В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

houston_recycling

ОДИН КОНТЕЙНЕР – НА ВСЁ

Городское управление старается привлечь всё больше граждан к утилизации отходов из пластика, стекла и бумаги. Мэрия пытается убедить хьюстонцев, что процесс утилизации может быть простым и … увлекательным. Одним из проектов «Go Green» стал парад разрисованных грузовиков для сбора утильсырья, который прошёл в Hermann Park и по всему музейному району.

Дальше – больше. Городское управление придумало новый план «Один контейнер на все отходы», который должен вскоре заменить нынешний метод разделения утилизируемых отходов и обыкновенного мусора. Вместо 2-х контейнеров планируется использовать один, общий. Отходы будут затем сортироваться и перерабатываться на специальной станции с использованием самых современных технологий.

Однако амбициозный план городских властей по модернизации утилизации уже столкнулся с критикой этой «прогрессивной идеи».

Некоторые защитники окружающей среды считают, что могут возникнуть экологические проблемы, и что технологии утилизации отходов ставят под сомнение целесообразность плана. Проблема с этим методом, по их мнению, заключается в том, что вместо ответственного подхода, он культивирует бездумное потребительство и выброс всего, без разбора. Большее беспокойство вызывает вопрос, будет ли действительно работать план «Один контейнер на всё»? С другой стороны, количество утилизации в Хьюстоне мизерабельно – всего 14 процентов (по данным 2013 г.), так что практически любые инновации приведут к увеличению этой цифры.


ВОЗРОЖДЕНИЕ MEMORIAL PARK

Лето 2011 года стало самым засушливым в истории Хьюстона, во время которого 46 летних дней подряд температура не опускалась ниже отметки 100° по Фаренгейту.

Как следствие засухи из Memorial Park выкорчевали 20000 деревьев.

Не на шутку обеспокоившись потерей зелёных насаждений, управление парка начало кампанию по его возрождению и закупило внушительную партию молодых деревьев. «Очень важно посадить определённое дерево на определённом месте, – говорит управляющий Jay Daniel, – тогда оно вырастет собственными силами».

«Наш лес снова оживёт», – гласит плакат при въезде в парк. Будем надеяться, что так оно и будет.


houston_mayorСЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ!

2 сентября мэр Аннис Паркер торжественно положила начало трёхмесячному артпроекту Houston Arts Alliance «Перевезти и обновить!»  («Transported + Renewed»).

Этот проект направлен на развитие исторического района East End, он также  приурочен к 100-летнему юбилею Хьюстонского порта, находящегося как раз в этом районе, и открытию линии скоростного трамвая METRO East End Light Rail Line. За три месяца планируется провести серию концертов, спектаклей, выставок, парадов оркестров, пешеходных экскурсий, автомобильных парадов. Многие из мероприятий будут связаны с различными видами транспорта, как это следует из названия проекта. Энтузиасты могут поучаствовать 13 сентября в «Параде на воде» на каноэ, байдарках, колёсных пароходах, лодках – у кого что есть. Участникам предлагается украсить свои лодки и надеть костюмы.

Церемония открытия была довольно забавной. На ступеньках мэрии стояла причудливая скульптура Sharon Engelstein надувной «Буксир-поплавок», который мэр Паркер «отправила в плаванье», разбив о борт бутылку, наполненную конфетти.

В своей речи госпожа Паркер подчеркнула важность Ист-Энда в истории Хьюстона. «Ист-Энд – район, который стал вторым домом для множества немецких, итальянских, афро-американских, латиноамериканских и китайских иммигрантов. Сегодня Ист-Энд стaновится культурным оазисом, где число художников и арторганизаций постоянно растёт». Госпожа мэр сказала, что несмотря на значимость, этот проект «Transported + Renewed», в первую очередь, посвящён развитию культуры и искусства, а значит, должен приносить радость тем, кто над ним работает.


sara_jessica_parkerМЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В один из дней конца августа в магазине Nordstrom в Галерее было особенно жарко. Сотни женщин ждали в очереди несколько часов, чтобы встретиться со своим кумиром – Сарой Джессикой Паркер. Паркер прибыла в Хьюстон для продвижения своей новой обувной коллекции – SJP collection. Коллекция создавалась в партнерстве с фирмой Manolo Blahnik, продукция которой стала особенно знаменитой после сериала «Секс в большом городе», где Сара Джессика исполнила роль Carrie Bradshaw.

