ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_ebolaЧУМА 21 ВЕКА?

Третий случай

Подтверждение того, что еще один медицинский работник заразился лихорадкой Эбола, поставило под сомнение способность федеральных сотрудников системы здравоохранения на самом деле контролировать ситуацию.

В среду, 15 октября официальные лица администрации Обамы, отвечающие за здравоохранение, признали, что федеральные службы должны были сыграть большую роль в предотвращении распространения вируса Эбола в Техасе.

В среду утром на пресс-конференции мэр Далласа заявил журналистам: «Ситуация может ухудшиться, перед тем как она улучшится». Хотя за день до этого представители администрации президента заверили, что распространение вируса будет остановлено.

Вскоре стало известно, что вторая заразившаяся медсестра Amber Vinson, принимавшая участие в лечении первого умершего в Далласе больного, летела самолетом из Кливленда в Даллас в понедельник 13 октября со слегка повышенной температурой, чего, по словам официальных лиц, не должно было происходить. Федеральные службы здравоохранения теперь пытаются отследить и проверить всех 132-х пассажиров, летевших в тот день рейсом Frontier Airlines 1143.

Однако, как оказалось, медсестра Винсон специально позвонила перед полетом в Центр профилактики и контроля заболеваемости (CDС), чтобы поставить представителей центра в известность о том, что у нее высокая температура – 99,5°F. Температура не превышала 100,4°F, и поэтому девушка не входила в группу высокого риска. Представители CDС официально разрешили ей лететь.

Доктор Том Фриден (Tom Frieden), директор CDC в очередной раз заявил, что «вероятность того, что кто-либо из пассажиров самолета заразился, очень невелика». Накануне 14 октября доктор Фриден заверил, что его служба обладает точной и правильно информацией: «Мы выжидаем, что будет дальше, чтобы перестроиться, когда будет необходимо. Мы знаем, как Эбола распространяется. Мы знаем, как ее остановить», – сказал он в своем телеинтервью. Ранее Фриден отметил, что после первого случая заболевания в Техасе возможны дополнительные случаи в США.

Обама не видит драмы

В связи с экстренностью ситуации президент Обама отложил свой визит в Нью-Джерси и Коннектикут и собрал 15 октября в Белом доме митинг представителей всех служб, координирующих ответные меры по борьбе со смертельной лихорадкой.

Речь президента Обамы на этом митинге вызвала у многих журналистов удивление. Как пишут репортеры, сначала президент заявил, что «мы очень серьезно относимся к проблеме и будем решать ее на самом высоком правительственном уровне». Президент заявил, что нужно создать команду быстрого реагирования, фактически «спецназ» от Центра профилактики и контроля заболеваемости, представители которого при каждом случае заболевания будут прибывать в местный госпиталь в течение 24 часов, чтобы следить за соблюдением всех правил безопасности и за исправностью защитного оборудования. Также Обама выразил уверенность, что США будут защищены от смертельного вируса, но для борьбы с заболеванием необходимо оказать поддержку странам Западной Африки.

А завершил свою речь президент, которого уже называют «No Drama Obama» («У Обамы нету драмы»), рассказом о том, что Эболой заразиться сложно, потому что вирус не передается воздушно-капельным путем, как, например, грипп. И что он сам лично пожимал руки, обнимал и целовал медсестер, которые лечили летом больных лихорадкой Эбола в больнице Атланты, и «чувствовал себя при этом в полной безопасности». Как написал репортер общественно-политического журнала «National Journal», вероятно, Обама хотел развлечь присутствующих, однако вызвал противоположный эффект.

usa_ebola_nurseШокирующее признание медсестры

Одна из медсестер Texas Health Presbyterian Hospital по имени Бриана Агирре (Briana Aguirre) рассказала на утреннем шоу «Today» канала NBC, что персонал больницы не был готов к тому, чтобы бороться со смертельным вирусом. «Я не могу больше защищать мою больницу!» – заявила она.

По словам девушки, она лично видела, что во время медицинского обслуживания медперсонал нарушал все основные правила ухода за больными, и никто не знал, какие правила осмотра существуют для зараженного вирусом Эбола. «Мы никогда не обсуждали лихорадку Эбола и правила поведения во время осмотра больных этой болезнью, а должны были! А когда больной Thomas Eric Duncan (ныне уже покойный) пришел в отделение неотложной помощи, он несколько часов находился в зале ожидания вместе с другими пациентами», – рассказала Бриана. Также она поделилась соображениями, что заболевшие медсестры вполне могли заразить других пациентов после осмотра Дункана, так как никакие меры предосторожности не были соблюдены.

«Я ожидала от нас большего! Каждый человек, даже тот, кто не имеет медицинского образования, знает, что нельзя идти осматривать других больных после осмотра пациента с подозрением на смертельно опасный вирус, не пройдя дезинфекцию!» – заключила она.

Неутешительные прогнозы

Многие представители общественности очень серьезно отнеслись к проблеме эпидемии Эболы. Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и его жена Присцилла пожертвовали $25 миллионов Центру профилактики и контроля заболеваемости для борьбы с опасным вирусом.

