В РУССКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Павел Овчинников

Фото Софии Гринблат
Фото Софии Гринблат

ДВЕ ЦАРИЦЫ ЗА ОДНИМ РОЯЛЕМ

Именно такая ассоциация возникла у зрителей, пришедших на концерт дуэта Анны Гроховской и Алёны Гориной 10 октября. И не только потому, что пианистки были похожи на шахматных королев – Анна в чёрном платье, а Алёна – в белом. Просто обе по-настоящему царили за инструментом, при этом гармонично сосуществуя в ансамбле.

Программа пианисток была мастерски подобрана. Романтическая тема перекликалась с темой воспоминаний, русские широкие мелодии сменялись изысканными – французскими. Прозвучали фантазии на русские и цыганские темы Брамса «Воспоминание о России», пьесы Рахманинова (Оp. 11) и «Романтические пьесы» Сесиль Шаминад.

Дуэт Гроховская/Горина существует всего год, но уже активно гастролирует по Техасу. Мы надеемся услышать Анну и Алёну в Хьюстоне ещё не раз.

РАЗБИТУЮ ЧАШКУ НЕ СКЛЕИШЬ, НО…

11 октября Русский культурный центр внёс свою лепту в постройку хьюстонского парка Smither, что рядом с Orange Show – на Munger St.
Немного истории: В апреле этого года молодые люди из Москвы – Артур и Артём из организации «Russian worldwide» («Русские по всему миру») «безвозмездно, просто даром» прислали в наш центр… чайные сервизы, чайники и молочники, расписанные под Гжель и Хохлому. К сожалению, несколько чашек и блюдец не выдержали перелёта через океан и разбились, и мы, и наши московские друзья немного огорчились. Однако недавно нам подвернулась возможность «пристроить» черепки на благое дело.

rcc_news_donation_park1
Фото Ольги Вайнер

Дело в том, что в Хьюстоне уже несколько лет строится парк семьи Смитер («Smither Park»), вдоль которого тянется стена, украшенная наподобие барселонского парка Гуэль мозаикой из повторно используемых или найденных на улице материалов: ложек и вилок, ключей и подсвечников, цепочек и черепков посуды, ракушек и стеклянных шариков, зеркал и керамической плитки, разноцветных стеклянных бутылок, мелких декоративных статуэток и автомобильных номеров.

В процессе постройки парка можно поучаствовать любому жителю Хьюстона, готовому поделиться симпатичными безделушками или разноцветными черепками, которые жалко выбрасывать. Что мы и сделали. Коробка с осколками досталась художникам Чарльзу и Мэри-Энн Фрид (Charles, Mary Anne Fried), они мгновенно стали продумывать, куда бы их пристроить. Судя по всему, наша Гжель и Хохлома станет частью мозаики, находящейся прямо около недавно построенной сцены, и вскоре мы сможем увидеть окончательный варинт композиции.

rcc_news_donation_park2
Фото Ольги Вайнер

ТОСТ ЗА ЗДОРОВЬЕ

rcc_news_rus_class1
Фото Катерины Трайниной

Супружеская пара Тико и Джессика уже три года изучают русский язык в нашем культурном центре. Когда-то учительница Татьяна Мещанская пообещала устроить им урок-вечеринку, после окончания 3-годичного обучения. 13 октября этот день настал. Татьяна подготовила угощение и необычную тему для урока. Он был посвящён русскому застолью и проходил на русском языке. К вечеринке присоединились другие студенты – Лина и Дэвид, которые обучаются уже 5 лет.

На столе были традиционные сладости – пряники, конфеты, сушки. Ребята не поленились сходить в русский магазин и купить бутылку кваса, хлеб и банку соленых помидоров.

Играли в «слова», произносили тосты «за здоровье» и «за учителей» и даже пели песню «Миленький ты мой» (предварительно отрепетировав). В конце этого весёлого урока в виде «наглядного пособия» Татьяна показала своим ученикам домашнее видео одной из вечеринок, которую обычно устраивают её друзья и члены семьи.

rcc_news_rus_class2
Фото Катерины Трайниной

НАШ ГОСТЬ – МАЭСТРО ГРАФ

Бывший художественный руководитель, а ныне почётный дирижёр Houston Symphony Ханс Граф в конце октября сыграет французскую программу с оркестром, с которым он проработал 12 лет. В Хьюстоне маэстро проведёт всего неделю. 20 октября, в то время как солист Джон Кимура Паркер будет «оттачивать технику» в концерте Равеля, Ханс Граф станет гостем нашего Культурного центра.

rcc_news_maestro_graf
Фото Ольги Вайнер

Надо сказать, что живя вдалеке от Хьюстона, маэстро Граф не забывает нас, нe оставляет свой пост члена совета директоров Центра и с удовольствием участвует в наших музыкальных вечерах. Встречи с Хансом Графом проходят при неизменном аншлаге. Гостей привлекает не только профессиональная эрудиция маэстро, но и его большое человеческое обаяние. Как правило, он рассказывает интересные случаи, произошедшие с композиторами, дирижёрами, истории, связанные с конкретными произведениями, проводит параллели между сочинениями, шутит, нередко сам исполняет на рояле музыкальные фрагменты.

В этот раз Ханс Граф расскажет о своей программе с Хьюстонским симфоническим оркестром. 20 октября вечер будет посвящён так называемому «музыкальному импрессионизму» и творчеству Мориса Равеля и Клода Дебюсси.

В вечере примут участие педагоги и студенты International Music Academy – музыкальной школы под руководством Екатерины Рындиной и Мэтью Лаудермилка. Прозвучат отрывки из циклов «Отражения» и «Дань уважения Рамо» К.Дебюсси и Сонатина Фа-диез мажор М.Равеля. Если вы собираетесь на этот музыкальный вечер, пожалуйста, поторопитесь с билетами. Мест может не хватить.