ГЕРМАНСКИЙ РЕПОРТАЖ

Владимир Патрунов

… Новое сооружение в виде громадного футбольного мяча изменило привычный облик ратушной площади Гамбурга. Внутри «мяча» посетители за 2 евро узнают, как идет подготовка к мировому чемпионату WM 2006 в Германии. А в Ганновере на больших напольных часах перед главным вокзалом немцы видят, сколько дней, часов и минут остается до начала очередной футбольной лихорадки.

А пока шансы Германии на успех после провала на европейском чемпионате не обнадеживают. Немецкий тренер Отто Рехегаль, подготовивший победителей-футболистов Греции, стал неофициально героем Германии, но отказался тренировать немецкую национальную команду. Остается надеяться на то, что «мяч – круглый», и впереди всё возможно.…

Конечно, не только футболом и спортом вообще живет сегодня Германия: пресса, ТВ, разговоры в бесчисленных пивных барах и «пивных садах» имеют другую доминанту – безработица!

Социальное государство

Эта проблема для Германии, как и для других стран, конечно, не нова. Из года в год, из квартала в квартал статистика выдает примерно одни и те же цифры: около 7 процентов безработных на Западе, 18,5 процентов – на Востоке страны! Долгое время безработица более или менее успешно компенсировалась социальными льготами. Уволенный работник получал в течение 1-3 лет «пособие по безработице»: 67 процентов своего нетто-заработка, после чего переходил на неопределенно долгую «помощь по безработице» в размере 50 процентов заработка. Учитывая налоговые льготы и возможные выплаты на детей и съем жилья, такой безработный не очень страдал: немецкие газеты писали о семьях с 2 детьми, где годами никто не работал, живущими в 3-4 комнатной квартире, имеющими приличный автомобиль и возможность 1-2 раза в год семьей выезжать в Испанию или Италию. Недаром Германия причисляет себя к «социальным государствам»!

Увы, всё имеет свою оборотную сторону. Рабочие места в Германии стали очень дорогими, и предприниматели переводят свой бизнес за границу, сейчас успешно осваиваются страны, вновь принятые в ЕС (в частности, балтийские). Налоговая база сокращается, а социальная нагрузка на неё всё время растет. В обществе тем временем растут иждивенческие настроения, при этом находятся любители винить во всех бедах иммигрантов.

Действующее сейчас в Германии «красно-зеленое» правительство (социал-демокрaты и «зеленые») в трудных спорах с оппозицией отстояло концепцию Hartz 4, названную так по имени автора –председателя совета директоров всемирно известного концерна “Volkswagen» Хартца.

Деньги для безработных по разряду 2

Суть концепции – в ограничении срока действия пособия по безработице одним годом, после чего безработный переходит на так называемые “деньги для безработных 2”- в немецкой аббревиатуре Alg 2. Эти деньги равны «базовому пособию по старости», составляющему в Берлине 345 евро. К пособию положены добавки на съем жилья и отопление, а также выплаты на детей. При назначении пособия учитываются накопления и недвижимость заявителей, доходы супругов или совместно проживающих партнеров.

Для получения пособия безработный должен заполнить заявку на…14 страниц. Когда суперминистру (сегодня в Германии наряду с обычными министерствами есть и суперминистерство экономики) Клементу сказали, что анкеты–заявки слишком сложны, он предложил оказывать помощь по телефону. Дотошные журналисты скоро обнаружили, что номера телефонов министра не отвечают…

Кроме того, от каждого получателя Alg 2 требуется еще выполнять любую предлагаемую ему общественно-полезную работу, оплачиваемую весьма скромно: 1-4 евро в час. Штрафные санкции за необоснованный отказ от этой работы прописаны в законе с немецкой педантичностью: на 1-м этапе легкие нарушения (например, неявка по вызову) караются 10% снижением Аlg 2, cледущее нарушение еще 10 процентов и т. д. Молодежи при небольших провинностях грозит полная потеря пособия на 3 месяца с выдачей продовольственных талонов.

Итак, с 1 января 2005 года – срока ввода в действие нового закона – пропагандируется всеобщий переход от праздности и незаработанных денег к трудовой занятости, хотя и принудительной. Похоже, что комиссия Хартца основательно изучила опыт США. Расшевелить лежебок, конечно, похвально, но где же взять 4 млн 200 тысяч рабочих мест для нынешней армии безработных?

