В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

h0ХЬЮСТОН ПОД УГРОЗОЙ

«Хьюстон может стать следующей мишенью для атаки террористов. Наш город – энергетическая столица, и у нас находится крупнейший медицинский центр», – говорит Perrye Turner. Когда такое говорит главный оперативный сотрудник хьюстонского отделения ФБР (FBI), становится не по себе.

Однако, как рассказал мистер Тернер в официальном интервью местным телевизионным каналам, пока никакой подтвержденной информации о подготовке теракта нет. «Если подобная инфорация появится, мы будем работать над этим», – заверил глава хьюстонского подразделения ФБР.

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», как пелось в известной песне. Мало кто знает, что в Техасе работают 41 местных, федеральных и штатных агентств под эгидой Группы по борьбе с терроризмом (Joint Terrorism Task Force, JTTF). Они действуют на территории, которая охватывает 40 тысяч кв. миль от Корпус-Кристи до Бомонта на востоке и до Bryan-College Station на северо-западе. Их совместными усилиями ведется работа по предотвращению террористической угрозы в Техасе не без помощи мирных граждан. «Предупреждения со стороны жителей часто помогают в расследованиях, любой человек может звонить по телефону 713-693-5000», – говорит Тернер.

Перри Тернер был назначен на пост главы хьюстонского отделения ФБР два месяца назад. Он служит в бюро расследований с 1991 года. Ранее работал в офисе ФБР в Луисвилле, Вашингтоне и Новом Орлеане.


БЕНЗИН ПОДЕШЕВЕЛ!

Цены на бензин продолжают падать, и по словам аналитиков, некоторые газозаправочные станции Хьюстона будут продавать его по цене менее чем $3 за галлон. Это самые дешевые цены с 2010 года.

А снизились они по причине рекордного урожая кукурузы, вызванного обильными осадками в этом году. Из этого злака вырабатывают этанол, 10% которого входит в состав бензина.

Как только стоимость бензина стала меньше, опросы населения, проведенные National Association of Convenience Stores, показали, что около половины опрошенных стали более оптимистично относиться к экономическому положению в стране, и 9 из 10 человек потвердили, что отношение у них изменилось из-за падения цен. Как мало человеку надо для счастья.


И СНОВА О ВЕТЕРАНАХ

На протяжении трех лет 63-летний ветеран Вьетнамской войны Stanley Korenek жаловался врачам на боли в желудке, постоянную сонливость и потерю веса. И на протяжении всего этого времени врачи госпиталя для ветеранов Michael DeBakey VA Medical Center в Хьюстоне говорили, что с ним все в порядке. Посылали на простые анализы крови, прописывали различные препараты. И только в июле прошлого года медики догадались сделать ему компьютерную томографию, которая показала 4 стадию рака печени.

У Стэнли Коренека 24 опухоли, и рак распространился на легкие. Несмотря на курс химиотерапии, Стэнли знает, что жить ему осталось недолго, и винит в этом врачей ветеранской клиники. Ведь если бы опухоль обнаружили чуть ранее, у ветерана были бы все шансы вылечиться.

Журналисты местного телеканала KPRC-TV пытались взять интервью у представителей госпиталя, однако те отказались давать комментарии.


ПОЖАР В ТЕАТРЕ

Несколько команд Пожарного управления Хьюстона было задействовано во время тушения пожара в театре Alley Theatre. 14 июля здесь начался проект реконструкции (предполагалось, что на него уйдет $46,5 млн), и видимо по причине возгорания проводки началася пожар.

Огонь заметил один из строителей, после чего все члены строительной бригады были эвакуированы. Пострадавших нет.

Капитальный ремонт закончится к октябрю 2015 года, а драматические спектакли нынешнего сезона проходят в помещении Хьюстонского университета.


КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ

Настоящие любовные страсти разгораются не только на страницах романов и в сериалах для домохозяек. На этот раз участниками криминально-любовной истории стали врачи-онкологи ракового отделения крупнейшего медицинского центра M.D. Anderson.

