ЗАЧЕМ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ?

Анатолий Гержгорин

Бедствия бывают двух видов: когда не везет тебе, а везет кому-то и когда опять не везет тебе и кому-то тоже. Египту не повезло. Ударная волна синайских взрывов похоронила туризм. Как это уже было в 1997 году, когда боевики “Аль-Джамаа аль-Исламийя” расстреляли в городе Луксоре 57 иностранных туристов. Пресс-секретарь египетского правительства Маджди Ради не скрывал горечи, но по старой арабской привычке тут же нашел «виновника». В интервью Associated Press он сказал: «Я полагаю, что эти взрывы тесно связаны с тем, что происходит в Газе». Тогда, в далеком уже 97-м, тоже пытались притянуть за уши Газу. Но отвечать пришлось на другой вопрос: почему службы безопасности успешно справляются только с одной задачей – охраной президента Хосни Мубарака и его семьи? Ответа не последовало.

Этот вопрос можно повторить и сейчас. Теракты подобного масштаба за один день не готовят. А чтобы взорвать 10-этажный отель Hilton в Табе, нужно было очень постараться. Это все-таки не кемпинги в курортной зоне Рас ас-Сатан. Впрочем, как показывает иракский опыт, сделать это совсем нетрудно. В арабских странах, во всяком случае.

Египетские спецслужбы установили, что взрывчатка, которой воспользовались террористы – иранского происхождения. Она аналогична той, какой взорвали Еврейский центр в Буэнос-Айресе и синагогу в Стамбуле, а сейчас используют в Багдаде. Карел Чапек как-то не без иронии заметил, что никакие чужие жертвы во имя мира не могут считаться слишком большими. А евреев потому и считают богатыми, что они безропотно за всё платят трижды. Променяв уютные сукки на железобетонные клетки, израильские туристы, решившие пополнить египетскую казну, оказались в ловушке. Некоторые были погребены заживо.

Никому и в голову не пришло, что египетские службы спасения работают с такой же неэффективностью, как и спецслужбы. Заместитель министра обороны Израиля Зеэв Бойм, побывавший в Табе, заявил, что египетские власти всячески препятствуют извлечению тел погибших из-под завалов. Ариэль Шарон быстро сориентировался в обстановке и отдал распоряжение не критиковать местные власти, дабы «не раздражать» египтян. Прибывшие израильские спасатели до утра не могли начать работу по разбору завалов. Тяжелую технику через границу не пропустили. Утром к месту происшествия прибыло звено египетских пожарных. Вооружившись лопатами, они приступили к работе. За иллюзии приходится расплачиваться реальностью. От терактов на Синае пострадали в большинстве своем израильтяне. Но в заявлении, с которым выступил Владимир Путин, об этом ни слова: “Жертвами кровавого злодеяния стали десятки ни в чем не повинных людей – египтяне, россияне, граждане других стран. Народ России искренне сопереживает и разделяет горечь этой трагедии, решительно осуждает подлое преступление, совершенное на Синайском полуострове”. Мелочь, конечно, но неприятно. Израиль, следуя еврейской пословице: покупают друга – враг достается бесплатно, не стал делить потерпевших на своих и чужих. Пострадавших в результате взрывов Елену Узкую и Татьяну Федулову переправили в Беер-Шеву, где они были прооперированы.

В Москве, видимо, нисколько не сомневаются, что клин клином вышибают. И поэтому чтобы избавиться от одной крайности, впадают в другую. Накануне Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН требующую, чтобы Израиль прекратил операцию “Дни покаяния” в секторе Газы в ответ на постоянные ракетные обстрелы израильских городов и населенных пунктов. Как пояснил постоянный представитель США при ООН Джон Данфорт, Вашингтон вынужден был пойти на это «ввиду одностороннего характера резолюции». Москва «односторонности» не увидела и, как обычно, поддержала арабские страны, хотя о ракетных обстрелах, в результате которых гибнут израильтяне, в том числе дети, в тексте не было ни слова.

