СЕКРЕТЫ

Лариса Городецкая

Лариса Городецкая живет в Хайфе. “Сваха” – так определяет она свою профессию. В 2000 г. вышла в свет её книга “Записки свахи”. В книге нет вымысла, в ней реальные судьбы, сама жизнь с её перипетиями и сложностями. Автор предлагает отрывок из своей книги.

Сегодня в кабинете практической психологии мы рассмотрим ситуацию : «Личная жизнь и мама» и постараемся дать «ключ» к решению этой проблемы

.

На вечерний прием записался Михаэль Кляйман с командирским голосом и Гарри Штерн. Оба попросили сохранить полную конфиденциальноть. Оба сообщили, что у них проблемы, с которыми я в своей практике еще не встречалась. Такое не могу себе представить. Хотя , жизнь наша поинтересней любого детективного романа. Посмотрим.

«Смотрины» произошли. С Михаэлем пришлось поработать больше двух часов. Это к лучшему т.к. первое впечатление мое было весьма прохладным. Типичный канцелярский «сиделец». Невысокого роста, попка круглая, глаза блекло-серые. Обычно все мои посетители рассказывают о своих делах, отвечают на вопросы. Течет беседа. Михаэль достал из папки лист бумаги, протянул мне.

— Не хотелось сумбурно излагать свою проблему. Я написал вам письмо. Так надежней, ничего не упущено.

Читаю :

«Я люблю и любим. Но, к сожалению, есть проблема, которую я решить не в состоянии. Еще две — три недели, и бездействие приведет к крушению всей моей жизни. Мне 31 год. Нормально выгляжу, преподаватель. В ранней молодости, в девятнадцать лет, будучи солдатом, я женился, через полгода развелся и с тех пор живу с Мамой. Я не ошибся , употребив заглавную букву. Мне не хочется , чтоб вы себе представили диктатора в юбке, который требует безоговорочного подчинения, и при каждом удобном случае попрекает первой неудачной женитьбой. Справедливости ради нужно сказать, она меня действительно отговаривала, плакала, «через мой труп» тоже было. Сейчас времена изменились. Я – взрослый человек, моя мама состарилась, ей 65 лет. Она удивительная женшина. Умная, интеллегентная, прекрасная хозяйка. Очень хочет, чтобы я женился. Искренне хочет. Не проходит и дня без вздохов:

« Когда ты женишься, когда я увижу внуков?»

Несколько месяцев назад в библиотеке ( благословенны наши старые привычки !) я встретил девушку. В Минска, не зная того, мы жили по соседству. Инна, чтоб вы могли ее себе представить, смуглая брюнетка, не худая, карие глаза, как маслины, математик. Я, кстати, тоже учитель физики. Встреча в Израила — настоящее счастье для нас. Целый день я мысленно с ней. Слышу ее голос по телефону — на моем лице дурацкая улыбка.

В прошлую субботу моя мама сказала, что пора познакомиться ! Весь вечер два самых дорогих мне человека – моя мама и моя невеста сидели рядышком на диване, шептались о чем-то своем. Окрыленный, еще более влюбленный, видя мамину поддержку, я проводил девушку до дому, а когда вернулся, мама, вытирая слезы, сказала :

-Она тебе не пара. Неряха, неумеха. Суп не сварит. Ты с ней погибнешь.

Когда утром Инна позвонила, мама сказала, что меня нет дома.»

На этой интригующей фразе письмо заканчивалось.

Вы хотите , чтоб я вас познакомила с другой девушкой ? – Спросила я у сидящего с каменным лицом посетителя.

«Хорош голубчик – мама сделала «ну-ну» и он уже готов отказаться от любимой девушки». Видимо, мои непричесанные мысли отразились на лице. Передо мной был все-таки учитель.

– Я не прошу вас ни с кем меня знакомить. Я хочу, чтоб вы поняли : жениться и оставить маму я не могу. Расстаться с этой девушкой – страшно подумать. В жизни не мог себе представить, что попаду в такую банальную историю. Хуже всего – я не вижу выхода . Со мной такое первый раз . Помогите. У вас ведь были такие случаи?

Учитель, конечно, прав. За спиной почти всех молодых людей в возрасте 35 – 40 лет, которые не были женаты, и которые обращались ко мне за помощью, маячила мама.

Пришлось сказать ему банальное про «волки и овцы».

– Все должны быть целы, –жестко сказал он. И я обрадовалась : через тоску проклюнулся характер.