Между тем ученые заявляют, что вирус лихорадки Эбола может поразить Великобританию и Францию. Как пишет газета «The Independent», ученые проанализировали маршрут распространения заболевания и данные авиакомпаний о перелетах. Риск того, что вирус начнет распространяться во Франции к 24 октября, равен 75%. Риск распространения в Великобритании равен 50%. Также, по их мнению, вирус поразит Бельгию (40%), Испанию и Швейцарию (обе – 14%).


us_starbucksМНОГО КОФЕ ИЗ НИЧЕГО

Интересно, сколько кружек кофе за 17 лет выпил Rafael Lozano? Он точно знает, что потратил на посещение сети кофеен Starbucks $100000, и, видимо, является одним из любимых клиентов этого заведения.

А все потому что в 1997 году он решил посетить каждую кофейную сети Starbucks в мире, и с тех пор продолжает свое кругосветное кофейное путешествие. И то, что тогда их было 1500 в четырех странах, а теперь их более 20 тысяч в 65 странах, Рафаэля совершенно не останавливает. Он уже посетил 11773 торговые точки во всем мире и осмотрел 95% кафе в Америке. Любимым Старбаксом он называет одну из кофеен в Гонконге, которая размещена в старом здании и где оставлены старинная лестница и газовые лампы.

42-летний мужчина живет теперь в своем автомобиле Honda Fit, работает программистом на удаленном доступе, и все свое свободное время посвящает… Старбакингу (Starbucking). Да, у его необычного хобби есть теперь название. На сумму в 100 тысяч за все эти годы было выпито 57143 больших чашек кофе, или 21053 «фраппучино». Всего в день Рафаэль может выпить 29 чашек любимого напитка. На справедливый вопрос: «Если вы так любите кофе, почему бы вам не пить настоящий качественный кофе, а не из Старбакса?», «Старбакер» отвечает, что кофе там, конечно, «отстой», и лучше пить его в маленьких кофейнях, но ему очень нравится обслуживание в этой сети. Также, путешествуя по миру, Рафаэлю приятно знать, что он может зайти в Starbucks, где все так привычно и знакомо – обстановка, меню, – и почувствовать себя, как дома. «Поэтому я вряд ли закончу свое путешествие в ближайшее время», – говорит он.


КОТ В МЕШКЕ

Жительница Огайо Jennifer Cramblett и ее партнерша Amanda Zinkon подают в суд на Midwest Sperm Bank клиники репродукции и планирования семьи, расположенной в Чикаго. Она обвиняет работников клиники в том, что те предоставили ей для процедуры искусственного оплодотворения сперму афроамериканского донора, в то время как она «заказывала» сперму белого мужчины.

По словам Дженнифер, она, как представительница сексуальных меньшинств, знает, что такое дискриминация. И не хочет, чтобы ее 2-летняя дочь Пэйтон знала, что это такое. Между тем девочка уже страдает из-за того, что отличается от других детей цветом кожи: семья живет в маленьком городе Uniontown, в котором из 3300 жителей 97% – белые.

Мамы Пэйтон говорят, что даже сделать девочке прическу – целая проблема. Из-за того, что они живут в «белом» районе, им приходится ездить далеко, в район, где живут афроамериканцы. Парикмахеры, живущие там, могут справиться с непослушными афроамериканскими волосами ребенка, но Дженнифер жалуется, что ей, белой женщине, там оказывают не слишком радушный прием. «Я хочу защитить других клиентов Midwest Sperm Bank от их непоправимых ошибок. Мы с Амандой счастливы, что у нас растет здоровый ребенок, но мне больно осознавать, что моя дочь чувствует себя отщепенцем», – говорит Дженнифер.

Когда после рождения дочери было обнаружено, что работники банка перепутали выбранного парой донора из-за нелепой ошибки: написанный от руки в документе личный номер донора 380 перепутали с номером 330. Работники банка спермы послали семейству извинение и вернули им выплаченную сумму. Однако Дженнифер намерена отсудить у них денежную компенсацию в 50 тысяч долларов за причиненный моральный и материальный ущерб.


ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

Контейнер с письмами, фотографиями, вырезками из газет и книгой «Международные отношения США, 1896», который был спрятан более 100 лет, открыли недавно в Бостоне. Контейнер был размещен в голове статуи льва, установленного на старом здании парламента (Old Massachusetts State House), построенного в 1713 году. Находку представили работники общества The Bostonian Society, которое осуществляет надзор за историческим зданием. По словам хранителя архива Elizabeth Roscio, содержимое контейнера было в удивительно хорошем состоянии.

Контейнер был запрятан местным кузнецом Сэмюэлем Роджерсом (Samuel Rogers), который в компании других мастеров принимал участие в ремонте здания. По словам представителей The Bostonian Society, нынешний состав общества не знал о существовании подобной посылки из прошлого, пока им не было прислано письмо потомков Роджерса, уведомляющих об этом.


usa_news-3ВЕСЕЛЫЕ ПОХОРОНЫ?

Жительница города Edmond, штат Оклахома, Джамилла Филлипс (Jamilla Phillips), считает, что ее соседи слишком серьезно отнеслись к украшению двора перед праздником Хэллоуин. И видимо Джамилла права: она не поверила своим глазам, когда на одном из фальшивых надгробных камней, установленных на лужайке перед домом, она увидела имя действующего президента Америки Барака Обамы! «По-моему, это очень обидно», – считает она.

Члены семьи Dockens устанавливают поддельные надгробия наряду с привидениями и прочей нечистью который год подряд, но неожиданная идея изобразить могилу Обамы их посетила только сейчас. Жители района были возмущены.

«Он является президентом Соединенных Штатов и заслуживает уважения. Это неприемлемо – ведь этот человек жив и здоров!» – озвучила общее негодование соседка Филлипс.