В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Новый небоскреб

10 лет назад компания Cousins Properties построила в Остине известный небоскреб Frost Bank Tower. Вскоре эта же строительная компания завершит строительство еще одного небоскреба в центре столицы Техаса – Colorado Tower на углу 3-й улицы и Colorado. В 30-этажном здании запланировано 373000 кв.футов офисных помещений, а также гараж и 5000 кв.футов магазинов на первом этаже.

Несмотря на то что строительные работы окончат только к декабрю, 95% помещений в новом небоскребе уже сданы. Некоторые из съемщиков впервые открывают свои магазины в Остине. Причем тут снимают помещения не только адвокаты и финансовые консультанты: примерно 35% арендаторов – компании, работающие в области высоких технологий.


Бюджетный вопрос

В остинском бюджете в 3,5 миллиарда долларов, принятом городским советом, предусмотрено повышение зарплаты для полицейских и работников неотложной помощи, однако пожарные останутся без повышения зарплаты. Сейчас администрация Остина ведет переговоры с ассоциацией пожарных о новом контракте – старый недавно истек.

78 миллионов долларов администрация использует на выкуп пострадавших от прошлогоднего наводнения домов на речках Onion Creek и Williamson Creek. Скорее всего из-за этого будут подняты городские налоги на недвижимость.

Новый бюджет уже вызвал активные протесты домовладельцев города. Организация «Citizens For Taxpayer Relief Now», ратующая за экономное использование средств налогоплательщиков, провела митинг перед зданием муниципалитета. Участники митинга считают, что повышение налогов выдавливает из города средний класс, и что городская администрация тратит слишком много и решает свои проблемы за счет налогоплательщиков. Из-за этого налоги среднего домовладельца в Остине в этом году вырастут на 3,9% (4300 в этом, 4138 долларов в прошлом году). Кроме того, стоимость недвижимости и так выросла на 6,1%.

Налоги растут буквально с космической скоростью – за 8 лет налоги в Остине выросли на 40%.


a11Самый доходный фестиваль

Опубликована статистика фестиваля SXSW 2014. Как и предполагалось, этот фестиваль стал самым доходным в истории Остина: он принес в экономику города 315 миллионов долларов – на 97 миллионов больше, чем в прошлом году.

Этот фестиваль прошел в столице Техаса уже 28-й раз. Он привлек 376600 зрителей из 87 стран. На остинских сценах выступили ансамбли из 57 стран.

Во время фестиваля цены в городских гостиницах выросли на 12%. Было зарезервировано 60450 номеров.


a2Данные Capital Metro взломаны

База данных городского транспорта Capital Metro была взломана, однако администрация уверяет, что в руки хакерам не попали личные данные и информация о кредитных картах.

В заявлении агентства общественного транспорта говорится, что информация о кредитных картах зашифрована и хранится вне сети Capital Metro. Впрочем, несмотря на то что ничьи данные не пострадали, агентство займется усилением защиты своей сети.


Жизнь без огонька

Из-за пожароопасных условий в городских парках и зонах отдыха введен запрет на разведение огня и курение. В том числе нельзя пользоваться грилями, а также устраивать барбекю. Однако в специально отведенных местах можно использовать пропановые плитки.

Нарушителей ждет штраф от 300 до 500 долларов.


Лекарство против рака

В остинских больницах Seton начинаются клинические испытания лекарства против рака легких. Этот медикамент поддерживает имунную систему. Сейчас его применяют на пациентах с меланомой 4-й степени. Кроме того, возможно, лекарство будет использоваться при лечении других видов рака.Исследование продлится 1-2 года.


Мусорные правила

С 1 октября пригород Остина Джорджтаун вводит новые правила вывоза мусора. Весь мусор, который горожане выставляют, должен умещаться в баке. Дополнительный мусор, который не помещается в баке, должен иметь таг (Bag Tag). Таги можно приобрести на 5 долларов у администрации города.

Для вывоза крупногабаритного мусора горожане должны заранее позвонить по телефону (512) 930-1715. Дважды в год у жителей Джорджтауна будет возможность бесплатно выбросить свой крупный мусор.

Новые правила, ограничивающие вывоз мусора, должны, по мнению администрации, увеличить число отходов, которые будут перерабатываться на вторсырье. Детали и расписание вывоза мусора на портале recycle.georgetown.org.