ПРОТИВОГРИППОЗНЫХ ПРИВИВОК В ЭТОМ ГОДУ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Н.Т.

За последние годы все уже привыкли, что при приближении сезона гриппа жителям Америки настоятельно рекомендуют делать прививки. Многим эти прививки помогают либо остаться здоровыми, либо гораздо легче перенести заболевание.

К сожалению, в этом году с прививками возникли непредвиденные сложности. Один из двух крупнейших мировых производителей вакцины от гриппа – компания Chiron Corp – потеряла лицензию на производство медицинской продукции. Нарушения процесса изготовления препарата были обнаружены на Ливерпульском предприятии, откуда поставляется примерно половина необходимой Америке вакцины. Уже готовые к отправке в Америку 48 миллионов доз вакцины будут уничтожены.

В результате наступающий сезон гриппа страна встречает не подготовленной. Правительство страны и службы здравоохранения обращаются с просьбой к здоровым взрослым воздержаться от вакцинирования, оставить имеющиеся 54 миллиона доз вакцины для тех, кому заболевание гриппом грозит серьезными осложнениями и может привести к смертельному исходу.

Имеющиеся дозы вакцины будут распределяться прежде всего среди тех, для кого заболевание гриппом наиболее опасно. В группу риска входят дети в возрасте от 6 до 23 месяцев, люди старше 65 лет, беременные женщины, хронические больные, прежде всего те, кто перенес операции по пересадке органов, медицинские работники и работники по уходу за детьми в возрасте до 6 месяцев.

Имеются две формы выпуска вакцины – раствор для инъекций и аэрозоль для назального использования. Аэрозольная форма, выпускаемая под названием FluMist, менее эффективна; она рекомендуется здоровым людям в возрасте от 5 до 49 лет, прежде всего работникам медицинских учреждений и тем, кто ухаживает за маленькими детьми.

Маленьким детям, которые ни разу не прививались от гриппа, для лучшей защиты рекомендуется делать повторную прививку. В этом году с этим может быть проблема из-за сильной нехватки вакцины. Но даже если повторная прививка невозможна, работники здравоохранения настоятельно рекомендуют защитить детей хоть одной дозой вакцины.

Противогриппозная вакцина содержит ослабленные вирусы гриппа типов А и В, выращиваемые в куриных яйцах. Несмотря на последующую очистку, она может вызвать осложнения у тех, кто страдает сильной аллергией к куриным яйцам. В случае наличия такой аллергии от прививки следует воздержаться.

В качестве меры предохранения от заболевания гриппом рекомендуется тщательно мыть руки несколько раз в день.

Для лечения гриппа могут использоваться специальные противовирусные лекарственные средства. Новейшее из них – oseltamivir (фирменное название Tamiflu), стоит 68 долларов за 10-дневный курс. В продаже имеются еще 3 лекарства: zanamivir (Relenza), amantadine (Symmetrel), and rimantadine (Flumandine), последние два из которых – более дешевые непатентованные средства.

Все эти лекарства могут служить средством не только для лечения, но и предохранения от гриппа, правда, гораздо менее эффективным, чем вакцина. Продаются они только по рецепту врача. Более того, не все эти средства рекомендованы для детей.

Известно, что прием антибиотиков не может ни предотвратить, ни вылечить грипп, так как антибиотики – это антибактериальные, а не антивирусные препараты. Они используются для предотвращения осложнений, связанных с развитием бактериальных инфекций на фоне ослабления иммунной защиты больных гриппом, обычно не ранее чем через 3 – 4 дня после начала заболевания.