В ТЕХАСЕ

Н.Т.

НЕДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМА

Представителям Федерального аппеляционного суда (U.S. Circuit Court of Appeals) придется поторопиться с аргументами, объясняющими запрет на регистрацию однополых браков в Техасе. Одна из гомосексуальных пар – Nicole Dimetman и Cleopatra De Leon, подавших в суд на штат за этот запрет, ждет прибавления в семействе. Если ребенок родится до принятия закона об однополых браках (роды Николь ожидаются в марте будущего года), официально у него будет только один родитель – сама Николь. Поэтому адвокаты Николь и Клеопатры недавно подали ходатайство для того, чтобы устные аргументы были предоставлены в ближайшее время.

Первый ребенок пары был усыновлен, но они не хотят вновь проходить через этот сложный трудоемкий процесс. При этом Клеопатра опасается, что если что-то случится с Николь при родах, ребенок будет официально признан сиротой. «Каждый день такие семьи, как наша, страдают от запрета на однополые браки. Например, дети остаются сиротами, или если один из супругов заболевает, другой не имеет никаких прав позаботиться о нем», – говорит Николь.

26 февраля 2014 года окружной судья Орландо Гарсия (Orlando Garcia) отменил запрет Техасa на однополые браки, признав его неконституционным. Он обратил внимание на отношение к представителям нетрадиционной ориентации в консервативном штате. Тогда была подана аппеляция в Федеральный аппеляционный суд.


texas_beefНЕПРАВИЛЬНЫЙ ФАРШ

Представители компании Sam Kane Beef Processors из Корпус-Кристи объявили о том, что отзывают 91 тысячу фунтов произведенного мясного фарша, так как в нем могут содержаться кусочки металла. Товар поступил в продажу в сети супермаркетов, в том числе и в супермаркеты «HEB». Затем стали поступать жалобы от клиентов на то, что в фарше были найдены металлические частички размером в 3 мм.

Это уже второй отзыв продукта компании за последние пару месяцев: 30 сентября было объявлено о том, что упаковки мясного фарша, поступившего в магазины в количестве 2 633 фунтов, могут содержать кусочки пластика.


ГОТОВИМСЯ К ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ

На Техасском побережье строятся новые заводы по производству метанола – ключевого ингредиента для производства множества химических веществ. Низкие цены на природный газ делают производство химикатов дешевле. Но защитники природы задаются вопросом: как это повлияет на глобальное потепление?

texas_plantОдин из таких заводов, принадлежащих компании Celanese, будет построен в Clear Lake. «В этой части города уже есть несколько заводов по производству метанола и аммиака», – говорит аналитик из Федерального министерства энергетики Katie Teller. Расширение сети заводов корпорации «Celanese» приведет к увеличению рабочих мест, но, согласно крупнейшей в США природоохранной организации Sierra Club, прежние и новые нефтехимические объекты могут привести к увеличению выбросов парниковых газов – таких, как двуокись углерода – которые связаны с глобальным потеплением.

Ограничение уровня парниковых газов является основным законом в списке правил федерального Агентства по охране окружающей среды. Власти штата Техас неоднократно пытались опротестовать действие этих законов, так как это мешает развитию экономики. В прошлом месяце на симпозиуме, посвященном климатическим изменениям, президент Texas Public Policy Foundation Брук Роллинс (Brook Rollins) заявил, что этот закон об ограничении парниковых газов основан на научных исследованиях, результаты которых ошибочны. Но ввести запрет на эти законы не удалось: согласно решению Верховного суда США, они остались в силе.

Прежде чем начнется строительство очередного завода, Агентство по охране окружающей среды (EPA) должно будет решить, что обязано сделать руководство корпорации Celanese, чтобы сохратить уровень выбросов парниковых газов. Однако установка дополнительного оборудования для регулировки диоксида углерода увеличит бюджет строительства завода на 25%, а его использование будет стоить корпорации $34 миллиона ежегодно.


ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЗЯЛ ВЕРХ

Верховный суд заблокировал некоторые положения техасского закона об ограничении абортов, принятого в прошлом году.

Суд удовлетворил ходатайство защитников прав женщин на аборты. В кратком постановлении говорится, что положение закона, требующее от занимающихся абортами клиник иметь операционные, не вступит в силу до рассмотрения соответствующей апелляции.

«Мы видим ужасные последствия этих ограничений на тысячи женщин Техаса, которые больше не имеют доступа к безопасным и легальным абортам. Это огромное облегчение, что суд вмешался и остановил действие закона. Надеемся, что в скором времени он будет отменен полностью», – заявила Сесиль Ричардс (Cecile Richards), президент Федерации планирования семьи Америки.


ПРИЛОЖЕНИЕ К МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Печальная реальность сегодняшней жизни: преступность в школах растет, приобретая все более страшные формы – от кровавых разборок в классах и стрельбы на территории школ до планирования заказных убийств.

Для предотвращения преступлений, организация Crime Stoppers of Houston запустила новое приложение к мобильным телефонам, которое уже пользуется большой популярностью в школах для старшеклассников. Через него в организацию поступает множество звонков и текстовых сообщений, а иногда даже видеозаписи.

Люди любого возраста по-прежнему могут поделиться имеющейся у них информацией о готовящемся или уже совершенном преступлении по телефону 713-222-TIPS. Но мобильное приложение позволяет сделать это проще и быстрее, поскольку не надо запоминать никаких номеров. Можно прислать также фото или видеозапись любых противоправных действий, оставаясь полностью анонимным. По мнению представителя Crime Stoppers, старшеклассники более охотно пользуются приложением, потому что этот способ кажется им надежнее в смысле анонимности, чем обычный звонок. Но представитель организации подчеркнула, что все обращения к ним строго анонимны.

Ученики, поделившиеся информацией, которая привела к поимке преступника, могут получить до 5000 долларов вознаграждения. На сегодняшний день Crime Stoppers изъяли в школах более 300 единиц смертоносного оружия, вернули похищенного имущества на сумму более 30000 долларов и раскрыли около 2000 преступлений в школах Хьюстона.

Через программу «Safe Schools» Crime Stoppers of Houston стремятся научить детей всех возрастов своевременно сообщать о преступной деятельности в школах.


t2ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИМИОТЕРАПИИ МОГУТ БЫТЬ ПОБЕЖДЕНЫ

Один из наиболее типичных побочных эффектов лечения рака груди – развитие нейропатии. Это заболевание нервной системы, поражающее периферийные нервы в руках и ногах и вызывающее онемение конечностей. Нейропатия часто принимает такую тяжелую форму, что пациентки вынуждены приостанавливать химиотерапию.

Остинская компания Photetica разработала машину для фототерапии, воздействующую на пациента лазерным излучением низкого уровня. Пациенты помещают руки и ноги на специальные пластины для 45-минутного облучения раз в день. В настоящее время машина проходит клиническое апробирование. Ее использование уже показало положительные результаты: у некоторых пациенток полностью прошла нейропатия, а также улучшился сон и повысилось число лейкоцитов.

Если клинические испытания завершатся успешно, фототерапевтическая машина фирмы Photetica может быть доступна широкой публике уже в следующем году.

Исследователи считают, что машина может быть использована для помощи не только онкобольным, но и диабетикам, больным СПИДом и даже людям, страдающим мигренями.