— Хорошо, я помогу вам. Со своей депрессией справляйтесь сами. Начнете действовать, она исчезнет. План рассчитан на три месяца. Состоит из двух частей : психологической и практической. Ваша мама прекрасно понимает, что без борьбы вы не сдадитесь, будет искать случая поговорить по душам, убедить.

– Да, она меня поджидает, где бы я не находился, бросит два- три слова, вздохнет и уходит.

– Не ускользайте от разговора. Молча слушайте. Не делайте попыток убедить вашу маму, что она не права. Говорите, что ваша знакомая ( употребляйте нейтральные слова) действительно, не очень хорошая хозяйка, но прекрасный человек. Вас любит и готова всему научиться. Ваша реплика должна быть последней. Вы торопитесь, заняты с учениками. Структура подобных разговоров не меняется. Время от времени передавайте маме восхищенные отзывы о чистоте и уюте в вашем доме, якобы от имени невесты. Девушку в дом не приглашайте. На сегодня – все. Придете через неделю.

На следудующий день я позвонила Михаилу домой, трубку, естественно, взяла его мама. Я представилась : психолог клуба знакомств. Не нужна ли моя помощь ?

Ответ внушал надежду, что все будет хорошо. Мама сказала: «Кажется, уже не надо». Через неделю встречу с Михаилом я отменила. Он просто должен придерживаться выбранной тактики, добавив один нюанс. Его часть разговора должна заканчиваться фразой : «Наконец-то встретилась девушка моей мечты и расставаться с ней я не собираюсь».

Так прошел месяц. Михаил каждые 2-3 дня звонил, докладывал. Когда я услышала, что мама перестала подкарауливать его, перестала плакать, мы договорились о новой встрече. Наступила практическая часть эксперимента.

Михаил должен был подыскать и снять для себя небольшую квартиру поблизости от мамы. Сказать ей, что для укрепления морального, психического здоровья он хочет пожить пару месяцев один. Устраиваясь на новом месте ничего, кроме компьютера из дома категорически не брать. Каждый вечер заходить к маме, ужинать, разговаривать, еще важнее, дать возможность выговориться ей. В это же время можно передавать подарки, мелкие знаки внимания от невесты. Выполнение этого плана требует определенной твердости.

Через несколько дней Михаил позвонил, сказал , что нашел квартиру. Мама принесла коврики, белье, посуду – помогает обживаться.

Это был последний его звонок. Слава Богу ! Знак того, что все хорошо.

* * *

В тот день, когда Михаэль впервые записался ко мне на прием, у меня был разговор с еще одним сорокалетним кавалером, Гарри. Это был совсем другой тип : почти два метра роста , синеглазый шатен, щегольски одет. Намерения серьезные, к будущей невесте миллион претензий. Она должна быть из Москвы, в крайнем случае, из Ленинграда. «Местечковых» не предлагать. Образование – высшее. Красивая, высокая, стройная, хозяйственная. Упаси Господь, небывшая замужем. Только разведенок нам не хватало. Когда перечень требований был закончен, я попросила Гарри расказать о себе. Банальный сюжет. Рос без отца. Мать не выходила замуж, хотя была красивой женщиной. Сейчас она на пенсии, Гарри –страховой агент.

Профессиональное обаяние посетителя помогло ему преодолеть неприязнь к свахе, да еще одесситке. Засияла милая улыбка. На моем рабочем столе появились фотографии прелестных девочек, которых мамы правдами и неправдами уговорили прийти ко мне на прием, чтоб познакомиться с мальчиками из приличных семей, не попасть в сети искателей приключений, наркоманов – хулиганов.

Потекла рутинная работа. Гарри познакомился с Гретой. Рижанка, медсестра. После первой встречи пригласил домой, познакомил с мамой. Девочка понравилась. Но дальнейшие встречи прекратились. Гарри записался ко мне на прием. Девочку хвалил, но… у нее большой размер ноги. Не эстетично. Такое впечатление, что рядом идет мужчина.

Второе знакомство было с девочкой по имени Люсиль. Москвичка, программист. После первой встречи пригласил домой, познакомил с мамой. Девочка понравилась, но дальнейшие встречи прекратились. На приеме Гарри, виновато улыбаясь, сказал: «Перед ужином девушка вымыла руки, в ванной на полу остались капли. Мама меня позвала, показала мокрый пол, я бегал за тряпкой. Неприятно.. .ужин был испорчен.»

Я слушала, кивала головой, себя ругала за то, что сразу не заподозрила подводный камень в жизни великовозрастного Гарри, двух девочек обрекла на непрятные свиданья.

– Вы можете мне что-то предложить получше ?

