия два педагога. Кроме того, в нашей школе имеются разнообразные кабинеты, в которых дети каждой группы занимаются по специальному расписанию. Есть у нас компьютерный класс, где с детьми еженедельно занимается учитель информатики Lori Karp. Дети еженедельно посещают библиотеку, где волонтёры-родители им читают, понравившиеся книги можно брать домой на одну неделю. Есть у нас Art Class, где дети под руководством учителя Эшли Чонг учатся рисовать, музыкальные занятия еженедельно проводит учитель музыки Julia Geffen Rogers, занятия по физкультуре проводятся в спортзале под руководством Ellen Dubrow. Дети также ежедневно проводят время на игровых площадках, их у нас две: одна для совсем маленьких, а другая для детей 4 – 5 летнего возраста. Здесь у нас разнообразные качели, детские горки, тренажёры для спортивных занятий, велосипеды, самокаты, импровизированная строительная площадка.

– Какие у вас отношения с синагогой “Temple Emanu-El”? Что делается для еврейского воспитания детей?

– Каждую пятницу мы начинаем занятия с проведения Шабата, их проводят раввины синагоги. Дети собираются со своими учителями, родителями в большом актовом зале. На одном из последних Шабатов, после исполнения клятвы американскому флагу, рабай Дебра Робинс рассказала детям об истории праздника Rosh Hashanah. Но особый интерес у детей вызвал рассказ о том, как иудеи перепробовали ряд инструментов, пока не остановились на шафаре, извещавшем наступление Нового года. Во время Шабата каждый класс поочерёдно зажигает свечи, а затем поздравляют тех, у кого на этой неделе был день рождения и у кого в семье родился братик или сестричка. И все эти поздравления исполняются на английском языке и иврите. Кроме того, в нашем помещении синагога проводит занятия детской воскресной школы. Её посещают дети от 5 лет и старше, вплоть до прохождения обряда бармицвы.

– Из каких семей дети, посещающие ваш детский сад?

– Подавляющее большинство детей из семей американских евреев, в основном, интеллигенции: врачей, юристов, педагогов, инженеров – семей материально обеспеченных, уделяющих много внимания воспитанию своих детей и охотно помогающих детсаду. С родителями мы поддерживаем тесные связи. Еженедельно по электронной почте отправляем им письма, сообщаем о поведении детей, развитии их интересов и кругозора, даём родителям советы, на что следует обратить особое внимание. Кроме того, проводим родительские конференции, на которых педагоги дают характеристику каждому ребёнку. Два раза в год также проводим день открытых дверей, В этот день родители знакомятся с учебными кабинетами, игровыми комнатами, а учителя рассказывают о программах занятий с детьми, об учебных планах, какие черты характера у детей они намерены выработать.

– Есть ли в вашем детском саду дети из семей российских иммигрантов?

– Можно сказать, что нет. Правда, в одной из групп есть мальчик Александр Новак. Он родился в США, но его мать Анджела – русская, живёт в Америке 28 лет, а отец – американец. Мальчик не умеет говорить по-русски. В другой группе есть девочка из России – Илона Уигер, удочерённая американской семьёй. Когда её привезли в США, ей было 1.5 года, а сейчас – 4.5. По-русски, по вполне понятным причинам, она тоже не говорит. Зато в нашем коллективе работают 4 русскоязычных педагога, приехавшие в США из России и других стран бывшего СССР. С ними вам было бы интересно побеседовать.

