О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Дарья Пенионжкевич

z0ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ

Теперь у слепых появилась надежда вернуть себе зрение: в США создали искусственный глаз. Работа над бионическим органом «Argus II», как назвали его создатели, заняла у ученых год научных исследований. Имплант был выпущен в лаборатории американской компании Second Sight Medical Products, но изобретение уже снискало одобрение и у европейцев.

Устройство работает следующим образом: клетки фоторецепторов преобразуют попадающий в глаз свет в импульс, который поступает в мозг через оптический нерв. Для этого в сетчатку биоглаза встроены 60 электродов.

Были проведены клинические испытания, в которых приняли участие 30 человек в возрасте от 28 до 77 лет, все из них были абсолютно слепы. Успех каждого был строго индивидуальным, кому-то это помогло в больше степени, кому-то в меньшей. Но главное, что удалось выяснить разработчикам: глаз действительно работает.

Американцы рассчитывают сделать свое изобретение общедоступным.

Это первый бионический глаз, который может попасть на мировой рынок. Уже есть счастливые пациенты, которым изобретение помогло хотя бы частично вернуть зрение. Это удивительно, но некоторые даже могут читать!

Argus II, в частности, призван помочь людям, страдающим пигментным ретинитом. Это редкое наследственное заболевание, при котором состояние сетчатки глаза медленно, но прогрессивно ухудшается, вызывая развитие слепоты. Только в США этим недугом страдают около 100 тыс. человек.

Argus II уже доступен в ряде европейских стран по цене €73 тыс. за штуку, стоимость в США составляет около $115 тыс. Это цена самого устройства, не включающая стоимость его установки. Вероятно, как свойственно высоким технологиям, со временем Argus II будет улучшаться и дешеветь.


z1ВОССТАНОВИ СЕБЯ САМ

Нервные клетки не восстанавливаются? В последние несколько лет американские ученые проводили исследования, которые доказали обратное. Также было доказано, что натуральные вещества некоторых растений способны активно помогать в процессе восстановления не только нервных клеток, но и клеток всего нашего организма.

Так, например, восстановлению нервных тканей способствует куркума, сельдерей, черника, женьшень, шалфей, чай и кофе.

Глицирризин из корня солодки известен как мощный стимулятор восстановления массы и функций печени. Другие крайне полезные для печени вещества содержатся в куркуме, орегано, корейском женьшене и ройбуше.

Растения, которые стимулируют рост вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы – это джимнема лесная, тмин, куркума, авокадо, барбарис, дыня, мангольд и брокколи.

Еще совсем недавно считалось, что сердечная ткань не способна к регенерации, однако теперь известно, что существуют вещества, способные эффективно стимулировать образование сердечных клеток. Это ресвератрол, который содержится в красном вине, кожуре винограда, какао, орехах, сибирском женьшене. Крапива, рыбий жир, грейпфрут и морские водоросли способствуют регенерации хрящевой ткани.


z2ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА КОЖИ

Как показало 12-летнее исследование ученых медицинской школы при Стенфордском университете, лекарство от рака кожи есть практически в каждом доме! Во время исследования выяснилось, что люди, принимавшие аспирин, в меньшей степени были подвержены возникновению меланомы. Ученые выяснили, что именно частый прием аспирина обеспечивает защиту перед меланомой. У тех людей, которые его принимали, предрасположенность к заболеваемости составила на 21% ниже в сравнении с пациентами, не принимавшими данный препарат.

Как полагают ученые, такой антираковый эффект популярного в употреблении аспирина объясняется особенностями его противовоспалительных свойств. Между тем исследователи также не торопятся и давать рекомендации к профилактическому приему аспирина – для обоснования такого утверждения необходимо провести еще ряд клинических исследований.