Лига арабских государств выразила гневное возмущение. “Нам это уже надоело, – заявил Саид Камель. – США не считаются с нами, постоянно используя право вето, чтобы поддержать Израиль в Совете безопасности ООН”. Прав все-таки Бенджамин Франклин: “Маленьких врагов не бывает”. Трудно быть хорошим среди плохих соседей. Даже якобы вставший на правильный путь Ирак нисколько не лучше той же Сирии. В этом убедился член правительства Митала аль-Алуси, на имя которого выдан ордер на арест. За что? Вы не поверите. Месяц назад он участвовал в работе конференции, посвященной проблемам борьбы с терроризмом, которая проходила в израильском городе Герцлия. А согласно иракскому закону, принятому еще во времена Саддама Хусейна, Израиль – вражеское государство, и любые контакты с ним считаются преступлением. “Это же сумасшествие! – недоумевает аль-Алуси. – Они хотят посадить меня в тюрьму вместе с террористами, хотя речь идет о национальной безопасности Ирака. Израиль – главный союзник США в войне против террора. Как можно завоевать уважение Америки и всего цивилизованного мира, отрицая существование Израиля?”.

То, что не доходит до других, дошло до Омана. Министр иностранных дел Юсеф бен-Алави призвал арабские страны пересмотреть отношение к Арафату и вместе с Израилем решить, наконец, палестинскую проблему. Бен-Алави, участвующий в работе генассамблеи ООН, дал интервью лондонской газете “Аш-Шарк аль-Аусат”. Отвечая на вопрос, почему Оман отказался поддержать общеарабские санкции против еврейского государства, он отметил, что Израиль – “неотъемлемая часть Ближнего Востока”. Тонкое, надо сказать, наблюдение. «Арабские страны признали “дорожную карту”, чтобы помочь созданию палестинского государства, Израиль тоже признал “дорожную карту” и только палестинское руководство торпедирует реализацию этого плана, – заметил бен-Алави. – Именно это и стало причиной того, что Израиль строит разделительную стену».

Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего-навсего чей-то пол.

Совет безопасности единогласно поддержал инициированную Россией резолюцию о дополнительных мерах по борьбе с террором. Она предусматривает ужесточение требований к странам-участницам ООН, предоставляющим политическое убежище террористам. Резолюция постановляет учредить рабочую группу, которая должна выработать рекомендации по пресечению террористической деятельности в отношении отдельных лиц, групп или организаций. В принципе ничего нового. Опять предлагается подготовить черный список, к которому каждый будет подходить со своей меркой.

Как видим, самым прочным материалом международных соглашений по-прежнему остается бумага. Она все стерпит. Но ни мира, ни безопасности не приблизит.

Россия против вынесения “ядерного досье” Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН. Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Тегеране, где он побывал с официальным визитом, назвал этот шаг “неконструктивным и непродуктивным”. А его заместитель Александр Алексеев пошел еще дальше, заявив, что Москва продолжит сотрудничество с Ираном в области ядерных программ, невзирая на то «оказывается или не оказывается давление со стороны мирового сообщества». Круто, ничего не скажешь. России, видимо, всё равно, куда ехать – главное, сидеть за рулем. Но рулить желает не только Москва.

Если исходить из старой истины, то друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. В конце концов, фундамент любой политики – полное безразличие полусонного большинства. Еще никто не опроверг Цицерона, провозгласившего: “Мир добывают победой, а не соглашением”. Но обязательно найдется еврей, который этому не верит. Бывший американский посол в Израиле Мартин Индик, который «прославился» бескорыстной дружбой с Ясером Арафатом, за что и был отозван в Вашингтон, заявил, что президент Сирии Башар Асад готов к мирным переговорам без предварительных условий. И даже не настаивает на решении палестино-израильских проблем. Поскольку, мол, “сирийский президент понял, что поддерживал не ту сторону”. Нашлось немало простаков, которые поверили Индику. Каково же было их разочарование, когда на совместной пресс-конференции с иранским президентом Мухаммадом Хатами Асад заявил о готовности и в дальнейшем противостоять давлению “сионистских сил США и Израиля”. А на съезде сирийских эмигрантов выразился еще откровенней: “Сирия не пойдет на секретные переговоры о мирном урегулировании с Израилем”, поскольку “идея мирного сосуществования должна быть воспринята народами”.