Структура безработицы

Знакомый инженер-мелиоратор 45-и лет, подтвердивший свой полученный в российском вузе диплом и отчаявшийся найти работу по специальности, поступил на курсы, где за 10 месяцев учебы овладел сразу 4-мя рабочими профессиями, включая “экскаваторщик” и “водитель грузовика”. Увы, результат снова оказался нулевым, т.к. работодатели предпочитают более молодых людей, хорошо знающих немецкий и уже имеющих опыт работы по специальности в Германии. По последним двум критериям иммигранты легко отсеиваются из числа претендентов. Жена инженера – аптекарь вынуждена убирать в сурермаркте на полставки. В результате очередная семья российских немцев собирается обменять обратно свою «историческую» родину на географическую и вернуться в Находку.

Популярно мнение, о том, что работу в Германии можно получить только по рекомендации. Поговаривают о 800 тысячах вакансий, из них некоторая часть – высокооплачиваемые специалисты, которых сейчас просто нет в Германии и которых хотят пригласить из-за границы, для чего впервые принят и вводится с 1 января 2005 года закон об иммиграции. Остальные места – это сиделки и вспомогательные рабочие в госпиталях и домах престарелых, садовники, мусорщики и пр. Пока эти и подобные работы выполняют «альтернативщики», но со скорым переходом бундесвера на контрактную систему таковые иcчезнут совсем.

А для более полного рассасывания безработицы нужен новый бум в экономике и прежде всего резкое снижение цен на топливо.

Euro=Teuro?

Наступление на жизненный уровень бюргера идет сейчас со всех сторон.

Медицина до 2004г была бесплатной для очень многих в Германии, но сегодня даже неимущие платят 10 евро за 1-й визит к врачу, 5 или 10 евро в качестве субсидированной цены за лекарства, но эти расходы не превышают 72 евро в год – остальное пока оплачивают больничные кассы. Однако, вопреки прежней практике, эти кассы уже никому не оплачивают проезд до места лечения, очки, целый ряд общеупотребляемых лекарств типа аспирина и т.д.

Эти меры и увеличение взносов в кассы спасли больничные кассы от немедленного банкротства, что считается первым успехом проводимых реформ. Однако ситуация продолжает оставаться острой. Решается вопрос о введении с 2005 года платного протезирования зубов даже для получателей социальной помощи.

Образование пока еще бесплатно, но попытки ввести плату за высшее образование – 1000 евро в год – начались в землях Германии, управляемых христианскими демократами, и пока наталкиваются на мощный отпор как студентов, так и преподавателей. Окончательное решение за Конституционным судом в будущем году.

Пенсионное обеспечение впервые в мире было введено в Германии, но сейчас правительство призывает всех работающих заранее побеспокоиться самим о своей пенсии путем подключения к частным пенсионным фондам, обещая при этом ряд налоговых льгот.

Инфляция пока еще не очень высока, но введение евро (1 евро=1,95 немецкой марки) 3 года назад её стимулировало. Стоимость мелких вещей на рынках и в магазинах, а также зрелищных мероприятий выражается в прежних цифрах, но уже обозначает евро.

Самой большой неприятностью бюргеров является непрерывный рост цен на автотопливо, в Германии давно превалируют небольшие машины с дизельным мотором (к тому же в немецких городах, как и в других городах Европы, большие проблемы с парковкой). Появился новый вид страховки: всего за 19.95 евро вы будете защищены от роста цен на бензин – если в течение года эта цена возрастет больше, чем на 15%, страховщики выплатят вам разницу (по новой и старой цене) стоимости 2-х тысяч литров топлива.

В народе Euro (евро ) давно называют Teuro – “дорогое”(игра слов: по-немецки произносится “ойро-тойро”).

Странно, но пока в Германии устойчива цена на съем жилья. Потребление внутри страны сейчас не растет, надежды связываются с экспортом автомобилей, средств связи, транспорта и пр. – по экспорту Германия – чемпион мира.

Не так давно канцлер Шрёдер открыл в Шанхае линию сверхскоростного поезда на магнитной подвеске, построенную по немецкому «ноу-хау», которой пока не нашлось места в самой Германии. Новым является также экспорт вооружения: на экспорте автоматической винтовки МР-5 немецкие фирмы в прошлом году заработали 1.8 млрд евро, а только что правительство разрешило продать странам коалиции в Ирак 20 бронетранспортеров. И это, несмотря на возражения, выдвинутые “зелеными” на их съезде (“зеленые” принципиально против поставки вооружений в горячие точки земли).

