ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ

Беседовала Динара Гутарова

nata1Вместо того чтобы бесконечно спорить с друзьями в социальных сетях по поводу ситуации в Украине, жительница Хьюстона Наталья Майер (Полюшкевич) занялась реальным делом: помощью раненым военным. Теперь, после волонтерской работы в госпиталях в Украине Наташа вернулась в Техас и вместе с единомышленниками занимается созданием благотворительного фонда для пострадавших во время боевых действий.

Наташа знакома многим как преподавательница кундалини-йоги, которая проводит свои занятия в нашем Русском культурном центре. Кроме того, Наташа по професcии – юрист, теперь эти знания пригодились ей вновь для организации благотворительного фонда.

Наташа, на какой стадии находится создание этой организации?

В данный момент я занимаюсь регистрацией фонда в Украине и решаю юридические вопросы для создания благотворительной организации здесь. Также мы развиваем детское направление: вместе с украинским фондом «MAMA SOS» и Фондом помощи ветеранам будем помогать детям военных, пострадавших во время военных действий, и семьям беженцев. Многие организации, которые готовы оказывать помощь, хотят общаться с юридическим лицом, это и натолкнуло нас на мысль создания фонда. И конечно же, желающие внести пожертвование смогут потом списать деньги с налогов.

nata2В чем конкретно нуждаются сейчас госпитали Украины?

Во всем: от медикаментов и медицинского оборудования до постельного белья, носков и стирального порошка. Медицинские учреждения Киева, Николаева, Чернигова, Винницы оказались не готовы к такому количеству раненых: переполнены все больницы, госпитали, бывшие дома отдыха и санатории на юге страны и даже поликлиники. Что-то можно купить в Украине, мы собираем на покупку деньги, а что-то здесь дешевле – там сейчас курс валюты поменялся, и цены резко выросли.

Детям военных и беженцев мы планируем присылать детские вещи и канцтовары.

Также есть пациенты, которых я уже знаю и помогаю им лично, если нужно что-то для их лечения.

Как вы начали заниматься благотворительной деятельностью? С какими сложностями столкнулись?

Я поехала на Украину навестить друзей и родственников. Многие мои друзья, которые там живут, занимаются волонтерской работой . Я стала работать с ними – в Киеве, а потом в Николаеве. Приходила к главврачам больниц, спрашивала, что им нужно. Мы собирали деньги, медикаменты, одежду и рассылали в регионы: многих раненых солдат привозят в госпиталь в лохмотьях и никакой одежды у них нет. Друг, живущий в Лондоне, прислал ящик хирургических инструментов, так ко мне выросла целая очередь желающих, потому что у врачей, особенно полевых врачей, большая нехватка медицинских принадлежностей. Мы также наладили надежные контакты в Чернигове, Винницкой области, Одессе и Харькове.

nata_ukraineК сожалению, мы столкнулись с деятельностью аферистов. Это целый бизнес:русскоязычные жители в Германии предлагают медицинскую помощь, если кому-то необходимо срочное лечение за рубежом. Как выяснилось, медицинскую помощь они оказывают не целиком, многих пациентов не долечивают. У меня был случай с тяжелым раненым, которому нужна была срочная операция. Все больницы, с которыми я связывалась в Германии, отказались брать больного – слишком высок был риск смерти. А эти «работники» сразу были готовы его взять, не разобравшись. Сразу попросили крупную сумму и уверяли, что решат вопрос. На войне многие наживаются, поэтому я работаю только с теми, кого знаю или кого рекомендуют мои знакомые. Лишь бы с кем я не связываюсь.
Ну и конечно, главный враг благотворителей и волонтеров – бюрократия. Бороться с бюрократической системой тяжело и утомительно, хотя многие добровольческие и военные отряды только за счет благотворительности и держатся.

Например, когда я пошла к главврачу военного госпиталя в Николаеве, он дал список всего необходимого на двух листах: хирургические ножницы, медицинские аппараты, инвалидные коляски, постельное белье. Стоит все это дорого: необходимое количество только абдоминальных ножниц стоит около 1500 долларов. Мы связались с нашей подругой, пиар-менеджером крупного бизнесмена, который выдвигается в депутаты, и предложили им оказать помощь госпиталю в качестве одного из пунктов своей предвыборной программы. Те с радостью согласились.

nata_ukraine_postersНо иногда возникают и другие сложности: например, мать одного раненого солдата не знала, сколько денег ей нужно. Она была растеряна и просто не могла ничего сказать. Мы помогли ей принять решение. Многие, особенно не местные, растеряны и не знают, что предпринять.

