В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

t01ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР В ГАЛВЕСТОНЕ

Этой зимой в порту Галвестона появится еще одно историческое судно. Но туристов на борту ждать не будут, потому что эта баржа… радиоактивная.

Полвека назад представителям американской армии пришла идея установить небольшую ядерную электростанцию на старом военном грузовом корабле. Назвали его Sturgis в честь генерала Стерджиса. Судно было засекречено и использовалось для работы ядерных реакторов в ВМФ, в частности его отправляли на Панамский канал для обеспечения работы шлюзов. Но затем надобность в подобном судне отпала, и с 1977 года оно не используется.

В течениe десятилетий корабль был пришвартован в военной гавани в Вирджинии, ядерное топливо удалено, но реактор оставался по-прежнему на борту. Уровень радиации был низким. Но представители Инженерного корпуса военных сил, в ведении которого находилось судно, решили временно не разбирать радиактивные части, чтобы уровень излучения стал еще ниже.

Этой зимой корабль будет отбуксирован на 1700 миль в порт Галвестона и пришвартован на верфи в районе 37-й улицы. Эта пристань находится неподалеку от старинного парусника Elissa и всего в четверти мили от галвестонского отделения университета A&M. Возникают опасения – не рискованно ли находится рядом с бывшей плавучей атомной электростанцией?

«Нет-нет, уровень радиации на корабле даже ниже допустимой нормы», – заверяет менеджер армейского корпуса Hans Honerlah. Другими словами, находиться в непосредственной близости с кораблем будет безопасно. Что же касается рабочих, которые будут заниматься демонтажом реактора: количество рабочих часов будет сведено к минимуму, чтобы рабочие находились возле реактора как можно меньше.

Демонтаж займет более года. Радиоактивные части реактора будут отправлены на свалку радиационных отходов, остальные же детали судна – проданы на металлолом.


ЦЕНА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ

Уже более девяти недель представители Техасской национальной гвардии охраняют американо-мексиканскую границу от наплыва нелегальных иммигрантов. Однако, как показало новое исследование, представленное недавно губернатору Рику Перри финансово-аналитической компанииThe Perryman Group, дальнейшее пребывание гвардейцев ударит по экономике штата, и могут быть потеряны тысячи рабочих мест.

Особенно пострадает, по словам главы компании Рэя Перримана (Ray Perryman), южная часть Техаса, долина реки Рио-Гранде: риску подвергаются туристический бизнес, инвестиционный, а также розничная торговля.

«Если это продлится около года, потери могут составить $541 млн. валового продукта и 7800 рабочих мест», – заявил Перриман. Каким образом гвардия, охраняющая границу, повлияет на туристический бизнес и розничную торговлю The Perryman Group не объясняет.


ГАЗОВАЯ АТАКА!

Технология добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта – фрекинг уже в течение длительного времени вызывает серьезные дебаты в Техасе. Главным образом, обсуждается негативное влияние процесса на экологию.

Этим летом в спорах стала фигурировать Россия. Каким образом? В июле городской совет Дентона, уступая требованиям встревоженных горожан, рассматривал вопрос о запрещении фрекинга в черте города. Окончательное решение перенесено на ноябрь: в избирательном бюллетене будет соответствующий пункт. Но уже после предварительного заседания членов дентонского горсовета Бэрри Смизерман (Barry Smitherman), глава агентства Texas Railroad, регулирующего нефте- и газодобычу в штате, направил им письмо на четырех страницах. В нем он утверждает, что Россия, и в частности «Газпром», «секретно работает с группами защитников окружающей среды» в Европе и что российские интересы также могут стоять за запрещением фрекинга в Техасе.

Еще дальше пошел член комиссии Дэвид Портер (David Porter). Он написал госсекретарю США Джону Керри, обвиняя российский гигант «Газпром» в попытках ослабить газовые индустрии Европы и Америки для расширения собственной доли на рынке. В качестве доказательства Портер привел данные о том, что принадлежащий «Газпрому» Газпромбанк нанял двух бывших американских сенаторов для ведения лоббирования против принятых недавно экономических санкций, направленных против «Газпрома». Портер утверждает, что Россия подкупает природоохранные организации, чтобы они выступали против фрекинга, дезинформирует общественность (через американские пиар-фирмы) и даже занимается прямой пропагандой: «Газпром», по его словам, профинансировал очень противоречивый фильм «Газовая война» режиссера Джоша Фокса.

Как сообщает в своей статье газета «Houston Press», в письме Портера нет доказательства того, что российская сторона финансирует пиар-фирмы, распространяющие ложную информацию о фрекинге, и что российская нефтегазовая индустрия каким-либо образом способствовала производству и распространению фильма «Газовая война». А автор «Газовой войны» Джош Фокс выступил с заявлением, в котором назвал все обвинения Портера «нелепыми выдумками», бесцеремонной попыткой разжечь полемику и тем самым отвлечь внимание от коррумпированной деятельности своего агентства. Фокс утверждает, что Texas Railroad не выполняет своих обязанностей по защите граждан от экологически вредного фрекинга.