Не обошлось на прошлой неделе и без скандала. Израиль обвинил агентство по делам беженцев ООН (UNRWA) в поддержке терроризма.

Беспилотный самолет-разведчик сфотографировал, как террористы грузят ракеты в автомобиль, на котором четко видны буквы ООН – UN. Директор агентства Питер Хансен не растерялся и заявил, что это была не ракета “Касам-2”, а обычные носилки. Поскольку де 32-килограммовую ракету в одной руке не унести. А носилки, спрашивается, для чего. У “Касамов” идеальные параметры – длина 180 см, диаметр 150 мм. Прикрой халатом, и словно живой человек. Не надо и рожицу рисовать. Дельцов от ООН не раз обвиняли в нелегальной доставке в сектор Газы тысяч так называемых беженцев. Под крышей “миротворцев” боевики не только передвигаются по всей территории сектора Газа, но и штампуют “Касамы” и взрывчатку.

Да и сам Питер Хансен не скрывает, что многие его сотрудники тесно связанны с ХАМАС и “ничего страшного в этом нет”. Правда, уточняет, что они члены «политического», а не военного крыла группировки. Как будто хрен слаще редьки. Ну а поскольку Хансен в порочащих связях был незаметным, то Кофи Аннан назначил комиссию для расследования израильских обвинений, которая уже побывала в Израиле.

Еврейские организации призвали США и Канаду приостановить финансирование UNRWA хотя бы до завершения расследования. Под петицией подписались «Бнай Брит» и Центр Симона Визенталя. Оттава, ежегодно жертвующая на эти цели 10 миллионов долларов, обещала потребовать от Хансена разъяснений. Саудовская Аравия ничего не обещала, а просто выделила агентству 8 миллионов долларов. Так стоит ли ловить комаров? Не лучше ли осушить болото? Совсем недавно лидеры еврейских организаций встречались в Нью-Йорке с министром иностранных дел Франции Мишелем Барнье. Говорили о чем угодно, но только не о деле. Барнье остался очень доволен, потому что понял: лидеры американского еврейства столь же нерешительны, как и их предшественники в конце 30-х – начале 40-х годов. Вернувшись в Париж, он ясно дал понять, что Франция будет усиливать экономическую блокаду еврейского государства, если ее требования не будут выполняться. Между прочим, на днях Барнье должен посетить с официальным визитом Иерусалим. Чем не повод указать ему на дверь?

Пришло время сбить спесь с зарвавшихся французов. Тот же Барнье открыто заявил, что, если США будут по-прежнему поддерживать Израиль, то Франция воспользуется своим доминирующим влиянием в Евросоюзе, чтобы нанести ущерб американским интересам. “Мы уже могли не раз доказать, что, действуя единым фронтом, Европа способна добиться изменения американских позиций”, – сказал он. Это переходит всякие границы. Чему может научить нас смертельно больная Европа? Председатель Парламентской ассамблеи Петер Шидер обратился к участникам всемирного конгресса противников смертной казни в Монреале с призывом выступать против любых форм смертной казни, даже если речь идет о “самых ужасных преступниках”. О ком так печется Шидер? О террористах, чьи “права должны быть надежно защищены”. А как же права тех, кого они ежечасно убивают или превращают в пожизненных инвалидов?

Америке пора определиться. Если у Европы не получилось с первого раза, значит прыжки с парашютом не для нее. Но нам-то зачем испытывать судьбу? Не так страшен ад, как путь к нему.