В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Знаки незаконны?

Все вы с ними сталкивались: маленькие плакаты, рекламирующие малые бизнесы, воткнуты в землю и усеивают газоны на оживленных перекрестках. Однако их установка на городской земле незаконна. В прошлом году городская администрация удалила более 130000 таких знаков. И за удаление незаконных знаков платили, как обычно, налогоплательщики Сан-Антонио.

В этом году город решил судить бизнесы, устанавливающие незаконные знаки. Уже выиграно дело против владельца автомастерской: он признан виновным в многократном нарушении городских законов и приговорен к 1450 дням тюрьмы условно.

Кроме того, город предупреждает: компании, устанавливающие такие знаки, будут оштрафованы на 200 долларов. Rod Sanchez из администрации Сан-Антонио напоминает: если вы хотите установить рекламу, вам требуется разрешение от города. С точки зрения администрации, эти знаки не только уродуют пейзаж, но и отвлекают внимание водителей, что опасно.


sa0Все дорожает

Городской совет Сан-Антонио утвердил бюджет на следующий финансовый год. В бюджете не предусмотрено повышение налоговой ставки на недвижимость.
Несмотря на это, налоги все равно будут больше, чем в нынешнем году: ведь цены на дома растут. Кроме того, город решил увеличить многие сборы, а также ввести ряд новых.

На доллар в месяц повышается оплата за вывоз мусора (с 17,69 до 18,69 долларов в месяц).

Налог на скорую помощь вырастет с 800 до 950 долларов. Кроме того, вводятся несколько новых сборов на городской отдел здравоохранения, включая налог на осмотр и налог на анализ воды.

Поскольку все больше посетителей библиотек Сан-Антонио берут мобильные устройства, библиотека вводит сбор за потерю или порчу самого устройства, чехла или аксессуаров к нему – до 240 долларов.

Растет стоимость парковки в городских спортивных и концертных залах Alamodome – с 10 до 15 долларов. Это не касается парковки в AT&T Center и Freeman Coliseum – эти залы принадлежат округу.

Все билеты в Alamodome будут включать сбор в полтора доллара на ремонт зала, а также новый сбор в 2 доллара за «билетное обслуживание» (ticket service charge fee).

Увеличится стоимость парковки на нескольких городских парковочных площадках.

Штрафы пока не растут, однако если вы решите оплатить их в городских киосках, расположенных в популярных торговых центрах, вас ждет новый налог в 4 доллара.

Подорожают уроки плавания в городских парках. Вводится новый налог на пустующие здания: он коснется владельцев недвижимости в исторических районах города, бизнес-центре, а также в радиусе полутора миль от военных баз.

Каждый из этих сборов вроде бы и невелик, однако все вместе они принесут в городскую казну примерно 2,4 миллиона долларов в месяц.


sa1Чихуахуа как оружие

Житель северо-запада Сан-Антонио обвиняется в использовании в драке своего чихуахуа в качестве оружия.

В 3 часа ночи у дома на Mockingbird Lane в районе Denman Park и Fredericksburg Rd разгорелась драка. Один из участников схватил маленькую собачку и бросил ее в соседа, с которым он дрался. К сожалению, это убило собаку.

Поскольку собака погибла, подозреваемого ждут серьезные неприятности. Из-за жестокости преступления он может получить несколько лет тюрьмы, – заявила представительница службы защиты животных Сан-Анотнио Lisa Norwood.


sa2Пилюля от сотрясения мозга?

Ученые центра здравоохранения университета Техаса в Сан-Антонио работают над лекарством, которое может помочь при различных травмах мозга. Dr. James Lechleiter, профессор клеточной и структурной биологии, заявил, что они пытаются стимулировать рост клеток типа «Astrocyte», которые расположены около нейронов мозга и способствуют оздоровительному процессу.

Проект пока что называется «пилюля от сотрясения мозга», однако еще неизвестно, в какой форме лекарство будет вводиться пациентам, будет это таблетка, укол или что-то еще. Пока что данные тестирования лекарства на мышах воодушевляют.

Как многие лекарства, оно было получено случайно: профессор работал над созданием лекарства от раковых клеток в мозгу. Один из вариантов не подошел для этого, однако обнаружилось, что он способствует росту астроцитов, которые восстанавливают поврежденные в результате травмы или инсульта нейроны мозга.

Так что, возможно, новое лекарство пригодится не только при сотрясениях мозга, но и для лечения инсультов и болезни Альцгеймера.