КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА

Подготовит Павел Овчинников

cultur_monet_the-bridge-at-argenteuil«Плыла-качалась лодочка»
Выставка «Моне и Сена: Впечатление о реке»

Если сказать: «Моне и вода», то сразу перед глазами встаёт его «Пруд с лилиями». Но хьюстонский Музей изобразительных искусств, начиная с 26 октября, устраивает довольно необычную выставку, на которой представлены 52 работы Клода Моне, связанные с рекой Сеной – от тихих береговых пейзажей до жанровых картин, изображающих людей, проводящих досуг на реке.

«Я рисовал Сену в течение всей жизни, в любое время суток и года», – говорил Моне. Действительно, вся жизнь художника была сосредоточена около реки. В разные периоды он жил в Гавре, в Аржантей-селе на правом берегу реки Сены близ Парижа, в деревнях Ветей и Пуасси и в местечке Живерни в Верхней Нормандии.

Картины на выставке расположены в хронологическом порядке: начиная с 1850-х, когда учитель молодого Клода, Эжен Буден, буквально «вытащил» его на открытый воздух («Глаза мои наконец раскрылись, – вспоминал Моне, – я по-настоящему понял природу и в то же время научился любить её») и до картин, непосредственно предшествующих «Лилиям», когда Моне уже объявили «отцом французского ландшафта».

Разглядывая эти картины, замечаешь, что художник возвращался к одному и тому же сюжетному мотиву в течение нескольких лет, создавая серии картин-вариаций. Он особенно любил писать реку ранним утром. Он вставал в 3 ночи, выкуривал сигару и отправлялся на Сену, где усаживался в свою плавучую лодку-студию, выплывал на середину реки и работал до полудня. Некоторые работы выглядят так, будто холст сложили пополам и сделали отпечаток – так точно и прозрачно изображены отражения в воде. Интересно, что со временем работы Моне становились все более абстрактными.

Картины приехали в Хьюстон из разных музеев и коллекций – от г. Шелбурна (Вермонт) до г. Шизуока (Япония). Не пропустите эту прекрасную выставку, которая продлится до 1 февраля по адресу 1001 Bissonnet St, Houston, TX 77005.

cultur_anton_baranovКонцерт Антона Баранова

Уже третий год подряд на престижнейшем американском конкурсе Guitar Foundation of America первое место занимает гитарист из России. В 2011 году этот конкурс выиграл Владимир Горбач, в 2012 – Ровшан Мамедкулиев. Победителем конкурса в 2013 году стал молодой гитарист из Санкт-Петербурга Антон Баранов. Остинское «Общество классической гитары» непременно приглашает победителей этого конкурса сыграть сольный концерт, вскоре у наших остинских читателей будет возможность побывать на концерте Антона.

«Антон Баранов один из самых ярких молодых гитаристов нового поколения», – говорил о нём профессор консерватории в Монтевидео Эдуардо Фернандез, а французский гитарист Эрик Франсьери назвал его «большим художником c большим музыкальным будущим».

Выпускник, а ныне и преподаватель Петербургской консерватории, Антон Баранов мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса по количеству полученных наград на многочисленных международных конкурсах в Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Победа на конкурсе Гитарной ассоциации Америки принесла ему концертные ангажементы на грядущий сезон по всему миру (в том числе дебют в Карнеги-Холл в Нью-Йорке), а также контракты с известными студиями звукозаписи Naxos и Sony Classics.

Антон играет на инструменте японской династии гитарных мастеров Коно-Сакураи.

Сейчас музыкант путешествует по Америке и вскоре даст концерт в Остине. Концерт состоится 8 ноября в GT Austin (2700 Northland Drive, 78756).

cultur_bach_coffeБах! И кофе!

Общество старинной музыки Ars Lyrica приглашает хьюстонских зрителей в кофейню «Бах и сыновья». Именно так называется их новая программа, состоящая из произведений великого И.С.Баха и его детей, также ставших знаменитыми композиторами и оставившими заметный след в истории музыки.

