ХЬЮСТОН ГОТОВИТСЯ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

Н.Т.

Темы предстоящих выборов, кандидатов в президенты на следующие 4 года, отношение к ним жителей страны, непрерывно муссируются в средствах массовой информации.

И это понятно. Ведь официальный день выборов уже не за горами. Более того, тем, кто свой выбор уже сделал, предоставляется возможность отдать свой голос раньше – с 18 по 29 октября будут работать участки раннего голосования. В графстве Харрис (Harris), в который входит Хьюстон, таких участков – 30. Их адрес можно найти на сайте http://www.harrisvotes.com/evmap.htm.

История раннего голосования сравнительно молода. Зачинщиком выступил Техас, в котором жителям предоставили возможность отдать свой голос за 14 -17 дней до официального дня выборов в начале 90-х годов прошлого века, то есть около 10 лет назад. Вслед за Техасом раннее голосование ввели и другие штаты страны.

Участвовать в раннем голосовании, также как и в обычном, можно лично, а можно письменно. Письменное голосование разрешено больным и пожилым людям (старше 65 лет), тем, кто во время выборов находится за пределами страны, и тем, кто находится в местах заключения, но не лишен права голосования.

Все участки раннего голосования, также как и обычного, позволяют принять участие в выборах тем, кто пользуется инвалидными колясками. Имеется возможность участия в голосовании, в том числе раннем, не выходя из машины. Следует только заранее предупредить клерка, ответственного за участок голосования, что Вы хотите голосовать из машины.

В настоящее время сотрудники избирательных комиссий проводят кампанию по ознакомлению избирателей с электронными устройствами для голосования. Ведь многие избиратели, особенно пожилые люди, с недоверием относятся к технике, считая старый, бумажный способ голосования, более надежным.

Второй проблемой, всегда возникающей во время выборов, является необходимость достаточно большого числа людей, свободно владеющих двумя и более языками, для помощи тем, кто недостаточно владеет английским языком.

Как это ни странно, наибольшая проблема, наряду с испаноговорящими, возникает с и вьетнамоговорящими переводчиками. Оказывается, в Хьюстоне процент иммигрантов из Вьетнама достаточно высок. Имеется даже 7 участков города, так называемые “деревни”, в которых преобладающее население – вьетнамцы.

Ответственная за выборы служащая графства Харрис Beverly Kaufman считает, что в этом году в выборах будет участвовать гораздо больше избирателей, чем 4 года назад. Этому может способствовать и проводящаяся в Хьюстонском университете кампания по привлечению студентов к голосованию, о которой мы писали в прошлом номере газеты.