В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Горячая недвижимость

Цены на недвижимость в черте Далласа-Форт-Уэрта бьют все рекорды, а расценки на аренду квартир продолжают расти. Сейчас не самое легкое время для тех, кто хочет купить или снять квартиру или дом. В округи Даллас, Таррант, Коллин и Дентон переезжают в среднем 10000 человек в месяц. А домов на продажу немного. Строящихся новых домов тоже не хватает: для такого прироста нового населения требуется от 32000 до 33000 новых домов в год. Однако по статистике далласской ассоциации застройщиков (DBA) в 2013 году тут начали строить всего 24646 домов.

Постепенно количество нового жилья растет: по предварительным подсчетам, в этом году будет взято около 27000 – 28 000 разрешений на постройку новых домов. Так что далласские брокеры советуют: если вы решили что-то купить, принимать решение надо быстро. Сейчас на один дом зачастую претендуют несколько покупателей.


Штрафовать или не штрафовать?

Обычно приюты для животных берут небольшую плату с тех, кто желает взять животных. А вот город Арлингтон рассматривает возможность штрафовать тех, кто сдает своих питомцев в приют.

Проект закона, по которому таких нерадивых владельцев ждет штраф в 25 долларов, рассматривается в городском совете. Сбор пойдет на оплату ветеринаров в приюте и рассмотрение дел о жестоком обращении с животными.

Противники закона считают, что введение такого сбора заставит жителей просто выбрасывать ненужных животных на улицу, вместо того чтобы сдавать их в приют.

Однако представители администрации считают, что выбрасывание животных на улицу уже стало проблемой даже без нового закона.


d1Вернутся ли пластиковые пакеты

Заявление генерального прокурора Техаса Грега Эббота о том, что законы, запрещающие использование пластиковых пакетов, нарушают законодательство штата, может стать причиной отмены городского закона, по которому за использование таких пакетов взимают сбор 5 центов.

Член городского совета Далласа Dwaine Caraway прокомментировал: «Если это неправильно, мы уберем сбор и пересмотрим весь закон». Он первым предложил ввести такой закон год назад. Изначально пакеты хотели запретить полностью, поскольку они – крупнейший источник городского мусора, однако затем ввели сбор в 5 центов. Этот закон начал действовать с нового года.

Представитель Gary Huddleston из Texas Retailers Association считает, что заявление прокурора – отличная новость для далласских покупателей, которым приходилось платить 5 центов за пластиковые или бумажные пакеты.

Мнение Эббота – еще не судебное решение, окончательно вопрос о законности этих актов решит суд.


Ограничения на использование воды смягчены

Сразу после наступления осени некоторые пригороды Далласа смягчили ограничения на использованиe воды. Ричардсон и Мак-Кинни стали первыми пригородами, разрешившими своим жителям полив при помощи автоматических поливальных систем раз в неделю.

Одна из причин такого решения заключается в том, что вода скапливалась в водонапорных башнях подолгу и могла бы испортиться. Смягчение ограничений на полив касается более миллиона жителей округа Коллин. Однако жителей призвали не слишком расслабляться: иначе в следующем году их ждут еще более суровые ограничения на использование воды.


Пока еще бесплатно

В городском совете Форт-Уэрта обсуждалось предложение ввести плату за парковку в гаражах центра города даже ночью и в выходные. Однако администрация города провела ряд встреч с владельцами гаражей, чтобы сохранить возможность бесплатной парковки.

Сейчас в городе 6 бесплатных парковок, из них соглашения с двумя компаниями вскоре могут истечь. В одном случае соглашение продлили на 2, в другом – на 3 месяца.

Сейчас расходы города на бесплатные гаражи составляют 3,4 миллиона долларов. Через 2 месяца совет пересмотрит вопрос бесплатной парковки и, вооружившись цифрами и фактами, решит, стоит ли сохранять такую роскошь.


Главное, чтобы костюмчик сидел

Герой известного фильма утверждал: «Главное, чтобы костюмчик сидел». С ним согласны устроители ярмарки штата Техас, которые сшили новый костюм для символа ярмарки Big Tex. За месяц до начала ярмарки публике представлен новый костюм для Большого техасца – рубашка и традиционные синие джинсы. Костюм для фигуры высотой 55 футов настолько велик, что для фотосессии вещички разложили на стадионе Cotton Bowl.

Эта фигура нечасто меняет костюмы: синяя рубашка с красной каймой и белыми звездами – его второй костюм за всю историю символа ярмарки.


Прощай, оружие

Безнаказанное насилие в семье часто приводит к самым тяжелым последствиям. Когда кипит гнев и страсти, иметь в доме оружие – не самая безопасная идея.

Комиссия округа Даллас обсуждает новую программу, которая позволит изъять огнестрельное оружие из рук лиц, которые уже совершили какое-либо насилие в семье. Ружья отнимут и у тех, против кого действует защитный ордер. Сейчас федеральные законы и законы штата запрещают иметь оружие людям, которые совершили насильственные преступления, однако на практике такие законы трудно проконтролировать.

Ружья, изъятые у опасных далласчан, будут храниться на территории одного из ранч-стрельбищ. А губернатор штата выдаст средства на жалованье служащему округа шерифа, который будет заниматься изъятием оружия.

Статистика показывает: если в вашей семье супруг склонен к насилию, у вас в 300 раз больше шансов пострадать от пули.


d2Полосы станут платными?

Округ Даллас рассматривает перевод полос для проезда автомобилей с несколькими пассажирами (HOV) на шоссе U.S. 75 в платные. План предусматривает, что машины, в которых находится только один водитель, смогут ездить по этим полосам за плату, однако для автомобилей с несколькими пассажирами дорога останется бесплатной.

Сейчас идут общественные слушания по этому вопросу.


d3Город сливает воду

Жители Плейно недовольны тем, что город впустую сливает самый драгоценный по нынешним временам ресурс – воду. В то время как в городе действуют строжайшие ограничения на использование воды, и газонная трава медленно погибает от засухи, из городских гидрантов на улицы хлещет драгоценная вода.

Администрация выпустила видео, которое призвано объяснить сердитым домовладельцам, что слив воды происходит из-за того, что эта вода скоро испортится и будет непригодна для питья. «В нагретой воде, которая застаивается в водонапорных башнях долгое время, возникают опасные химикаты; именно поэтому ее необходимо сливать», – заявил директор по связям с общественностью администрации города Jerry Cosgrove.

Администрация города считает, что смягчение ограничений на использование воды делу не поможет, поскольку вода скапливается в хранилищах быстрее, чем ее используют.

Город Плейно предлагает жителям собирать хлещущую из гидрантов воду и использовать ее по своему усмотрению, однако пить ее нельзя.


Птичку жалко

53-летний далласчанин Carlos Rodriguez решил заработать на… мертвых птичках. Он разработал необычную схему: ездил в Мексику, там отлавливал редкие виды колибри, находящиеся под охраной, затем убивал птиц и привозил мертвых колибри в Техас, чтобы продать в качестве любовных талисманов. Он убил в Мексике и привез в Техас 31 колибри, решив продать их агенту под прикрытием за 770 долларов.

Охотник на птичек нарушил сразу несколько международных законов, в том числе законы США, Мексики и других стран, охраняющих редкие виды колибри.

Сейчас он находится под следствием. За такой жестокий способ заработка Carlos Rodriguez может получить до 2 лет тюрьмы.