Леонид Белявский продолжил беседу с этими учителями:

Татьяна Рапопорт: В 1993 году я с семьёй приехала из Санкт-Петербурга в Даллас. В Санкт-Петербурге закончила педагогический колледж и до приезда в Америку работала воспитательницей в детском саду и учительницей младших классов в школе. Поэтому, приехав в Даллас, попыталась устроиться работать по специальности. Первоначально работала педагогом в детском саду “The Children Arc”, а с 1998 года работаю в “Temple Emanu-El”. Работу с детьми я очень люблю и не могу себе представить другую. К ней я отношусь очень серьёзно и всегда стремлюсь вносить что-то новое, вызвать интерес у детей. Так, например, я ввела в своём классе «Доску добрых поступков», для этого на неделю из числа детей назначается инспектор, который наблюдает, кто из детей сделал что-то хорошее. За каждый хороший поступок ребёнок получает круглый стикер. Набрав пять круглых стикеров, он получает стикер в виде звёздочки. Класс должен набрать в сумме 100 стикеров, тогда для детей организуется праздник. Это помогает детям считать по пять, учиться распознавать номера и складывать числа. Вообще я считаю, что воспитательную работу надо вести через различные игры, развивать у детей любознательность, расширять их кругозор. И судя по результатам работы, особенно за прошлый учебный год, я убеждена, что мне во многом удаётся решать эти задачи. В работе с детьми мне помогает моя коллега Melissa Lipshy.

Конечно, особенно в первое время, много трудностей вызывало недостаточное знание английского языка. Поэтому приходилось совмещать работу с учёбой в Community College, а последнее время я занимаюсь по вечерам в University of Texas at Dallas (UTD), работаю над получением американского диплома и сертификата учителя.

Алла Фейнберг: 16 лет назад я приехала в Даллас из белорусского города Бобруйска. До приезда в Америку я закончила Минский педагогический институт, географический факультет. Работала в Бобруйске, в Доме пионеров, руководила кружком по изготовлению мягкой игрушки. В 1989 году, приехав в Даллас, с трудом адаптировалась в новую жизнь. Первый год работала в сапожной мастерской, чистила отремонтированную обувь. Но через год была принята на работу в этот детский сад, где работаю уже более 15 лет. Конечно, мне очень нравится работа с детьми. Но не менее важно то, что здесь сложился очень дружный коллектив единомышленников, хорошо понимающих друг друга и охотно помогающих в работе. Часто много интересного мне подсказывает Татьяна Рапопорт. По её совету я в этом году поступила в UTD.

Галина Добрушкина: До приезда в США я закончила в Санкт-Петербурге экономический факультет Института торговли, работала в Бобруйске товароведом, занимала административные должности в учреждениях торговли. Откровенно говоря, не помышляла о работе в детском саду. Но в Америке не приходилось особенно выбирать, и, когда появилась возможность работать в детском саду, я пошла туда. Сейчас я нисколько не жалею об этом, работаю здесь уже 15 лет. Работа с детьми мне очень понравилась, и она приносит мне, прежде всего, моральное удовлетворение. Мне повезло, что я попала в замечательный коллектив, это моя вторая семья, и я чувствую, что нашла себя, нашла, как говорится, свою нишу. И дочь Елена пошла по моим стопам, с 13 лет стала работать помощником учителя первоначально в еврейской школе Akiba, а затем в государственной школе Далласа. Сейчас она учится в Southern Methodist University (SMU).

Галина Коган: Я приехала в Даллас из Москвы, где работала инженером-химиком. Сразу же по приезде устроилась в этот детский сад, где работаю уже 10 лет. Мне доверили группу самых маленьких детей: в возрасте от 3 месяцев до года. Мне эта работа понравилась. Что может быть интереснее, чем видеть, как развиваются эти малыши, учатся ходить, произносить членораздельные звуки, узнавать людей. О другой работе я сейчас даже не думаю, я сильно привязалась к этому коллективу. У нас в школе сложилась очень доброжелательная атмосфера. Я думаю, что в этом большая заслуга нашего директора Sheryl Feinberg. Отрадно чувствовать хорошее отношение к себе со стороны родителей. Все они должным образом оценили нас, русскоязычных учителей, и относятся к нам с большим вниманием и уважением.

Приятно сознавать, что в нашем городе есть такое замечательное детское учреждение. Но не менее приятно, что наши русскоязычные женщины удачно вписались в этот американский коллектив, нашли в нём достойное место и вносят свой вклад в воспитание американских детей.