Центральным сочинением программы станет комическая «Кофейная кантата» папаши Баха – первое произведение искусства, посвященное кофе. Эту кантату Бах написал специально по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Здесь композитор работал с 1729 г. и время от времени по заказу владельца писал музыку, которая исполнялась по пятницам зимой и по средам летом. Концерты в кофейном доме Циммермана (Zimmermannsche Kaffeehaus) пользовались невероятной популярностью у горожан.
В Германии в начале XVIII века кофе только начал приобретать популярность среди среднего класса, а посещение кофейных домов было чем-то вроде посещения клубов. Многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и вообще плохо воспринимали всё, что не было немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась огромными налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток. Однако ещё одной причиной написания Бахом шутливой кантаты стало движение «за запрет кофе для женщин» (предполагалось, что кофе делает их бесплодными).

Герой кантаты господин Шлендриан – обычный бюргер, недолюбливающий кофе, узнав об увлечении своей дочери Лисхен, пытается отговорить её от употребления напитка, но девушка и не думает от него отказываться, напротив, описывает отцу замечательный вкус: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!».
Шлендриан пытается придумать наказание для дочери, но Лисхен непреклонна. Он грозится не выдавать её замуж, если она не откажется от кофе. Хитрая девица делает вид, что соглашается («Ах, отец, ах, отец, вы найдите мужа мне»), но потом рассказчик объясняет слушателям, что она не пойдет замуж за того, кто не позволит ей пить кофе.

Кроме «Кофейной кантаты» в концерте прозвучат сочинения Бахов-младших: Карла Филиппа Эмануэля и Иоганна Кристофа. Концерт состоится 14 ноября в помещении Hobby Center.

cultur_project_galileoГармония сфер

Канадский ансамбль барочной музыки «Тафельмузик» лауреат премий «Джуно» (Канада) и «ECHO Klassik» (Германия) впервые выступит в Хьюстоне с программой «Проект Галилео: Музыка сфер». Инициатором концерта выступило общество Da Camera.
Коллектив, работающий в жанре аутентичной музыки, был создан в 1978 году. Его основателями были гобоист Кеннет Солуэй и фаготистка Сьюзен Грейвз. Ансамбль, в составе которого вначале было всего четверо исполнителей, в настоящее время насчитывает 19 человек. Репертуар ансамбля включает музыку от периода барокко до конца XIX века. В 1984 году «Тафельмузик» становится первым североамериканским ансамблем аутентичной музыки, приглашенным на гастроли в Европу.

В переводе с немецкого Tafelmusik означает что-то типа «застольная музыка». Не подумайте, что музыканты играют исключительно увеселительные программы. Как раз, наоборот, к примеру, их концерт «Проект Галилео» – умно продуманная концепция, связанная с именем великого учёного Галилео Галилея. К 400-летию опытов Галилея с телескопом, Tafelmusik создали программу, в которой проводятся параллели земной музыки с гармонией небесных сфер.

Галилей был истинным почитателем музыки, его отец играл на лютне и сочинял, а его брат и племянник были довольно известными музыкантами своего времени. Так что в программе Tafelmusik прозвучат сочинения Винченцо Галилея, отца астронома, и его брата Микеланджело Галилея, а также отрывки из оперы «Орфей» Клаудио Монтеверди, который был дружен с Галилеем.

Вторая часть программы состоит из произведений, которые так или иначе связаны с космосом и космическими телами, в том числе, отрывки из оперы Жана Филиппа Рамо «Ипполит и Арисия» и оперы Жана Батиста Люлли «Фаэтон».

Говорят, что на концертах Tafelmusik зрители получают порцию шока, но в хорошем смысле. Дело в том, что оркестранты не сидят на месте, а двигаются по сцене и концертному залу, превращаясь в актёров.

Вскоре и хьюстонцы станут свидетелями этого необыкновенного концерта-спектакля, который пройдёт 13 ноября в Wortham Center.