О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Подготовила Дарья Пенионжкевич

z01Таблетка-камера уже давно не фантастика

Ученый в области ракетостроения оборонного концерна Rafael более двадцати лет вынашивал идею создания медицинского гаджета, способного радикально изменить методы диагностики пищеварительной системы. Гавриэль Иддан реализовал концепцию, до этого описанную лишь в фантастической литературе: основанная им компания Given Imaging занимается производством «таблеток» со встроенными камерами, позволяющими максимально точно диагностировать проблемы в брюшной полости. Миниатюрная таблетка содержит камеру, беспроводной передатчик, модуль подсветки и аккумулятор. Врач может наблюдать за картинкой в режиме реального времени.

Новая процедура в первую очередь адресована пациентам, избегающим эндоскопического обследования кишечника из-за дискомфорта и болезненности.

Несколько лет назад капсульная эндоскопия произвела настоящую революцию в мировой гастроэнтерологии, сделав возможным обследование труднодоступных для визуализации отделов тонкого кишечника. Теперь же усовершенствованная эндоскопическая капсула нового поколения может применяться и вместо традиционной колоноскопии.

Так же как «видеопилюля» для тонкого кишечника, новая версия PillCam снабжена микроскопической видеокамерой, источником света, радиопередатчиком и аккумулятором. Продвигаясь внутри толстого кишечника в течение 8 часов, эндокапсула делает снимки с частотой 2 кадра в секунду. Затем она естественным путем покидает организм. Изображения передаются на принимающее устройство, которое закрепляется на поясе пациента. Камера-таблетка призвана выявить источники кровотечения, доброкачественные опухоли, полипы, рак толстой кишки. При этом специалисты уточняют, что капсульная эндоскопия не сможет полностью заменить традиционную колоноскопию, поскольку качество получаемых изображений уступает прямой визуализации. Поэтому новое устройство будет применяться для тех пациентов, которые испытывают трудности при прохождении эндоскопического осмотра.

В настоящее время ученые продолжают работать над дальнейшей модернизацией эндоскопической капсулы: предполагается, что следующему поколению эндокапсул станут доступны биопсия и локальная доставка лекарств. Стоимость камеры-таблетки PillCam для толстого кишечника – 500 долларов.


z11«Оберточная бумага» для лечения переломов

В настоящее время сотрудники компании RegeneCure ведут работу над созданием уникальной ортопедической мембраны, позволяющей значительно сократить время, необходимое для заживления переломов. Средства массовой информации уже успели дать свое название изобретению специалистов – «оберточная бумага». Оно представляет собой гибкую мембрану для обеспечения герметичного сопоставления костных фрагментов. Применение нового устройства дает возможность предупреждать проникновение инфекционных агентов в зону повреждения, что тем самым снижает риск развития инфекционных осложнений переломов. Важным моментом является и то, что применение своеобразной «оберточной бумаги» не препятствует циркуляции крови и лимфы в пораженной области. Именно это обеспечивает сокращение сроков заживления костных переломов.

Уникальные мембранные импланты, придуманные израильскими учеными, имеют особые микропоры для обеспечения доставки стволовых клеток в зону повреждения костной ткани. Использование стволовых клеточных элементов дает возможность значительно ускорить процесс регенерации костной ткани. Применение мембраны RegeneCure может использоваться для восстановления целостности кости при выполнении минимально инвазивных оперативных вмешательств. Таким образом, в арсенале средств травматологов всего мира может появиться эффективный и безопасный метод надежного лечения переломов различной локализации.

Доклинические испытания уникальной травматологической мембраны от компании RegeneCure были завершены еще в 2011 году. При проведении исследований на животных ученым удалось подтвердить высокую степень эффективности безопасности нового средства. Испытание результативности импланта проводилось на лабораторных животных в течение 8 недель. При подведении результатов экспериментов оказалось, что применение мембраны RegeneCure позволяло значительно сокращать сроки заживления костных переломов. Это интересное исследование проводилось израильскими специалистами на базе медицинского центра Хадасса.

На данный момент сотрудники RegeneCure заняты созданием качественного импланта, в основе которого лежат мембраны, для использования в коммерческих целях и внедрения новых разработок в клиническую практику. Одним из наиболее успешных проектов является имплант, повышающий скорость заживления переломов костей в ротовой полости. Именно проблема регенерации костной ткани в стоматологии на сегодняшний день является наиболее острой и поэтому приковывает пристальное внимание ученых. Использование синтетической мембраны обеспечивает снижение риска загрязнения зоны перелома патогенными микроорганизмами, постоянно присутствующими в полости рта.

После завершения всех этапов клинических испытаний специалисты компании планируют выпустить коммерческий продукт уже к концу этого года, а к середине 2015 года обеспечить массовое производство своей уникальной «оберточной бумаги».


z21Гарнир к стейку – как средство от болезней кишечника

Сочный стейк в Техасе – это любимое традиционное блюдо. Почти в каждой семье есть свои рецепты и секреты приготовления мяса. Но мало кто из нас знает, что сделать свой мясной ужин не только вкусным, но и полезным, поможет правильный гарнир. Исследователи из Новой Зеландии считают, что если любители недожаренных стейков добавят в свой рацион побольше овощей, то это поможет предотвратить болезни, возникающие из-за частого употребления в пищу недожаренного мяса.

Ученые провели исследование на животной модели крыс, изучая влияние потребления красного мяса и плохо перевариваемых углеводов на кишечник. Оказалось, негативных последствий можно избежать, если есть стейки с овощами, содержащими волокна, хорошо поддающиеся ферментации, например, с картофелем. Специалисты уточнили, что углеводы, поддающиеся ферментации, есть почти во всех фруктах и овощах. Они служат для толстой кишки источником энергии. Продукты распада таких углеводов менее опасны, чем продукты расщепления белков.

Проблема заключается в том, что белки могут влиять на метаболизм бактерий в кишечнике, что в свою очередь может нарушить здоровье кишечника. Большинство белков переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Непереваренные белки достигают толстой кишки, и в результате их ферментации могут образовываться потенциально опасные соединения.

Чаще всего диетологи советуют выбирать яркие разноцветные овощи и фрукты, так как считают их наиболее питательными и полезными. Однако американские исследователи из Университета Пердью доказали, что картофель и овощи белого цвета тоже важны для сбалансированного рациона. Теперь, когда ученым удалось доказать их питательность, диетологи советуют активно включать их в рацион, особенно при употреблении мяса. В частности, речь идет о восполнении дефицита клетчатки, калия и магния. Специалисты рекомендуют потреблять картофель, цветную капусту, лук, репу и кольраби. Такие простые и дешевые овощи способны превратить ваш мясной рацион в безвредный и вкусный ужин.