О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Дарья Пенионжкевич

z0ОПАСНЫЙ ГРЕЙПФРУТ

На сегодняшний день доказано, что употребление грейпфрутового сока (или грейпфрута) изменяет биодоступность (усваиваемость) более чем 80 лекарственных препаратов. Это значит, что сочетание грейпфрутового сока с лекарством может привести к передозировке, даже если вы приняли обычную, рекомендованную дозу лекарства. Такое действие грейпфрутового сока на лекарственный препарат сохраняется достаточно долго: через сутки после последнего приема сока сохраняется около 10% первоначального эффекта, а полностью воздействие сока исчезает через 3-7 дней после его последнего приема.

Почему это происходит? В соке грейпфрута находятся вещества, относящиеся к группам флавоноидов и фуранокумаринов – они способствуют многократному увеличению концентрации активных веществ медикаментов в крови, что и приводит к передозировке. В группу повышенного риска входят антиаритмические, антигистаминные, гиполипидемические и противокашлевые средства, а также лекарства от эректильной дисфункции. Также грейпфрутовый сок несовместим с оральными контрацептивами. Такое сочетание приводит к накоплению женских половых гормонов и может закончиться появлением тромбов и даже инсультом! Грейпфрут усиливает действие препаратов, снижающих давление, что может привести к потере сознания. Однако даже если вы принимаете препарат, не входящий в список риска, нужно помнить, что любые лекарства лучше всего запивать обычной водой.


САМОЕ ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ СТРЕССА

Появившееся в научном обиходе в 1936 году слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». Это напряжение – ответ организма на воздействие каких-либо внешних экстремальных факторов. Стрессовое состояние вызывает выброс адреналина, и наш организм мгновенно мобилизуется для борьбы с «врагом» или бегства от него. Но мы не первобытные люди и не так часто решаем свои проблемы с помощью физической силы или бегства. Вот и бродят по нашей крови не нашедшие применения гормоны, не дают расслабиться нервной системе. Увы, избежать стресса невозможно, но можно попытаться его преодолеть. Британские ученые из Университета Сассекса подвергали добровольцев упражнениям, вызывающим стресс, а затем предлагали различные методы релаксации. Оказалось, что прослушивание музыки снижает уровень стресса на 61%, чашка чая или кофе – на 54%, прогулка -на 42%. Но лучше всего снижает уровень стресса чтение – на 78%, причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно молча почитать в течение всего 6-ти минут!

Автор исследования Дэвид Льюис считает, что даже неважно, какую книгу вы будете читать, главное полностью погрузиться в нее, исследуя сферу авторского воображения, сопереживая чужим проблемам и, тем самым, отвлекаясь от своих.


САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ В МИРЕ КАРДИОСТИМУЛЯТОР

В этом году в Великобритании в сердце одного из пациентов установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор. Разработанный компанией Medtronic, он примерно в десять раз меньше традиционных моделей. По размерам новое устройство сопоставимо с капсулой лекарства: его длина всего 26 мм, а вес – 2 грамма.

Кардиостимуляторы обычно имплантируют под кожу, в область грудной клетки. От прибора через подключичную вену в полость сердца протягивают провод, через который к сердечной мышце проходят электрические импульсы. А новое устройство можно имплантировать прямо в полость сердца, что и было сделано в данном случае.

По словам британского врача Джона Моргана, у этого решения есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, миниатюрный кардиостимулятор незаметен. Во-вторых, он более надежен. В-третьих, снижается риск возникновения инфекции. В-четвертых, пациенту проще привыкнуть именно к такому прибору.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУХА

Ученые из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) нашли способ регенерации утраченных слуховых нервов с помощью кохлеарного имплантата. Это устройство представляет собой слуховой протез: оно преобразует звуковые колебания в электрические импульсы и подает их непосредственно на слуховые нейроны в голове. Технология кохлеарных имплантатов хорошо отработана, но такое протезирование лишь частично компенсирует утрату слуха.

В исследованиях UNSW выяснилось, что кохлеарный имплантат можно использовать для генной терапии. Хирург, устанавливающий имплантат, вводит в определенное место ДНК-содержащий препарат. В процессе работы устройства вырабатываемые им электрические импульсы способствуют проникновению этого лекарства в клетки слухового нерва. В результате начинается процесс регенерации поврежденного нерва.


z1ВАКЦИНА ПРОТИВ ВИЧ

Ученые из Рокфеллеровского университета (США) вместе с коллегами из британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline провели клинические испытания препарата GSK744, который, как оказалось, способен снизить вероятность заражения ВИЧ более чем на 90%. Это вещество подавляет работу фермента, с помощью которого ВИЧ модифицирует ДНК клетки, чтобы затем размножаться в организме. Если этот фермент не работает, то и ВИЧ не может размножаться. Испытания препарата уже провели на обезьянах.

Скоро новое лекарство может появиться в американских аптеках. Коммерческое название для него пока не придумано. Ученые подчеркивают, что устойчивая защита от заражения сохраняется на протяжении нескольких недель после введения лекарства.


z2ТЕСТ НА РАК – КАК ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) разработали диагностический тест, позволяющий выявить в организме раковую опухоль с помощью цветных бумажных полосок. Это значит, что вскоре диагностика раковых заболеваний может стать такой же простой процедурой, как использование теста на беременность.

На людях новый тест пока не испытывали, но ученые собираются заняться этим в самое ближайшее время. Значение этого открытия для медицины трудно переоценить: ведь если диагностировать рак на ранней стадии заболевания, то избавиться от него намного проще.