В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

За и против

По опросу Техасского транспортного института 91% жителей Сан-Антонио ездят на работу на своих машинах.

85% горожан регулярно страдают от пробок. Только 26% заявили, что купили более экономно расходующий топливо автомобиль. 3/4 жителей города сказали, что они никогда не ездят на работу с попутчиками (carpool) и примерно столько же признались, что не планируют менять свои рабочие часы так, чтобы избегать пробок.

Идея строительства платных шоссе почти не поддерживается горожанами. На вопрос, как решать транспортные проблемы, только 2 возможных решения получили единодушную поддержку: более эффективная работа светофоров и строительство новых полос на крупных шоссе.


sa0Ребенок спасен

Жительница Сан-Антонио Angela Radtke не растерялась, заметив младенца на заднем сиденье автомобиля, припаркованного у супермаркета HEB. Она разбила стекло запертой машины и, порезав руки, сквозь разбитое окно отстегнула и вытащила из раскаленного салона ребенка.

Отец ребенка с 12-летней дочерью ушел в магазин на 40 минут, оставив мальчика пристегнутым в детском сиденье на жаре. Быстрая реакция женщины спасла жизнь ребенка: малыш уже покраснел и тяжело дышал. Сейчас ребенок находится под опекой службы защиты детей, а его отец – под следствием.

Сама Анджела совершенно не жалеет о своих решительных действиях, даже несмотря на то, что охранник требовал от нее подождать полицию или отца ребенка. В этот момент она не думала, что ее могут арестовать – ведь речь шла о спасении детской жизни.

Этим летом 26 детей погибли от перегрева в машинах. Если бы не «добрая самаритянка», этот страшный счет бы увеличился.


Письмо из прошлого

Документ, подписанный Уильямом Барретом Тревисом в крепости Аламо, был продан с аукциона за 125000 долларов.

Письмо, датированное 20 февраля 1836 года, в начале 13-дневной осады, до битвы при Аламо 6 марта 1836 года было продано на бостонском аукционе RR.

Это письмо – список товаров, которые Тревис приобрел у Luciano Navarro, торговца из Сан-Антонио. В том числе были закуплены порох и табак.

Из записки можно узнать детали о том, что находилось на складах крепости перед ее осадой мексиканскими войсками. Она доказывает, что Тревис заранее готовился к осаде крепости мексиканцами.


Водная сделка

Несмотря на протесты защитников природы и общественных организаций, Управление водоснабжения Сан-Антонио одобрило сделку о закупке воды у компании Vista Ridge на 3,4 миллиарда долларов.

Администрация управления считает, что эти поставки воды смогут обеспечить строительство 162 000 новых домов. Новые микрорайоны вызвали протесты защитников природы.

По заключенной сделке, Сан-Антонио в течение 30 лет ежегодно будет получать более 16 миллиардов галлонов воды из акватории к западу от Колледж-Стейшн. Поставки начнутся в 2019 году.


sa1Кто тут самый богатый

76-летний глава компании HEB Butt – самый богатый житель Сан-Антонио. По данным списка Forbes, его состояние оценивается в 9,8 миллиарда долларов.

Это самая крупная закулисная фигура в экономике города. В прошлом году он расширил штаб-квартиру сети магазинов в Сан-Антонио, а также построил новый супермаркет в центре города.

Еще двое жителей Сан-Антонио попали в список 400 самых богатых людей мира: Rodney Lewis, владелец компании по добыче природного газа, его состояние оценивается в 2,6 миллиарда долларов, и Red McCombs, не только автомобильный магнат, но и совладелец сети iHeart Media.

Ну а самым богатым жителем Техаса стала Alice Walton, наследница империи Wal-Mart. За ней следует Michael Dell. Кроме того, в списке владельцы спортивных команд Jerry Jones, Mark Cuban и Robert McNair.


sa2Еще один город без налогов

Уже второй небольшой пригород Сан-Антонио решил полностью отменить налог на недвижимость. Администрация считает, что для поддержки городских служб достаточно средств от налогов на продажи.

Городом без налогов на недвижимость стал Сэнди-Оакс на юго-востоке округа Бексар.

Несмотря на такое решение, горожанам все равно придется платить налоги в пользу округа и школ.

Техасские консервативные организации, выступив в поддержку такого решения администрации, напомнили, что техасские налоги на недвижимость – на 15-м месте по США и ложатся тяжелым бременем на простых жителей штата.

Мэр безналогового городка Jim Clement напомнил, что 52% его жителей живут за чертой бедности, и низкие налоги – лучшая помощь беднякам.