ДЖОРДЖ КАТЛИН В МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ХЬЮСТОНА

Таня Л. Гольдина

С 10 октября сего года по 17 января будущего в Музее изобразительных искусств Хьюстона (MFAH) гостит коллекция из Смитсоновского музея американского искусства (Smithsonian American Art Museum), первого государственного музея страны. К нам приехали 120 экспонатов из «Галереи Индейцев» Джорджа Катлина.

История создания музея интересна сама по себе.

В 1829 году умер известный английский ученый Джеймс Смитсон, бывший почетным членом Королевского общества Лондона с 22 лет, автор множества книг по минералогии, геологии и химии, именем которого назван один из цинковых карбонатов – минерал смитсонит. Все свое немалочисленное состояние он завещал племяннику с условием, что, если тот умрет бездетным, оно должно быть передано Американскому правительству для создания в Вашингтоне Смитсоновского Института, целью которого было бы развитие и распространение знаний.

До сих пор остается тайной, что побудило Смитсона написать подобное завещание, так как он ни разу в Америке не был и ни с кем из американцев никаких отношений не поддерживал. Предполагается, что это было сделано в пику Англии обиженным внебрачным сыном близкой к королевской фамилии семьи за отказ признания его права на имя отца.

Через 6 лет племянник умер бездетным. Но заполучить наследство оказалось не так просто. Пришлось американскому президенту Эндрю Джексону отправить в Лондон дипломата Ричарда Раша с миссией отстоять права Соединенных Штатов в британских судах, поскольку родственники завещание Смитсона пытались оспорить.

Миссию свою Раш выполнил и в 1836 году возвратился в Вашингтон с грузом золота, оценивавшемся в те времена в 500 тысяч долларов. Первого июля 1836 года конгресс США официально принял наследство британского ученого, а затем в течение многих лет бурно обсуждалось, что же на эти деньги создать, так как в завещании никаких конкретных указаний не было. Только в 1846 году конгресс утвердил проект организации музея, библиотеки, исследовательской программы, коллекции предметов искусства, науки и истории, а 10 августа 1846 года президент Джеймс Полк подписал акт о создании Смитсоновского института.

Первое здание института, известное в Америке под именем Замка, расположено среди других зданий Института в Национальном моле, между памятником Джорджу Вашингтону и Капитолием. В настоящее время в состав Смитсоновского института входят 16 музеев и галерей, Национальный зоопарк в Вашингтоне и еще 2 музея в Нью-Йорке; в его коллекции около 150 миллионов экспонатов. А в вестибюле Замка похоронен сам Джеймс Смитсон, останки которого прибыли в США из Италии в 1904 году.

А теперь вернемся к Джорджу Катлину. Он родился в Пенсильвании в 1796 году. Закончил колледж в Коннектикуте, получив юридическое образование. Но в 1821 году решительно изменил свою судьбу: бросив юриспруденцию и переехав в Филадельфию, он становится художником.

Этому мастерству он учился самостоятельно, и уже в первых его работах виден талант и сила великого художника, умеющего показать в портрете характер человека во всей его полноте и силе.

Несколько лет Катлин наряду с полноразмерными полотнами пишет миниатюры. Представленный на выставке миниатюрный портрет жены поражает глубиной истинной любви, испытываемой к ней художником.

Уже в то время Катлин мечтает не просто о славе художника. Он хочет, чтобы с его именем были связаны великие исторические события. Когда в 1828 году Катлин встретился с индейцами, входившими в состав прибывшей в Филадельфию делегации, он проникся значимостью их истории, культуры, обычаев. Твердо уверовавший в то, что всему этому грозит исчезнуть при соприкосновении с цивилизацией, он решает посвятить свою жизнь тому, чтобы не все погибло бесследно, чтобы хоть что-то осталось для истории. И решает связать свою карьеру художника с индейскими племенами. Так, с самого начала, в его решении противоречат восхищение и амбиции, творчество и желание финансового успеха.

В его планах Катлина очень поддержал известный исследователь генерал Вильям Кларк, один из руководителей самой грандиозной экспедиции в истории освоения Америки, которая вошла в учебники истории страны под названием Экспедиции Льюиса и Кларка. Эта экспедиция, продолжавшаяся с мая 1804 по сентябрь 1806 года, изучала купленные в 1803 году у Франции земли – территорию «Луизианской Покупки» (Louisiana Purchase). Пройдя в общей сложности более 12 тысяч километров, участники экспедиции добыли много сведений о новых территориях, обитающих на ней животных и населяющих их людях. Но иллюстративный материал был не очень высокого уровня, так как в составе экспедиции не было профессионального художника.

Первый маршрут Катлина, жаждавшего успеха, славы и денег, прошел по местам экспедиции Льюиса и Кларка. Но чем больше он узнавал, чем больше открывалось ему в характере и жизни индейцев, тем больше проникался он любовью и уважением к этим племенам. Успех, слава, деньги перестали быть самым главным. Начиная с первой экспедиции, и всю последующую жизнь он боролся за то, чтобы были признаны права индейцев. Катлин писал письма в газеты, обращался к конгрессу с предложением об организации национальных парков, в которых индейские племена могли бы жить по законам своих предков. Много лет объезжал он всю страну, а потом и Европу с выставкой своих работ и экспонатов своей коллекции, чтобы знакомить мир, чтобы кричать о тяжелой судьбе и о правах индейских племен.

