ХЬЮСТОНСКИЕ ШКОЛЫ И СПОРТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Т. Лев

Школьные занятия физкультурой отнюдь не всегда доставляют удовольствие школьникам. Кому-то хочется заниматься определенным видом спорта, секций которого в школе нет. А кому-то не повезло попасть в полюбившуюся секцию, и остался он в классе общефизической подготовки, где занимается без особого удовольствия.

Оказывается, ученикам средних (middle) и старших (high) школ Хьюстонского отдела школьного образования (HISD) засчитываются занятия спортом вне школы. Это правило было введено еще в 1991 году, но знают о нем отнюдь не все школьники и их родители.

Итак, имеется две возможности. Первая – для тех, кто занимается спортом серьезно, тренируясь по 15 и более часов еженедельно в спортивных секциях. Таким ребятам могут разрешить уходить из школы на час раньше обычного.

Понятно, что этой возможностью может пользоваться лишь небольшая часть школьников. Для всех остальных открыт второй путь.

Занимаясь во внешкольных спортивных секциях всего 5 часов в неделю, можно заработать все необходимые школьные кредиты по общефизической подготовке. Необходимо собрать разные бумажки, в том числе письма от родителей и от тренера, и получить разрешение директора школы.

Что это дает и кому это нужно?

Прежде всего, можно заниматься любым видом спорта, какой больше нравится. Ведь, даже если в школе есть секции по любимому виду спорта, в них обычно попасть непросто, так как желающих всегда больше, чем возможностей. Да и сколько разных видов спорта может предложить школа? А в городе всевозможных спортивных школ, секций – пруд пруди, на все вкусы и интересы. Более того, занятия танцами могут приравниваться к спортивным занятиям.

Вторая выгода от внешкольных занятий – для тех, кто учится в школах с программами повышенной трудности, за которые можно набрать 5 баллов (программы обычной сложности «стоят» 4 балла). Вместо физкультуры, за которую больше 4 баллов все равно не получишь, можно взять какой-нибудь более «дорогой» курс. А можно взять какой-то предмет, который интересен, но не обязателен и поэтому в расписание никак не вставляется.

Более дорогой курс может оказаться полезным практически всем. Ведь при поступлении в колледж учитывается место, занятое учеником в школе. Известно, что тем, кто занял первое и второе места в своей школе, дается государственная стипендия на обучение в колледже. А те, кто вошел в 10% лучших учеников школы, принимаются в выбранные ими государственные колледжи штата (не частные) на выбранные ими специальности в первую очередь. Многие получают те или иные стипендии от колледжа, величина которой определяется в том числе и школьной успеваемостью.

Занимаемое учеником место оценивается простым средним баллом. Те десятые доли балла, которые теряются за счет трех 4-бальных кредитов по физкультуре, могут иногда оказаться решающими.

Нет, я не призываю всех сразу отказаться от школьных занятий физкультурой и рваться во внешкольные классы. Во-первых, это совсем не бесплатно. Во-вторых, добавляет головной боли родителям по поискам возможностей доставлять детей на эти занятия и обратно. В третьих, детям могут просто нравиться занятия в школе, школьный тренер.

Ведь не стала же я отговаривать своего сына брать в школе 3 года гитары (шесть 4-бальных кредитов, когда обязательных кредитов по искусству – всего два), из-за чего его средний балл упал больше, чем из-за потерянных баллов за физкультуру. Но если бы я знала о такой возможности раньше, могли бы мы с ним на эту тему подумать.

Есть и школьные классы, за которые можно получить «физкультурные кредиты», если общефизической подготовкой заниматься не хочется, а в спортивную секцию не берут. Найти их полный перечень без подсказки не просто. Поэтому специально для тех, кто может этим заинтересоваться, рассказываю полный «маршрут» поиска. Прежде всего, нужно пойти на сайт www.hisd.org и выбрать в меню «Parent Information» (Информация для родителей), затем выбрать «School Guidelines for 2004-05» (Школьные Нормативы на 2004-05 учебный год), после чего «2004-05 Secondary Guidelines» (Второстепенные нормативы на 2004-05 учебный год), и уже там – «Section 8: Specialized Scheduling» (Раздел 8: Специализированное расписание). В середине этого длиннющего документа и скрывается необходимая информация в разделе «Substitute physical activity programs» (Программы, которые можно взять вместо общефизической подготовки).