Какое настроение у людей в Украине?

В Киеве настроение еще с Майдана очень приподнятое. Мне показалось, что все эти трагические события сплотили людей, люди стали более внимательны друг к другу. Конечно, тяжело заходить на улицы Институтскую и Грушевского в центре города, где «беркутовцы» убивали мирных жителей. Теперь они закрыты для проезда автомобилей, там установлены памятные мемориалы.

Но при этом многие киевляне живут своей жизнью, стараются абстрагироваться оттого, что происходит. Многие даже не знают, что больницы Киева переполнены ранеными – сюда из зоны АТО (зона проведения антитеррористической операции) привозят самых тяжелых. Но я их понимаю, их нельзя осуждать. По себе вижу, что ко всему привыкаешь – и к войне тоже. Сначала мне тяжело было зайти в больницу, я не могла смотреть на этих раненых мальчиков, которые чуть ли не вдвое младше меня. Их очень много, и вначале это все шокирует. А на третьей неделе я уже привыкла, приходила в госпиталь и занималась делами.

В Николаеве обстановка другая: по улицам мимо тебя ездят БТРы, военные камазы, ходят солдаты. Когда я была в городе, там отдыхали ребята из 79-й аэромобильной бригады, которые сами прорвались из оцепления сепаратистов и вынесли с собой 200 раненых. У них была увольнительная по случаю Дня независимости Украины. Отношения между солдатами и местными жителями очень доброжелательные: солдатам всегда машут рукой и благодарят, а они, худые и смуглые, со взглядом напряженным, но улыбаются в ответ. Также люди пишут солдатам открытки в «поля». Мы с подружкой тоже написали несколько. Она вначале переживала, подписываться ли ей, боялась, что придется потом отбиваться от ухажеров.

Вот у кого поднят боевой дух, так это у самих раненых. Это невероятно, как ребята держатся. По-моему, их родственники больше переживают, чем они. А солдаты улыбаются, шутят. Один солдат голову даже не мог поднять, но сразу начал с нами флиртовать. Санитары его везут, а он флиртует. И шутит, говорит: «Мне просто киевская прописка нужна».

Хотя был один случай с раненым, с котором у меня не получилось наладить контакт. Меня не предупредили, что у него депрессия, он потерял обе ноги.
Некоторые ребята отказывались от помощи, говорили: «Вы нам не помогайте, мы тут как на курорте лежим, помогите тем, кто сейчас в АТО». В зоне АТО действительно очень нужна помощь, но мы пока сконцентрировали свое внимание на раненых. В Николаеве я просто приходила в больницу на проходную и спрашивала, есть ли раненые. А там человек сто лежит, и никто про них не знает. Очень много среди них добровольцев, они первые сюда попадают. Тяжелого оружия (типа танка или «Града») им ведь не выдают по разным причинам…

Как еще вы помогали в больницах?

Вы знаете, ситуация сейчас настолько серьезная, что иногда нужно просто доброе слово, улыбка, благодарность. В одной из больниц случился конфликт, который, как это часто бывает, раздуло телевидение – появилась информация, что санитарки плохо относятся к пациентам, не обращают на них внимание или грубят.

Мы с подругой решили пойти разобраться, но ругаться нет смысла – кому от этого станет легче? Поэтому мы купили шоколадных медалей в золоченой фольге и пришли их раздавать. А там две санитарки на один этаж, много палат, и в каждой палате по 6 человек. Волонтеры, которые им помогают, нам говорят: «Зря на них наезжают, их мало, и они еле справляются».

И вот мы стали всем санитаркам в больнице раздавать медальки. Казалось бы, такая мелочь – ты просто пришел и поблагодарил человека. Но сколько радости было в их глазах, как они были удивлены и обрадованы, что на них обратили внимание! А мы с подругой смеялись потом, что нас, наверное, будут называть «шоколадными призраками» – пришли, раздали всем шоколадки, и никто так и не понял, кто мы. Один солдат спросил, волонтеры ли мы. Я пожала плечами и ответила, что мы просто люди. Приятно иногда быть человеком.

Если вы хотите помочь раненым солдатам и их детям, вы можете привезти в Русский культурный центр новые вещи. Нужны: обувь детская и мужская, теплые мужские и детские вещи разных размеров, а также шампуни и мыло.

Реквизиты для тех, кто хочет оказать материальную помощь:

Ukraine United
Account number 4880 5101 1000
Routing number 111000025
For wire transfer: ABA # 026009593

PayPal account: UkraineUnited@icloud.com