Сколько раз предлагал он Конгрессу, а потом и европейским правителям купить свою коллекцию целиком, лучше всех понимая ее истинную ценность. Как сказала Эмили Неф (Emily Neff), куратор выставки в MFAH, его работы были живописью, пока он их писал, но за то время, пока высыхали краски, они становились историей.

Для содержания семьи, для выставок, для творческих поездок нужны были деньги. Катлину приходится продавать свои работы, но он тут же создает копии, заботясь о целостности коллекции. В какой-то момент он разоряется, попадает в долговую тюрьму, остается без коллекции, отобранной за долги. Богатый меценат фабрикант Джозеф Харрисон (Joseph P. Harrison, Jr.) выплачивает долги Катлина, вызволяет его из тюрьмы, но оставляет себе на хранение полученную от кредиторов коллекцию.

В последующие годы Катлин путешествует, в том числе инкогнито, пишет новые и воспроизводит свои старые работы по наброскам, успев создать еще одну, представляющую не меньшую ценность коллекцию, которая носит название «Эскизы».

Мечта Катлина, чтобы его коллекция осталась в Америке и попала в Смистоновский институт, осуществилась уже после его смерти и смерти Джозефа Харрисона, когда жена последнего отдала всю оставшуюся в ее распоряжении коллекцию в подарок музею.

Для музея коллекция эта была ценной, прежде всего, как этнографическая. В выделенном для нее помещении экспонаты плотно висели рассказом о жизни и обычаях разных индейских племен.

На встрече с журналистами замечательный искусствовед Питер Мазини, директор нашего Музея изящных искусств, сказал, что он еще студентом видел эту коллекцию десятки раз, но только на выставке, подготовленной к открытию в MFAH, в полной мере оценил художественную силу и мастерство художника.

И, прежде всего, великолепны портреты, в которых виден характер тех, кого с такой любовью, восхищением и уважением писал художник. Он писал и женщин, и детей, но, в основном, мужчин, вождей, истинно великих людей племени. И портреты показывают со всей силой, какие характеры, ум, опыт стоят за спиной тех, кого племя объявляет вождем, за кем идет.

Рисуя портреты, Катлин старался показать не просто человека, а всю культуру, традиции племен. В его портретах могут быть небрежно прорисованы руки, могут быть погрешности в воспроизведении пропорций, но то, что важно – лица, приличествующие событию одежда и раскраска – всегда выписаны точно.

Какой из портретов лучше, сказать трудно. Остановлюсь, пожалуй, на двух. Первая работа – портрет Оцеолы (Os-Ce-O-La). Правительство предоставляет уже известному художнику-живописцу индейцев создать портрет захваченного в битве пленника, вождя побежденного племени семинолов. На следующий день после завершения портрета Оцеола погибает от инфекции и, по определению Катлина, «от сломанного духа».

Вторая работа – двойной портрет Wi-Jun-Jon, отправляющегося в и возвращающегося из Вашингтона. Вот он идет туда, в праздничных одеждах, полный собственного достоинства и важности занимаемого им в жизни места. А из Вашингтона возвращается хлюст, пижон, вырядившийся в городскую одежду, нетвердо стоящий на ногах, с бутылками виски в карманах и сигаретой во рту. В этой работе Катлин очень ярко доносит до нас мысль о разрушающем воздействии на индейцев культуры белых завоевателей страны. Судьба героя картины оказалась трагической. Его рассказы о том, что он увидел, были восприняты племенем, как откровенная ложь, бред. Считая такое поведение недостойным настоящего члена племени и вредным для племени, его просто убили.

Интересны также сцены из жизни индейцев, нарисованные то чуть схематично, то очень подробно. Здесь и танцы, и игры в мяч по количеству и составу участников, по правилам проведения сопоставимые с Олимпийскими играми древних греков. Здесь и сцены охоты на бизонов и испытания, через которые проходят те, кто хочет заявить о себе, как о настоящем мужчине.

Катлин великолепно писал бизонов. Вот они спокойно пасутся и наслаждаются грязевыми ваннами, а вот разъяренно защищающиеся от нападающих на них людей и зверей, а вот – раненые, умирающие. Почему так много работ мастера посвящены бизонам, понятно. Они основной источник жизни индейцев, это – их еда, материал для одежды, обуви и строительства хижин, предмет украшений и ритуалов. Интересно, что сейчас, с восстановлением стада, пусть не чистых, а зубробизонов, численность индейцев начала снова возрастать. Настолько тесно они связаны друг с другом.

Особое место в коллекции занимают экспонаты настоящего индейского быта – люлька, предметы одежды, «ракетки» для игры в мяч. Они придают достоверность картинам, оттеняют мастерство художника художественным достоинством произведений этнического народного творчества.

Выставка находится в старом здании музея. Время работы музея – вторник, среда – с 10 утра до 5 вечера, четверг – до 9 вечера, пятница и суббота – до 7 вечера, в воскресенье – с 12:15 дня до 7 вечера. Стоимость билетов в музей – 7 долларов; для пожилых людей старше 65 лет и для детей от 6 до 18 лет – 3,5 доллара.