СЕЗОН ФЕСТИВАЛЕЙ В ТЕХАСЕ

Анна Атаева, фото Глеба Тарасенко

С приходом осени в Техасе настала пора разнообразных фестивалей. Что не выходные, то самые различные красочные и шумные гуляния на открытом воздухе.

ТУРЕЦКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХЬЮСТОНЕ

Так в последнюю субботу сентября в центре города Хьюстона на Jones Plaza состоялся уже 14-й по счету традиционный Турецкий фестиваль. Организатором фестиваля является Турецко-Американский центр. Активное участие в фестивале приняло множество волонтеров, среди них и представители бывших республик СССР – диаспора выходцев из Азербайджана и Туркменистана.

У подножья урбанистических небоскребов хьюстонского даун-тауна раскинулись торговые ряды и палатки, скамейки и красочные восточные пуфики, шатры, в которых любители истории могли смотреть слайд-шоу о Константинополе и, конечно же, сцена с обширными зрительными рядами. В палатках продавали национальную посуду, пестрые ковры, современную турецкую живопись и книжную графику, не обошлось и без турецкого кофе, который подавали в маленьких фарфоровых чашечках, что уже является экзотикой для Техаса. А об изобилии турецкой еды и знаменитого мороженого Maras Ice Cream и говорить нечего.

На сцене завораживала своими чарующими восточными мелодиями турецкая группа “Omar Farruk Tekbelek”, а само представление было яркое и динамичное. Пластичные танцовщицы из группы “Turkish folk dancers” то и дело сменяли друг друга. На площади в даунтане побывало более 3000 человек. Среди организаторов и помощников праздника были и русскоговорящие, это Наталья Кассеньева и Шукуран Мамедов. Собственно они и пригласили нас на этот фестиваль и рассказали о будущих планах, среди которых показ фильмов из Азербайджана и выставка азербайджанских художников.

ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ В ПЛЭЙНО

А за неделю до этого 17, 18 и 19 сентября в г. Плэйно, что рядом с Далласом, прошел юбилейный 25-й фестиваль воздушных шаров. Это самый крупный фестиваль воздушных шаров в Техасе, который является и самым большим семейным фестивалем метроплекса Плэйно/Даллас/Форт-Уэрт. За выходные фестиваль собрал около 120000 человек. Здесь интересно и взрослым, и детям.Ведь так хочется хоть раз в жизни поглядеть, на чем же Незнайка летал в Солнечный город. Для тех, кто не смог побывать на фестивале в Плэйно репортаж нашего фотокорреспондента Глеба Тарасенко.