В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

ebola-1ВИРУС В ТЕХАСЕ

Первый случай заболевания страшной лихорадкой Эбола зарегистрирован в Америке. Представители Texas Health Presbyterian Hospital в Далласе заявили, что один из пациентов прошел обследование на наличие вируса Эбола. К сожалению, результат положительный. Также второй человек, контактировавший с заболевшим, находится под наблюдением, так как инкубационный период лихорадки длится около 20 дней.

Ранее в других штатах Америки подобный тест проходили уже 12 человек, но тогда подозрение на лихорадку не подтвердилось.

Больной (представители клиники не говорят, мужчина это или женщина) только что вернулся из путешествия по Африке. Сейчас он находится на карантине, но, по утверждению властей, вероятность заражения жителей Далласа очень низкая. «Заражение происходит только в результате прямого контакта с жидкостями человека. Вы же не собираетесь вступать с ним в такой близкий контакт? Мы надеемся избежать паники среди жителей города», – говорит начальник Управления здравоохранения округа Даллас Zach Thompson. Также он отметил, что в отличие от стран Западной Африки, в которой от этого вируса умерло уже более 3 тысяч человек, в Далласе есть все необходимое для, того чтобы справиться с лихорадкой.


texas_space-1СТРОЙКА НАЧАТА

Работы по строительству первого в мире коммерческого космодрома начались 22 сентября в Браунсвилле. На торжественном «запуске» проекта присутствовал президент компании SpaceX Элон Маск и губернатор штата Рик Перри, который уже называет Южный Техас «территорией космоса».

Строительство началось, а первая ракета будет запущена в космос, как обещает Маск, уже в 2016 году. «Вполне возможно, что первый человек полетит на другую планету именно с этого космодрома! Cape Canaveral и Cape Vandenberg – прекрасные стартовые площадки, но они расположены на военных базах. Я считаю, что для дальнейшего освоения космоса необходимы такие коммерческие космодромы, также как людям необходимы коммерческие аэропорты для перелетов», – считает Элон Маск.

В строительство этой стартовой площадки было вложено властями штата Техас $15,3 млн. Проект поможет создать 300 новых рабочих мест и $85 млн капиталовложений. Студенты, поступившие в следующем году в University of Texas – Rio Grande Valley, будут работать на проектах, связанных с деятельностью SpaceX. Также Francisco Cigarroa, ректор универститета UT System, предложил основать в городе исследовательский центр под названием «Звездные врата» (Stargate) для научной работы и разработки новых технологий.


ПОТЕРЯНА ФАМИЛИЯ

Еще недавно Конни Уилсон (Connie Wilson) жила в Калифорнии со своими тремя детьми и партнершей Эйми (Aimee). Теперь семья переехала в Хьюстон и сразу же у этой лесбийской пары возникли трудности. Дело в том, что год назад в Калифорнии женщины зарегистрировали свои отношения, и Конни взяла фамилию супруги. Но в нашем штате эта новая фамилия с юридической точки зрения считается недействительной. В итоге Конни не может получить здесь водительское удостоверение – так ей было сказано во время визита в офис Техасского управления общественной безопасности (Texas Department of Public Safety) в Пасадене.

«Трудно признать тот факт, что кто-то может сказать мне, что я не могу жить под своим именем, и не могу носить фамилию, которую носят мои дети», – рассказывает Конни. Даже если бы она и захотела вернуть свою девичью фамилию (а делать это она не намерена), ей пришлось бы побегать с переоформлением бумаг и оплатить пошлину.

Но вместо этого она привлекла внимание представителей местных властей и сейчас ее проблемой занимается член сената Sylvia Garcia.


ОСТОРОЖНО, ТУБЕРКУЛЕЗ!

Около 700 малышей, родившихся в период с сентября 2013 года по август этого года в больнице Providence Memorial Hospital в Эль-Пасо, проходят срочное обследование на предмет заражения туберкулезом. Дело в том, что это заболевание было обнаружено у одного из работников госпиталя.

После опроса медицинского работника родового отделения выяснилось, что он не проверялся на туберкулез до 21 августа, хотя первые симптомы у него проявились еще в декабре. При проверке других сотрудников больницы ни у кого не было выявлено положительных результатов на активный туберкулез. Однако многие могут быть носителями вируса туберкулеза, и симптомы болезни могут проявиться значительно позже.

Представители Управления здравоохранения Эль-Пасо пытаются выяснить причины заражения.


texas_hurricane-1СИЛЫ ПРИРОДЫ

Эту годовщину супруги Джастин и Эшли Ольсон (Justin and Ashley Olson) из города Раунд-Рок запомнят надолго. 12 сентября семейство отправилось на мексиканский курорт Кабо-Сан-Лукас, чтобы отпраздновать 11 лет со дня их свадьбы. Угроза приближающегося урагана их не смущала: по сообщениям метеорологов, он направлялся в другую сторону. Однако метеоролог полагает, а бог располагает: непредсказуемый ураган изменил направление в сторону Кабо.

