КОНФЕРЕНЦИЯ РУССКИХ ВРАЧЕЙ В БОСТОНЕ

Елена Хадсон, Хьюстон, Техас

В сентябре в Бостоне, в штате Массачуссетс прошла вторая по счёту конференция Русской aмериканской медицинской ассоциации. Конференция оказалась ещё более успешной, чем первая, прошедшая в 2003 году в Кливленде, Огайо, где находится штаб-квартира этой совсем молодой, но очень амбициозной организации. Организована она была хирургом Борисом Виноградским, закончившим ярославский медицинский институт в 1986 году и открывшим собственную хирургическую практику в Кливленде в 2003 году.

Русская американская медицинская ассоциация (R-AMA) была создана под девизом «мастерство и милосердие» прежде всего для помощи и поддержки американских врачей и других медицинских работников – выходцев из России и других стран экс-СССР, в их стремлении к совершенству в заботе о пациентах, обучении и научной работе, а также в их желании участвовать в профессиональных, гуманитарных и общественных программах. Главные ценности, поддерживаемые ассоциацией, это уважение человеческого достоинства, служение коллегиальности и этике, поддержка профессионального продвижения коллег, стремление к совершенству и служение обществу.

На конференции, прошедшей в Caritas St.Elizabeth’s Medical Center, присутствовало около 100 врачей, как уже практикующих в США, так и ещё обучающихся в резидентуре или находящихся на разных этапах сдачи лицензионных экзаменов. Конференция также собрала врачей, занимающихся научно-исследовательской работой, и работающих администраторами и организаторами здравоохранения. Впервые в Америке на встрече такого уровня присутствовали представители нового поколения – русские студенты американских медицинских школ. На этот, теперь уже регулярный форум, который в будущем будет организовываться каждую осень, приехали представители Калифорнии, Индианы, Огайо, Нью-Джёрси, Техаса, Нью-Йорка, Иллинойса, Вермонта и многих других штатов, а также Канады.

Во время конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Р-АМА (всеамериканской ассоциацией) и Массачусетской организацией русских медицинских работников, которая была самой первой подобной организацией в США, насчитывающей более 100 членов, и возглавляемой кардиологом Михаилом Майским.

Конференция не только объединила две большие группы профессионалов, но и стала большим образовательным событием. На ней было представлено около 20 научных докладов самого высоко уровня. Ко дню конференции был приурочен выход самого первого номера журнала Ассоциации, который содержит информацию об Ассоциации, её правлении, главных целях и основных направлениях работы на следующий год, приветственные письма от президента Ассоциации, а также тезисы докладов, представленных на конференции.

Во время конференции было положено начало одному из самых главных проектов, претворению которого в жизнь будет посвящены время и силы многих членов Р-АМА. Это начинание – благотворительный фонд Русско-американской медицинской ассоциации. Врачи, получившие образование в странах бывшего СССР и в настоящее время живущие и работающие в США, уверены, что они в состоянии помочь большому числу жителей бывших республик СССР, тем, кто по-настоящему нуждаются в помощи высокопрофессиональных специалистов. Одной из главных программ, разрабатываемых фондом является программа для детей с врождёнными пороками сердца.

В 2005 году ассоциация сможет послать своего представителя в Американскую медицинскую ассоциацию, выборы которого запланировано провести на третьей конференции. Это даст нам, медицинским профессионалам с русскими корнями, возможность участвовать в принятии решений на самом высоком уровне.

Участники конференции получили возможность не только повысить уровень знаний, но и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, как во время перерывов между заседаниями конференции, так и во время ужинов, прошедших в русском ресторане Санкт-Петербург в Бостоне, и в бальном зале гостиницы Double Tree, где остановились многие участники конференции.

Мне представилась счастливая возможность присутствавать на этой конференции. Было бы замечательно, если бы выходцы из России, все врачи и другие профессионалы, так или иначе связанные с медициной, и в настоящее время живущие и работающие в нашем славном Техасе, объединилсь в единое целое, создали их собственную ассоциацию, которая бы, безусловно, могла стать одной из самых крупных в США (как все мы знаем, в Техасе всё самое большое!). Такая ассоциация могла бы внести неоценимый вклад в благотворительные, образовательные и другие мероприятия, над организацией которых бескорыстно и целеустремлённо работает R-AMA.

Если у вас появился интерес к R-AMA, вы можете найти ответы на ваши вопросы на вебсайте Ассоциации www.russiandoctors.org