Для Паркер встречи с поклонниками и будущими клиентами очень важны. Она сказала, что всегда использует эту возможность, чтобы выразить свою благодарность публике. Актриса – большая любительница мексиканской кухни. Поэтому, находясь в Хьюстоне, она не обошла вниманием ресторан «Original Ninfas». Официантка, обслуживавшая Паркер и ее трех друзей, была очень польщена тем, что знаменитая актриса слышала об их ресторане еще в Нью-Йорке.


ОБНОВЛЕНИЕ В DISCOVERY GREEN PARK

Новая художественная инсталляция установлена недавно в парке Discovery Green в центре Хьюстона. Композиция знаменитого мексиканского художника Джорджа Марина (Jorge Marin) «Крылья города» состоит из девяти бронзовых крылатых скульптур. Аллегорические и фантастические фигуры передают совершенство человеческого тела и побуждают к диалогу о желании, воле и целеустремленности между телом и разумом. Рядом с одной из скульптур установлена платформа, по которой можно подняться ближе к фигуре.

Выставка пробудет в парке до начала февраля.


ОСОБНЯК ВЕЙНГАРТЕНА ПРОДАН

В одном из наших прошлых выпусков мы писали о том, что судьба старинного здания , находящегося в историческом районе Riverside Terrace, неизвестна, и возможно даже, что его будут сносить.

И вот сейчас ситуация прояснилась. Стало известно, что особняк купили супруги Darryl и Lori Schroeder. Мистер Schroeder владеет расположенной в Baytown компанией Lone Star Energy Fabricating, производящей бурильные установки на морском шельфе. Lori Schroeder руководит залом для проведения мероприятий – Bayou City Event Center.

Напомним, что особняк, построенный в 1935 году во французском стиле для торгового магната Джо Вейнгартена (Joe Weingarten), находится по адресу 4000 S. MacGregor Way. Площадь дома 5480 кв.футов. Супруги Schroeder купили здание и прилегающий к нему участок земли в 1,5 акра за полную запрошенную цену – 2,25 миллиона долларов. Они планируют восстановить особняк и жить в нем.


ЧУДО-БЛИЗНЕЦЫ

Вера и Надежда – такие вторые имена дали своим дочерям родители Elysse и John Mata из города Лаббок. «Ведь одного без другого не бывает!» – говорит мама Элисс. Друг без друга девочки действительно не могут жить, причем в прямом смысле – это сиамские близнецы.

Но в скором времени ситуация изменится: группа врачей начала подготовку к операции по разделению близняшек Knatalye Hope и Adeline Faith, которая состоится ближе к концу года, когда им будет 8 месяцев (оперировать малышей раньше опасно для их здоровья). Операция будет проводиться двумя командами хирургов во главе с доктором Darrell L. Cass, соруководителем хьюстонского Texas Children’s Fetal Center. Судя по прогнозам врачей, операция пройдет успешно, и дальше девочки будут проходить курс физиотерапии.

Процесс предстоит сложный, но Вера и Надежда здоровы и хорошо развиваются, прибавляя в весе (при рождении они весили 3 фунта 7 унций каждая, а теперь более 10 фунтов). Они прекрасно реагируют на звуки, особенно оживляются, когда слышат голос старшего брата Azariah, который только что пошел в детский сад. «Не обижайте моих сестренок!» – строго предупреждает он медсестер больницы, которые прозвали его Бэтменом.

Близнецы родились 11 апреля в хьюстонском The Pavilion for Women при Texas Children’s Hospital на 31 неделе беременности, а затем находились в палате интенсивной терапии. Сестрички соединены в груди, также у них общие некоторые органы, такие как печень и диафрагма. При этом у близнецов два сердца, что делает возможным операцию по разделению.