В семидесятых годах в джазовом мире появился музыкант с уникальным стилем. Сегодня он считается одним из столпов современного джаза. Имя его Чик Кориа (Chick Corea). Чик блестящий пианист, аранжировщик и композитор, автор нескольких классических джазовых стандартов, таких как «Испания», «La Fiesta» и «Windows», музыкант-энциклопедист, чей талант ярко проявляется в самых неожиданных сферах, один из создателей джаз-рока. Кориа увлекается сразу несколькими музыкальными проектами, его музыкальная любознательность никогда не знает предела.
Чик играет в различных джазовых стилях, связывает джаз с академической традицией и с фольклором (за эту «всеядность» критики, правда, его не жалуют). Каждый музыкальный номер Кореа – мастерски смешанный «коктейль» из акустического джаза, классической музыки, техноавангарда, латинского джаз-рока, бедуинских и испанских ритмов.
В октябре легенда американского джаза приезжает с сольным концертом в Хьюстон. Вот несколько фактов о Чике Кориа, которые должны заинтересовать наших читателей:
- Кориа родился в Челси, штат Массачусетс в 1941 г. в семье выходцев из Сицилии. Начал заниматься музыкой с 4-х лет.
- Настоящее имя музыканта – Армандо Энтони Кориа, но весь мир знает его по прозвищу, которое дала ему тётка – Чик.
- Кориа никогда не получал серьёзного музыкального образования, как говорится, «консерваторий не заканчивал». Нотной грамоте и начальным музыкальным навыкам обучился у отца – джазового трубача, игравшего на радио. Наряду с классиками бопа – Гиллеспи, Паркером, Пауэллом – в доме постоянно звучали Моцарт и Бетховен.
- В джазовом мире о Чике Кориа впервые заговорили «во весь голос», когда он появился в ансамбле Майлза Дэвиса на рубеже 60-х – 70-х годов.
- Его джазовая тема «Испания», заимствованная у Хоакина Родригеса, стала почти дискотечным хитом. А тема «Eye Of The Beholder» явилась Чику во сне.
- Он записал два совместных альбома с великим импровизатором Бобби МакФеррином – «Play» и «The Mozart session». Макферрин говорил об их музыкальном проекте: «Мы с Чиком чувствовали себя сластенами-мальчишками, оказавшимися в кондитерском магазине без присмотра родителей». Так же как и Бобби Макферрин, Кориа рукой любит вовлекать зрителей в музыкальный процесс. Он иногда делит зал на группы, заставляет их петь, сам тут же импровизирует.
- Кориа не только виртуозный пианист, но и прекрасный барабанщик.
- Чик – владелец собственной фирмы грамзаписи «Stretch Records» и отлично оборудованной студии «Безумный шляпник» в Лос-Анджелесе.
В начале 1980-х годов (в самое что ни на есть застойное время) Чик Кориа в первый раз приехал в СССР и играл в дуэте с вибрафонистом Гэри Бёртоном. И хотя это были не гастроли, а два скромных концерта «для узкого круга» – в Доме композиторов и в Посольстве США, – сейчас трудно представить, какое значение они имели для наших любителей джаза. Ведь альбомы группы Чика Кориа «Return to Forever» советские джазмены знали наизусть, однако им и присниться не могло, что они увидят автора этой музыки воочию.
Впоследствии Кориа несколько раз выступал в России. «Из русских музыкантов мне особенно понравился пианист Николай Левиновский, я играл с ним на джем-сейшн и познакомился с его семьей. В Санкт-Петербурге я встретился также с Игорем Бутманом», – вспоминает музыкант.
О своих русских гастролях музыкант всегда отзывался тепло: «Когда я был в России, мне особенно запомнилась публика. Без сомнения, русские очень любят джаз», – говорит Чик. В Хьюстон музыкант приезжает по приглашению сообщества Da Camera. Его сольный концерт состоится 10 октября в Wortham Center. Каждый раз Чик Кориа предлагает слушателю собственный, оригинальный взгляд на искусство джаза. Надеемся, что наши читатели не упустят этот редкий шанс – побывать на концерте живой легенды.