Семья осталась в номере отеля, как и другие туристы, которым не повезло. Комната была наполнена водой, уровень которой достигал 4 дюймов, электричества почти не было, и никто не мог связаться со своими близкими. Авиарейсы из местного аэропорта тоже были отменены. Вместо шикарных обедов работники гостиницы предлагали лишь скудные пайки, кругом свирепствовали мародеры, что пугало, несмотря на присутствие вооруженной охраны. Дороги были размыты, и в гостиницу часто приходили люди с просьбой об убежище.

texas_hurricane2Лишь к 18 сентября туристы были эвакуированы в аэропорт. На здании отсутствовала крыша, что не помешало супругам Ольсон вместе с другими пострадавшими улететь: представители американского посольства выделили на авиабилеты по 600 долларов на каждого. После 10-часового ожидания в очереди они улетели в Сан-Франциско, и уже оттуда вернулись домой.

В следующем году свое 12-летие свадьбы Джастин и Эшли решили просто тихо отпраздновать в ресторане неподалеку.


texas_salamander-1ЗЕЛЕНЫЕ ЗМЕЙКИ

Осень наступила, а значит, наступило время для сбора… саламандр! В верховьях реки Сан-Марко живет редкая амфибия под названием хрупкая саламандра (San Marcos salamanders, Eurycea nana). Она водится только здесь, нигде в мире подобного вида амфибий не существует. Сейчас животное находится под угрозой вымирания, и поэтому дважды в год, осенью и весной, ученые и волонтеры отлавливают саламандр для размножения в искусственной среде, чтобы сохранить поголовье.

Живут саламандры в чистой проточной воде, а водоросли красноватого цвета (под цвет их шкуры) помогают им находить укрытие. После длительной засухи в Техасе вода в местах обитания амфибий стала более илистой, что предоставляет угрозу для саламандр, так как 80% кислорода они получают через кожу.
«Мы очень надеемся, что в этот сезон будет достаточно дождей. Засуха – одна из серьезнейших угроз для саламандр, ареал обитания которых очень ограничен», – говорят работники Aquatic Resources Center.


texas_westnile-1ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Жительница города Келлер Margaret Carter подала в суд на работников больницы North Hills Hospital. Маргарет Картер обвиняет их в небрежности, проявленной во время ухода за ней два года назад, когда она болела западно-нильской лихорадкой. Врачи не могли установить правильный диагноз, и в итоге Маргарет пришлось перейти в другую больницу, где ей и сделали тест на лихорадку, который оказался положительным. Если бы Картер не ушла из той больницы, она, по ее словам, могла просто не выжить.

Маргарет и ее сестра Нэнси Капуано (Nancy Capuano), которые много лет сами работают медсестрами, рассказывали, что персонал клиники, включая неврологов, был совершенно не в состоянии оказать помощь человеку, страдающему судорогами и другими серьезными симптомами. С неохотой был вызван невролог, который заключил, что у нее «повреждение головного мозга». В результате непрофессионализма медиков помощь была оказана не сразу, и состояние больной ухудшилось. Маргарет страдала частичной потерей памяти, и потом, после перехода в другую клинику, в течение трех месяцев она проходила реабилитацию: заново училась ходить и говорить.

Персонал больницы виновным себя не считает, в связи с чем было опубликовано заявление: «Больница North Hills заботится о пациентах уже более 50 лет, и предоставляет медицинскую помощь высочайшего уровня». Проводится расследование обстоятельств дела.


texas_waterbill-1КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОТОП?

Почти $8 тысяч – такой счет за воду получила недавно жительница Хьюстона Омеша Мобли (Omesha Mobley). Дело в том, что недавно прорвало водопроводную трубу, которая обеспечивает водой весь микрорайон, и водой залило всю улицу. Однако прорвало ее там, где она пролегает под землей на участке перед домом Омеши. «Я вызвала представителей муниципальной службы, и они несколько дней чинили трубу. Я думала, проблема решена: мне было сказано, что ответственны за аварию городские службы, а не я», – рассказывает Омеша.

Но представители Houston public works заявляют, что иногда рабочие едут устранять поломку, даже если за нее материально ответственен владелец частной территории – просто чтобы избежать крупной аварии. Омеша говорит, что она – мать-одиночка с тремя детьми, и не собирается оплачивать этот счет. Женщина подала жалобу на городские службы.