В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Космические технологии в Седар-Парке

Компания – производитель ракет из Калифорнии Firefly Space Systems решила перебраться в северо-западный пригород Остина Седар-Парк. Город предоставит ей налоговые скидки в 1,2 миллиона долларов.

Firefly Space Systems специализируется на небольших коммерческих космических кораблях и спутниках: для их запуска приобретен участок земли в округе Бернет. В разработке систем запуска принимали участие специалисты Техасского университета в Остине.

На строительство своей штаб-квартиры на шоссе 1431 между перекрестком со 183-й магистралью и улицей Parmer компания потратит более 7 миллионов долларов. Firefly Space Systems наймет более 200 служащих и станет одним из 10 самых крупных работодателей Седар-Парка.

Руководство городка считает, что этот переезд привлечет сюда другие технологические компании.


На 300 долларов дороже

Жители округа Тревис заплатят почти на 300 долларов больше налогов, чем год назад. Налоги на недвижимость тут вырастут в среднем на 291 доллар.

В этом году горожанам придется раскошелиться на большую сумму в пользу и города, и округа, и колледжа, и школьного округа. Одновременно подорожали коммунальные услуги. Несмотря на то что организации снижают свои налоговые ставки, рост цен на недвижимость означает, что домовладельцам придется все равно платить больше.

Пока жители жалуются, что рост налогов вытесняет их из города, городской совет Остина предпринял очередную попытку сделать столицу Техаса более доступной для проживания.

Член городского совета Laura Morrison предложила гибридную программу налоговых скидок для горожан, которая в январе будет рассмотрена городскими законодателями. Округ Тревис сейчас предлагает налоговые скидки для домовладельцев, проживающих в своем доме, пожилых людей, инвалидов и ветеранов: такие скидки обходятся округу примерно в 77 миллионов долларов в год. Если гибридная программа налоговых скидок будет принята законодателями, она обойдется остинскому бюджету примерно в 35 миллионов долларов поступлений от налогов.


Искусство детям

Школьный округ Остина получил федеральный грант в 350 000 долларов на улучшение образования детей в области искусства.

На эти средства наймут новых специалистов по театру и танцам. Кроме того, деньги пойдут на уроки музыки в начальных школах.


a1Прощай, Frank Ervin Center

Скоро на месте комплекса Frank Ervin Center будут корпуса медицинской школы Dell. А примерно через 6-8 лет в университете построят новый баскетбольный стадион. Пока что место нового спортивного комплекса неизвестно.

Стоимость нового комплекса, по предварительным подсчетам, более 500 миллионов долларов, и администрация университета рассчитывает, что часть этих расходов покроет город Остин: ведь в течение 30 лет в Остине был баскетбольный стадион, который не стоил городу ни цента.


Дешевое жилье

На юго-востоке Остина на East Ben White Boulevard впервые за 40 лет запланирован комплекс дешевого жилья. Здесь строится комплекс The Pointe для бедных семей и многоквартирный комплекс The Villages at Ben White, предназначенный для малообеспеченных горожан старше 55 лет, в том числе для ветеранов. 67 миллионов долларов для постройки этого жилья выделил город из специальных фондов. Кроме того, на строительство этого жилья пожертвовали многие корпорации, например Google.

Всего тут будет 433 квартиры, расположенных недалеко от больниц, магазинов, школ и нового госпиталя для ветеранов, а также будущей станции городской железной дороги на Riverside Dr.

Желающие получить дешевое жилье смогут заполнить формы с 22 по 29 октября на вебсайте www.austin.apply4housing.com.


a2Они ждут хозяев

Если у вас пропала собака или вы раздумываете, не взять ли себе нового домашнего питомца – вам прямая дорога в городской приют для животных Остина. После прошедших гроз сюда поступили сотни животных, в том числе породистых собак и кошек. Владельцев животных без микрочипа непросто разыскать.

Если у вас потерялась кошка или собака, как можно скорее обращайтесь в приют, ведь их будут держать только трое суток, после чего животные предлагаются новым владельцам.