– Мы приостановим знакомства. Приходите ко мне на лекцию.

Чтоб не слушать возражений, я добавила : «Забыла вас предупредить, в процессе знакомства я всегда провожу корректируюшее занятие». Мой тон был непреклонен. Умный Гарри понял, что у меня есть веские причины потратить время на дополнительную встречу. Передо мне была нелегкая задача – развернуть перед ним картину последних десяти лет его жизни. Не просто объяснить, а убедить, что при сложившемся тандеме мама – сын личной жизни ему не видать, как своих ушей. Мои выводы об истинной роли его матери Гарри воспринял на удивление спокойно. Либо сам начал догадываться, либо друзья подсказали.

– Моя мать не хочет, чтоб я женился ? Исчезнет ее статус хозяйки дома, ухудшется материальное положение ? Может быть. Но мне нужны доказательства.

– Подумайте и скажите мне, при каких обстоятельствах любая мать, если у нее нет сверхзадачи любой ценой воспрепятствовать женитьбе, соглашается на брак сына с нежеланной девушкой ?

Гарри задумался, прокручивая разные ситуации взрослой мужской жизни.

Хотите записать ? — Я протянула ему лист бумаги, карандаш.

– Что писать…таких ситуаций не так уж много, — и начал загибать пальцы на руке:

Сын пьет. Мать видит, что от пьянства его может удержать женитьба на любимой девушке.

– Хорошо. Ставим эксперимент. В течение недели вы каждый день перед тем, как войти в дом, делаете глоток спиртного. Слышите упреки вашей мамы и говорите, что полюбили девушку, но у вас нет надежды сделать ее своей женой.

Так и договорились. Гарри каждый день слышал упреки в неумеренном употреблении спиртного, а я искала для него подходящую девушку.

Мать Гарри не была коренной москвичкой, она работала на железной дороге «Кишинев – Москва» . Своего отца Гарри никогда не видел. И не чувствовал никакой в этом потребности. Мать прекрасно вела дом — сытно, красиво, уверенно. К тому времени, когда я все это узнала и девочка нашлась – из Кишинева, черноглазая красавица, закончила кулинарный техникум, купила квартиру, собиралась открыть свое кафе – и страстно хотела замуж.

Встреча произошла. Молодые понравились друг другу. Я была несказанно рада, что мой анализ, интуиция не подвели, была уверена : составилась пара. Лишь бы никто не помешал. Назавтра была суббота. От внезапной мысли стало нехорошо: завтра выходной, Гарри захочет пригласить девушку в гости– и прости –прощай черноглазка из Кишинева, ее ждет та же участь, что и других невест. В пылу эксперимента я забыла его предупредить—девушку с мамой не знакомить ! Начала звонить ему домой. Мама берет трубку.

– Кто вы, милочка ? Говорю : знакомая вашего сына.

-Та самая, в которую он влюблен ? Что вы хотите?

– У меня есть билеты на концерт. Три билета.

– По голосу слышу, вы хорошая девушка. Но мне вас жаль –мой сын пьет, – и очень натурально вздохнула.

Гарри слышал этот разговор, через десять минут со скандалом был у меня в кабинете.

– Из-за ваших экспериментов я потеряю невесту !

– Успокойтесь. Это я вам звонила, хотела предупредть… Вы давали своей девушке телефон ?

— Нет, я никогда не даю домашний телефон, чтоб маму не беспокоить, мало ли что…Как я сразу не догадался…

– Вы слышали, что сказала ваша мама ? После такой реплики даже любящая девушка вас оставаит !

– Я отказываюсь от экспериментов. Знакомить меня тоже больше не нужно. Но на свадьбу вас обязательно приглашу. За девушку – спасибо. Как раз то, что я хотел.

– В обмен на пригласительный билет дарю вам последнее напутственное слово.

Ваша мама не должна видеть девушку до свадьбы. Свадебный вечер назначьте так, чтоб он по дате совпал с днем рождения, праздником — поводом собраться в хорошем ресторане, пригласите маму, друзей — все, как положено. После свадьбы –путешествие. Семейное гнездо будете вить пока в квартире молодой жены. Маму посещайте как можно чаще, вдвоем, с пирожками, тортом испеченным молодой супругой. Уверяю, она поможет вырастить ваших детей, и семейное кафе поддержит, когда вашей супруге время придет рожать. Берегите ее и будьте счастливы!

На свадьбу меня не пригласили. Последние слова, которые сказал мне Гарри : «А все-таки мы некрасиво поступили с мамой».

Мой ответ : « Другого выхода не было» он даже не дослушал.