ПРИЗНАНИЕ ВЕНДИ

Кандидат на пост губернатора Техаса от демократической партии Венди Дэвис сделала шокирующее признание. В своих недавно вышедших мемуарах «Forgetting to be Afraid» женщина, известная как борец против закона об ограничении абортов в Техасе, рассказала о том, что ей пришлось прервать беременность 17 лет назад.

«Я надеюсь, что люди, прочитав мою книгу, поймут, что они не одни», – говорит Венди.

Тогда, 17 лет назад, она узнала, что девочка, которую она ждала, страдает серьезным нарушением мозговой деятельности. «Самым большим проявлением любви к нашей дочери было сказать ей «прощай», – пишет Дэвис. При этом она добавляет, что уважает решение других людей в подобных случаях оставить ребенка.

Как утверждает Дэвис, эта трагическая история сыграла ключевую роль в ее дальнейшей жизни, и именно из-за этого случая в ее личной жизни она решилась саботировать принятие закона о запрещении абортов на позднем сроке, который был все же принят позднее.


САМОЕ БОЛЬШОЕ В ТЕХАСЕ

Говорят, что «в Техасе все большое». Это утверждение верно, даже когда речь идет о старших школах. Университет Primetime использовал данные NCES (The National Center for Education Statistics) для составления 100 лучших старших школ. 14 из них – школы из Техаса, 10 школ базируются в Хьюстоне. Два первый места занимают школы Бруклина – количество студентов в них превышает отметку в 7 тысяч.

В сотню самых крупных учебных заведений для старших классов входят школы – Clear Lake High School (Хьюстон, 91-е место), The Woodlands High School (Хьюстон, 47-е место), а также далласская школа Skyline High School – она находится на 12-м месте!


t11ЗДЕСЬ БУДЕТ МУЗЕЙ

Мы уже писали про любопытную арт-инсталляцию «Prada Marfa», установленную художниками Майклом Элмгрином и Ингаром Драгсетом (Michael Elmgreen и Ingar Dragset) в 2005 году недалеко от города Марфа. Здание, имитирующее модный бутик всемирно известной итальянской марки одежды и аксессуаров, стоящее возле дороги, давно привлекает внимание туристов и вандалов. А с некоторых пор им заинтересовались и представители Транспортного управления Техаса (TxDOT), которые намерены убрать этот псевдо-магазинчик из-за того что это якобы реклама торговой марки Prada, и установлена она без разрешения.

Но на днях появилась информация, что инсталляция «Prada Marfa» будет сохранена. Представители The Ballroom Marfa Foundation разместили объявление на своем сайте о том, что они нашли решение, как спасти инсталляцию. Теперь здание бутика официально считается зданием музея, а детали инсталляции – туфли и сумки в витрине магазина и на прилавках – экспонатами художественной выставки. Так что все желающие посетить «музей» могут сделать это в любое время.


СПАСЕНИЕ НА ВОДАХ

Тридцать часов провел житель Сан-Антонио в водах Мексиканского залива. И не потому что так любит купаться. В субботу он отправился вместе с тремя друзьями рыбачить на 25-футовой лодке. Неожиданно лодка перевернулась, прежде чем рыбаки смогли подать сигнал бедствия. Они оказались в воде, но успели надеть на себя спасательные жилеты. Троих нашли в воскресенье днем возле San Jose Island, после ночи, проведенной в океане. Они сообщили спасательной команде, что четвертого мужчину унесло течением.

Спасатели продолжили поиски, а ближе к вечеру с грузового судна поступило сообщение в береговую охрану о том, что были услышаны крики о помощи. Срочно был отправлен поисковый вертолет, и вскоре человек был доставлен в больницу в Корпус-Кристи в стабильном состоянии.


t21ПТИЦЫ ПОД УГРОЗОЙ

Согласно неутешительным прогнозам ученых National Audubon Society, многие виды птиц Северной Америки могут исчезнуть из-за изменений климата. В группе риска золотощекий лесной певун (endangered golden-cheeked warbler), черный гриф (black vulture), королевский канюк (Ferruginous Hawk) и еще более трехсот видов пернатых, многие из которых обитают в Техасе.

Данные исследования основаны на изучении путей миграции птиц, методах гнездования и комфортных погодных условиях обитания. Например, лесной певун обитает в дубовых лесах и зарослях можжевельника. Вследствие изменения климата можно наблюдать изменение лесных массивов, и, как заметили орнитологи, многие птицы уже покидают привычный ареал обитания. Все это может привести к непоправимым изменениям экосистемы.