Протесты по понедельникам

Каток реформ утюжит благополучие бюргеров, доставшееся им со времен послевоенного “экономического чуда”. Это не могло не вызвать ответной реакции, и вот по понедельникам в разных городах Германии люди стали выходить на улицы. C лозунгом “Хотим работать!” до 15 тысяч человек собираются в Берлине и в городах на Востоке Германии, на Западе страны протесты слабее. Это движение поддерживает ряд видных политических деятелей, включая видных социал-демократов. Председатель бундестага Тирзе заявил, что он понимает потребность людей выразить страх и гнёв и выдвинуть свои требования. Бывший идеолог и близкий соратник Шрёдера по партии Оскар Лафонтен сам демонстративно возглавил шествие в Лейпциге.

Другим инструментом выражения настроений народа являются выборы, которые проводятся в стране едва ли не ежеквартально. Последние выборы были на Востоке Германии: в землях Бранденбург (район Берлина) и Саксония (Дрезден) социал-демократы в очередной раз потеряли много голосов, но и оппозиция – христианские демократы утратила в ландтаге э(законодательном собрании земли) Саксонии абсолютное большинство.

По результатам этих двойных выборов победу провозгласили и правительство и оппозиция, но надо ли радоваться вместе с ними? Свято место пусто не бывает и вакуум был заполнен слева и справа: значительного успеха в Бранденбурге добилась ПДС (Партия демократического социализма-наследница СЕПГ), а партии откровенно националистического толка впервые преодолели 5 процентов рубеж и будут представлены в обоих ландтагах. Теперь правые заговорили о «народном фронте справа» и ставят задачу пройти в бундестаг. Пару лет назад правительство пыталось запретить деятельность этих партий. Но Конституционный суд Германии по формальным причинам снял дело с рассмотрения.

И всё-таки социального взрыва сейчас не предвидится, так как общество в целом понимает, что страна в тупике. В этих условиях оппозиция нехотя одобрила реформы, выдвинутые правительством. Как и в США, иммигранты в Германии не организованы политически, и голос их не слышен.

Полеты за солнцем

Уже отмечалось, что популярность социал-демократов непрерывно снижается, но опросы показывают, что отставки Герхарда Шрёдера народ не желает, понимая его роль главного организатора болезненных, но необходимых реформ. Противостояние США по поводу вторжения в Ирак способствовало его популярности в стране. Канцлер охотно контактирует с людьми разного положения, в ходе одной из дисскусий в него был брошен предмет, испачкавший его. В ответ Шрёдер выступил на тему политической культуры в Германии .

А недавно жители престижного района Zoo (Зоопарка) в Ганновере увидели федерального канцлера и его жену, гуляющих с детской коляской – Шрёдеры удочерили малютку из России – Вику. Журналисты были разочарованы – никаких интервью на темы личной жизни канцлер не дает.

…Вереницы машин подъезжают в эти непогожие осенние дни к немецким aэропортам.

Их часто встречает плакат «Deutsche – raus!» («Немцы – вон из страны!»), что звучит как пародия на лозунг правых, размещаемый иногда на заборах «Auslaender-raus!» («Вон – иностранцев!»). На самом деле – это просто призыв туристических компаний ко всем проводить отпуск в теплых странах. Призыв находит отклик, и здесь немцы не очень экономят: из разных городов страны самолеты веером слетаются в Нюренберг, а оттуда, пересортировав пассажиров, расходятся веером в благославенные Никозию, Анталию, Ниццу, Тенериф.

А некоторые еще успеют вернуться к грандиозному октябрьскому фестивалю пива, который только в Мюнхене привлечет к себе несколько миллионов человек отовсюду. Где еще можно увидеть миловидных фрау в белоснежных передниках, шустро перемещающихся внутри громадного галдящего шатра с 3-4 литровыми кружками пива в каждой руке?

На празднике можно отвлечься от повседневности и в хорошей компании провести вечер, т.е. вспомнить «доброе старое время», поругать нынешние порядки в государстве и на футбольном поле, а также с осторожным оптимизмом заглянуть в завтра.

Германия

Ганновер-Хьюстон