В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Вопросы на миллиард

Жители Остина разделились на поддерживающих и выступающих против предложения 1 по строительству городской железной дороги и выделения для этого миллиарда долларов. Сейчас, когда до выборов меньше месяца, организации за строительство «Let’s Go Austin» и против – «Citizens Against Rail Taxes» уже собрали около 840000 долларов, которые активно используются на рекламные кампании.

А вот другое предложение 1 референдума штата Техас пока что одобряют все остинцы. Если оно будет принято, 1,7 миллиарда долларов из Техасского фонда чрезвычайных ситуаций перенаправят на дорожное строительство в штате. При этом не будет введено дополнительных налогов и сборов.


Осторожней на дороге

Строительство платных полос на шоссе Mopac наполовину закончено, но это не значит, что водителям можно расслабиться. В зоне ремонтных работ постоянно дежурит полиция, штрафуя за нарушения скорости.

В этом году на шоссе Mopac полиция выписала вдвое больше штрафов за превышение скорости, чем в прошлом. В зоне строительства штрафы вдвое выше, и, по словам руководителя проекта, это должно немного затормозить самых резвых водителей и уберечь дорожных рабочих.

Вскоре на оконченном участке строительства – на шоссе Mopac до развязки с 183 магистралью – ограничение скорости сменится на обычные 65 миль в час.


Остин – без шума

Остинская полиция с начала октября выписала более 36 штрафов за нарушение запрета на шум в центре города. В основном закон о тишине нарушают клубы, в которых проводятся концерты. В этот раз полиция штрафовала клубы на Rainey Street, а также на 6-й улице. Основные причины штрафов – уровень шума более 85 децибел, у клуба отсутствует разрешение на концерты на открытом воздухе или концерты на открытом воздухе проводятся слишком поздно.

Лейтенант полиции Christian Malanka заявил, что желает успеха клубам и музыкантам, однако все они должны быть хорошими соседями и уважать право жителей центра города на сон по ночам.


Земля для больницы

Сеть госпиталей Seton заключила соглашение с Техасским университетом: для новой обучающей больницы Seton возьмет в аренду землю университета. За аренду Техасский университет будет платить 877621 доллар в год.

Строительство больницы начнется на участке между 15-й улицей и улицей Red River уже нынешней осенью. Новый госпиталь будет находиться как раз напротив Университетского медицинского центра Brackenridge. Когда новая больница откроется в 2017 году, старый медицинский центр закроют.


Велогонка против болезней

Остинские велосипедисты присоединились к велогонке Tour de Ted, названной так в память велосипедиста-любителя Ted Jones. Это мероприятие проходит сразу в 9 различных городах. По подсчетам устроителей, в благотворительной гонке примут участие от 1000 до 1500 велосипедистов.

Техасские участники велогонки уже набрали $360000, однако организаторы рассчитывают, что удастся собрать миллион долларов. Средства, собранные в Остине, будут направлены в 7 благотворительных организаций, в том числе в Центр исследования рака груди.


a11«Зеленая» электроэнергия не ударит по карману

Остинская электрокомпания Austin Energy опубликовала новый план, по которому к 2020 году почти половина городского электричества должна поставляться из экологически безопасных источников, таких как солнце и ветер.

План включает продажу или отключение угольной электростанции Fayette к востоку от Остина, часть которой принадлежит городу. Одновременно предлагается купить или построить новую электростанцию, где энергия будет вырабатываться из природного газа. К 2025 году ¾ городской энергии будут поставляться из экологически безопасных источников. Это сократит количество выхлопных газов. При этом энергетики рассчитывают, что ближайшие 10 лет электричество будет дорожать не более чем на 2% в год, как того требует городское законодательство.


a21Помогите животным

Представитель благотворительной организации «Austin Pets Alive» Ellen Johnson обратилась к горожанам с просьбой спасти животных. Сейчас и приют для животных Остина, и региональный приют для животных округа Вильямсон переполнены, поэтому крупных собак (весом более 30 фунтов) могут начать усыплять.

Животных могут спасти желающие взять их к себе или на временную передержку. Сейчас под угрозой эвтаназии – 25 собак в приюте округа Вильямсон и 8 – в приюте округа Тревис. Каждое лето приюты переполняются. Организация просит горожан помочь подержать животных до праздников, когда их разбирают охотнее.