В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

Фото Ольги Сиссяк
Фото Натальи Фиссяк

МАРШ МИРА

21 сентября в Хьюстоне состоялся «Марш мира». Несмотря на жаркий воскресный день, к российскому консульству вышло около 60 человек с украинскими и русскими флагами и плакатами «Мы хотим мира!», «Русские и украинцы – братские народы». Марш был организован русской общиной города Хьюстона, его также поддержали американцы и украинская община.


houston_trialКОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ: НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В пятницу, 26 сентября, присяжные по делу доктора Гонзалес-Ангуло, обвиненной в отравлении своего коллеги-любовника Джорджа Блуменшейна, признали ее виновной. При обсуждении меры наказания прокуроры настаивали на том, что преступление должно квалифицироваться как убийство, и просили для Гонзалес-Ангуло не менее 30-ти лет тюремного заключения. Они мотивировали свои требования тем, что хотя доктор Блуменшейн выжил после отравления, его здоровью был нанесен серьезный ущерб: почки его сейчас функционируют только на 40 процентов. В свою очередь, адвокат подсудимой просил назначить ей условный срок, указывая на огромную работу, проделанную доктором в течение карьеры. Конечный вердикт: доктор Гонзалес-Ангуло получила 10 лет тюремного срока.


ПРЕВРАТИМ ПУСТЫРИ В САДЫ!

Недавно основанная компания «Planted: Houston» взялась за осуществление необычного проекта: создание на пустующих участках земли в черте города ферм по выращиванию овощей и фруктов. Большая часть продукции будет продаваться местным ресторанам, а десять процентов -распространяться среди жителей близлежащих кварталов через некоммерческие организации.

Идея таких ферм на пустырях родилась как продолжение деятельности фирмы «Edible Earth Resources», которая создает огороды для частных владельцев земли. Совладелец компании «Planted: Houston» Дэни Милликен (Dany Millikan) говорит, что пока идет проработка контракта с городом, но в будущем они надеются выращивать овощи и фрукты на 10 земельных участках. Существенно, что участки эти расположены в районах, недостаточно обеспеченных свежей сельскохозяйственной продукцией.

Проект нашел поддержку у члена городского совета Джека Кристи (Jack Christie). Он отметил, что трудно найти овощи и фрукты, производимые в массовом масштабе на местах за пределами Калифорнии и Мексики. По мнению Кристи, имеющихся сейчас в городе общественных огородов – а их около 60 – недостаточно; нужно не менее 600.


СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ШКОЛЫ: ИСТОРИЯ НЕ ЗАБЫТА

В восточной части Хьюстона идет строительство нового комплекса зданий школы для старшеклассников Milby. Все предыдущие строения были снесены, кроме одного: исторического здания на Broadway. Архитектурная фирма Kirksey, выполняющая проект, включила строение 1926 года в дизайн нового комплекса. В здании с бетонными колоннами и кирпичным фасадом расположится студенческий клуб.

Кроме сохранения данного сооружения, при строительстве школы Milby планируется использовать кирпич и другие материалы, оставшиеся от недавно снесенной школы – Phillis Wheatley High. Дэвид Буш (David Bush), представитель некоммерческой организации «Preservation Houston», занимающейся сохранением архитектурного и культурного наследия города, отметил, что проект строительства Milby дает важный урок. Он показывает, что возможно сохранить историю и традицию и в то же время обеспечить нужды учащихся в 21-ом веке.

Финансирование строительства Milby обеспечивается бондом хьюстонского Независимого школьного округа. Общая стоимость проекта – 69 миллионов долларов. Другие школы, при реконструкции которых также сохранятся исторические здания: Austin, Davis и Lamar.


ПЕРВЫЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД В ХЬЮСТОНЕ

20 сентября состоялось торжественное открытие первого в городе завода крепких спиртных напитков – Yellow Rose Distilling, расположенного на North Post Oak. Завод выпускает четыре сорта виски и недавно приступил к выпуску водки.

Во время открытия посетители смогли насладиться бесплатным туром по заводу и дегустацией напитков.

Yellow Rose Distilling будет открыт для публичных туров с четверга по субботу.


ВСТАЛИ В ПОЗУ

Коврики для йоги, дети в позах лотоса – такое в начальной школе увидишь не часто. С недавних пор в десятке начальных школ Хьюстона, в том числе в Oak Forest Elementary проводятся занятия йоги. Уроки проходят в рамках оздоровительной программы – два раза в неделю по полчаса. Что касается учеников – оздоровлением они озабочены мало, скорее, им просто весело повторять асаны. «Нам говорят поднять ноги вверх, словно дерево. А еще мне нравится поза «собаки, смотрящей вниз», – говорит одна из учениц.

Акция проводится при поддержке некоммерческой благотворительной организации Sonima Foundation, которая пожертвовала хьюстонскому школьному округу $400,000 на покупку ковриков для йоги и на подготовку учителей. Программа была начата три года назад в Калифорнии, во Флориде и в Нью-Йорке. Занятия йогой воспринимались положительно – ученикам это помогло избавиться от ощущения стресса и усталости, повысилась успеваемость.

Работники школьного округа в Хьюстоне надеются на аналогичные результаты.


СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

Компания Siemens переезжает в Хьюстон! Именно здесь будет в скором времени находиться штаб-квартира немецкого концерна. Причиной тому стала покупка фирмы Dresser-Rand Group Inc за 7,6 млрд долларов, занимающейся производством компрессоров и турбин для нефтегазовой промышленности, офис которой тоже находится в Хьюстоне.


houston_sundialЧУДО-ЧАСЫ

Знаменитым солнечным часам возле хьюстонского Музея естествознания (HMNS) исполнилось 25 лет. За эти годы часы, созданные работниками музея и Университетом Райса, стали популярнейшим туристическим местом.

Это крупнейшие солнечные часы в мире. На вершине вертикально установленного треугольника (в астрономии это называется гномон) укреплен шар со встроенными линзами, которые позволяют наблюдать за такими явлениями, как равноденствие и солнцестояние.


ЛЕДЯНАЯ СКУЛЬПТУРА-ГИГАНТ В ГАЛВЕСТОНЕ

27 сентября в Moody Gardens тридцать резчиков по льду, прибывших из Китая, начали работать над гигантской – 17000 кв. футов – фигурой известного персонажа Sponge Bob Square Pants. Фигура находится внутри громадного тента, где поддерживается температура всего в 9 градусов по Фарингейту.

houston_iceСкульптура – часть большого проекта по созданию ледяного аттракциона Ice Land, который станет добавлением к популярному и существующему в Галвестоне уже 11 лет Фестивалю огней. Некоторые из статуй будут возвышаться на 30 футов. Также планируется построить ледяную горку длиной 100 футов, по которой можно съезжать на надувных кругах. Посетителям будут выдаваться теплые куртки – парки. Общая стоимость проекта – 5 миллионов долларов. В процессе его создания будут обработаны 900 тонн ледяных блоков.

Китайские рабочие приехали из Харбина, где резьба по льду – традиционное ремесло, передающееся мастерами из поколения в поколение. Многие в бригаде начали карьеру резчиков, когда еще учились в начальной школе. Но несмотря на столь длительный опыт, они начали готовиться к работе над «Спондж Бобом» уже в апреле. Кстати, для них 9 градусов – совсем не так уж холодно: у себя на родине им приходится работать при температуре 40 градусов ниже нуля.

Ice Land должен быть закончен к 13 ноября. А 15 ноября состоится открытие нового аттракциона. Входная плата войдет в стоимость билетов на Фестиваль огней: $26.95 для взрослых и $15.95 для детей.