О ДЕСЯТИЛЕТИИ СО ДНЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ГЕНКОНСУЛЬСТВА РОССИИ В ХЬЮСТОНЕ

А.К.Захаров. Фото Елены Филипс

На праздновании 10-летия генконсульства 25 сентября
На праздновании 10-летия генконсульства 25 сентября

На днях исполнилось 10 лет со дня открытия Генерального консульства России в Хьюстоне. Краткая предыстория и факторы, обусловившие учреждение российского консульского представительства на Юге США.

В контексте развития в 1990-х гг. двусторонних российско-американских деловых, научных, культурных и иных связей, в том числе на межрегиональном уровне, а также с учетом увеличения поездок граждан России и США, роста делегационных обменов, контактов между людьми (people-to-people), правительства Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки договорились в 1992 году расширить консульское присутствие на территории друг друга. В развитие этой договоренности весной 1994 г. в Екатеринбурге начало функционировать Генеральное консульство США. Российская сторона, в силу неблагоприятной бюджетной конъюнктуры на тот момент, была вынуждена отложить открытие нового Генконсульства.

Между тем, политические и деловые круги штата Техас при поддержке своих российских партнеров, наши соотечественники на Юге США инициировали активную кампанию в пользу учреждения дипломатической миссии России в Хьюстоне. С годами эта идея приобретала все большую привлекательность для сторон.

Техас прочно утвердился в качестве одной из крупнейших, наиболее разноплановых и динамично развивающихся экономик страны. Он является национальным и одним из международных центров нефтегазовой промышленности. Хьюстонский порт – один из крупнейших в мире – играет ключевую роль в двусторонней торговле. Космический центр им. Л.Джонсона – неотъемлемый элемент проекта “Международная космическая станция”, в вопросах как совместного управления деятельностью МКС, так и подготовки экипажей станции.

Космонавт Сергей Волков вручает фотографию космической станции генеральному консулу А.К. Захарову
Космонавт Сергей Волков вручает фотографию космической станции генеральному консулу А.К. Захарову

Число россиян в регионе Юга и Среднего запада США быстро росло (по некоторым оценкам, их численность только в штате Техас в настоящее время достигает 150 тыс. чел.), возрастали и их потребности в консульском обеспечении. К тому же, значительная удаленность Хьюстона от существовавших российских миссий в США создавала дополнительные трудности в решении всех вышеперечисленных задач.

В октябре 2001 года стороны закрепили официальные договоренности об открытии Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне посредством обмена дипломатическими нотами. Визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Техас в ноябре того же года придал дополнительный импульс скорейшему учреждению Россией своего представительства в Хьюстоне.

9 мая 2003 года государственный департамент США подтвердил свое официальное согласие на назначение первого Генерального консула России в Хьюстоне. Н.В.Софинский (ныне Посол России в Перу) прибыл в город в конце 2003 года во главе небольшой передовой группы, в задачи которой входил поиск подходящего помещения и проведение всех первоначальных организационных мероприятий по учреждению миссии, открывшей свои двери для посетителей и приступившей к полноформатному функционированию в августе-сентябре 2004 года. В консульский округ генконсульства вошли штаты: Алабама, Арканзас, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Оклахома и Техас. В 2008 г. Н.В.Софинского сменил Н.Е.Бабич, назначенный впоследствии Послом России в Гватемале.

Подводя некоторые итоги, можно сказать, что десять лет – это и много, и мало. С точки зрения истории десятилетний отрезок времени, – это, конечно, мало. Если судить о сделанном, то, без излишней скромности, пройден немалый путь.

За время своего существования Генеральное консульство последовательно проводило российскую внешнеполитическую линию в своем консульском округе. Отстаивались и защищались права наших граждан, в том числе усыновленных детей из России.

Штаты Юга США и, прежде всего, Техас, прочно утвердились в качестве одних из ведущих партнеров в торгово-экономических связях с нашей страной. За последние годы доля одного Техаса в ежегодном российско-американском товарообороте составляла порядка 20-24 %. Экспорт Техаса в Россию в 2011-2012 гг. вырос на 34 %, достигнув 2,17 млрд. долл. Это, без учета, достигнутых компаниями Техаса масштабных договоренностей с крупнейшими российскими госкомпаниями. Не менее впечатляющи и цифры российского экспорта в Техас – св. 8 млрд. долл. в 2012 г. Российские инвестиции в экономику штата, начиная с 2007 г., превысили 4 млрд. долл. Возможно, если сравнивать эти показатели с объемом торговли США, к примеру, с Канадой, КНР, Мексикой, то цифры могут показаться не столь впечатляющими, но у нас имеется большой потенциал роста.

Динамично развивались связи на региональном уровне. Примером тому – насыщенные визиты в штаты консульского округа делегаций Тюменской, Сахалинской области, успешный визит в Техас и Арканзас в июле 2013 г. делегации Республики Башкортостан во главе с президентом РБ Р.З.Хамитовым. У Хьюстона имеется Соглашение с Правительством Москвы о сотрудничестве в различных областях.

За последние годы в Хьюстоне, Далласе, Оклахома-сити, Новом Орлеане (Луизиана) было проведено более 100 «вечеров российской культуры».

15 октября 2012 года в Хьюстоне состоялось открытие памятника Ю.А.Гагарину. На очереди – «аллея космонавтов» и ряд других проектов.

Что касается сугубо консульских действий, то за время, прошедшее с начала функционирования Генерального консульства их количество увеличилось в 3-4 раза.

Приведем всего несколько цифр. За этот период Генконсульством было выдано более 16000 российских заграничных паспортов, рассмотрено приблизительно 2500 дел по вопросам гражданства и нотариально заверено более 20000 документов. Были проведены многочисленные выездные консульские сессии в штатах Техас, Миссури, Канзас и Оклахома. Индикатором активного развития российско-американских отношений в консульском округе является превышающее 200 000 общее количество выданных российских виз.