Громкий судебный процесс начался в середине сентября. Доктору, который специализируется на лечении рака груди, 43-летней Ане Марии Гонзалес-Ангуло (Ana Maria Gonzalez-Angulo) грозит перспектива провести всю жизнь за решеткой. Ее обвиняют в том, что она пыталась отравить своего любовника, коллегу по больнице, врача Джорджа Блуменшейна (George Blumenschein).

Роман между двумя коллегами начался в сентябре 2011 года, что не помешало доктору Блуменшейну по-прежнему жить со своей гражданской женой Evette Toney и пытаться завести с ней ребенка. С Еветт они познакомились в 1997 году и с тех пор были вместе. В 2012 году жена доктора забеременела двойней с помощью искусственного оплодотворения, но затем случился выкидыш. Пара планировала попробовать еще раз в феврале 2013 года.

Но в конце января Джордж Блуменшейн был срочно госпитализирован по причине почечной недостаточности. В крови врача было обнаружено ядовитое вещество, которое входит в состав незамерзающей жидкости (антифриз), часто используемое в медицинских лабораториях. Этот яд не имеет запаха и цвета, но сладкий на вкус.

Главным подозреваемым стала любовница врача Ана Мария: в день, когда ему стало плохо, он навестил ее утром перед работой. Она угостила его чашкой кофе и вторую порцию упаковала с собой. Тогда Джорджа удивило, что кофе слишком сладкий, но женщина убедила его допить до конца.

Между тем Ана Мария отвергает все обвинения и уверяет, что отравительницей стала его гражданская жена Еветт. «Она говорила мне, что подозревает Еветт», – рассказала на суде коллега, врач этой же клиники Funda Meric-Bermstam.

Также по словам адвокатов подсудимой, доктор Блуменшейн мог отравиться за пару дней до этого во время деловой командировки в Сан-Диего, или накануне посещения Аны Марии, когда пил вино дома со своей женой. Кстати, Еветт тоже работает в системе здравоохранения, и тоже могла без труда добыть этот яд.

Судебное заседание будет идти до конца сентября.


h1ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ

Уроженец Хьюстона, знаменитый джазовый музыкант Joe Sample умер 12 сентября в MD Anderson Cancer Center от рака легких в возрасте 75 лет.

Много лет он работал в Калифорнии в качестве студийного музыканта с Джони Митчелл, Тиной Тернер, Джо Кокером и др.

Его песня «One day I’ll fly away» в исполнении голливудской кинозвезды Николь Кидман также была использована в фильме Moulin Rouge!


УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА

Во время обыска квартиры человека, находящегося в тюрьме, хьюстонские полицейские нашли целый антикварный магазин. В лучших традициях популярной американской передачи «American Pickers» представители органов правопорядка отправились в рамках следствия в квартиру арестованного 37-летнего Эрика Кастанеда, обвиняемого в использовании поддельного удостоверения личности.

В квартире нарушителя закона были обнаружены старинные предметы интерьера, антикварная мебель и, главное, скрипка, на которой была указана дата изготовления – 1742 год и имя мастера Страдивари. Полицейские, конечно, сразу обрадовались, думая, что это бесценный инструмент. Однако экспертиза показала, что это всего лишь дешевая подделка, и красная цена этой скрипке – 100 долларов.

Но полицейские уверены, что все эти предметы украдены, и теперь занимаются поисками владельцев.


© Houston Zoo
© Houston Zoo

ДЕТЕНЫШИ ЛЕОПАРДА

Посетители Хьюстонского зоопарка теперь могут увидеть двух детенышей леопарда. Три месяца Koshi и Senja пробыли под наблюдением ветеринаров и на днях были выпущены в вольер.

По словам одного из работников зоопарка Beth Schaefer, сначала детеныши испугались людей, собравшихся возле ограждения, но затем стали с любопытством исследовать свое новое жилище.

В 2008 году Международный союз по охране природы (International Union for Conservation of Nature) признал леопардов исчезающим видом. В естественной среде обитания на острове Борнео их становится все меньше и меньше, но защитники окружающей среды надеются, что популяция будет восстановлена.