ВИЗИТ ЕПИСКОПА ПЕТРА В ТЕХАС

Е. Турикова

С 28 сентября по 4 октября 2004 года Епископ Петр Кливлендский, Викарий чикагско-детройтской епархии, посетил приходы Техаса. Владыка побывал в Остине, Далласе, Колледж-Стэйшен и, конечно, в Хьюстоне.

С весны 2004 года по решению Синода РПЦ Техас из ведения нью-йоркской епархии перешел в состав чикагско-детройской, и Епископ Петр, рукоположенный в сан 12 июля 2003, посетил Техас впервые за последние 27 лет.

Владыка побывал в Далласе, где его тепло принял отец Серафим Холланд. В Остине Епископ Петр побывал в строящейся часовне, встретился с членами приходского совета Покровской общины и выразил надежду, что в следующий раз приедет уже на освящение самой часовни.

В Колледж-Стэйшен Владыка встретился с отцом Кассианом и благословил его на совершение богослужений в здании бывшей епископальной церкви. Это здание предоставлено в распоряжение общины отца Кассиана на ближайший год.

В Хьюстоне Епископ Петр отслужил всенощную в миссионерской общине в честь прославленного Русской Зарубежной Церковью в 1996 г. святителя Ханькоуского Ионы и встретился с отцом Иоанном Вайтфуртом.

В воскресенье Епископ Петр совершил Божественную Литургию торжественным Архиерейским чином во Владимирской церкви в г. Хьюстоне, где Преосвященнейшего Епископа Петра приветствовал отец Любомир Купец. На Литургии также присутствовали протодиакон Виктор Лохматов из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, чтец Николай Ольховский, келейник Митрополита Лавра и другие иереи Русской Зарубежной Православной Церкви. Епископ Петр выступил с проповедью, посвященной Евангельским чтениям, в которой напомнил хьюстонским прихожанам о необходимости посещения церкви по праздникам и выходным.

В заключение визита в честь Преосвященнейшего Епископа Петра был дан обед. Владыка выступил с речью, в которой поблагодарил всех техасских священнослужителей за теплый прием.

Печатается с разрешения отца Любомира Купца