ВОЛШЕБНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ХЭЛЛОУИНА

Дарья Пенионжкевич

После Хэллоуина остаются большие оранжевые тыквы, которыми украшали дом. Что же их, выбрасывать? Ни в коем случае! Как говорил Кот Матроскин, «я экономить буду»: эти овощи очень полезны для здоровья, и из них можно приготовить множество вкусных блюд. Главное, вооружиться большим острым ножом и разделать тыкву, а остальное – легче легкого.

Культивировать тыкву начали еще древние племена индейцев. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды.

В наше время тыква яркая и сочная очень популярна в октябре, ведь она выступает главным героем Хэллоуина: из нее удаляют сердцевину, на кожуре вырезают рожицу и внутрь ставят свечку. Считается, что именно таким образом можно отпугивать злых духов.

Только сегодня мы хотим рассказать не о том, как украсить тыквой свой дом, а о том, насколько она полезна для здоровья, и как ее использовать после праздника с пользой для себя и близких.

Этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма. Недаром блюда из тыквы называют – «пища богов», так как лечебные свойства тыквы удивят любого своим разнообразием и количеством витаминов.

Тыква – незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите, а также атеросклерозе, заболеваниях желудка, расстройствах нервной системы и бессоннице. А все потому, что ароматная тыквенная мякоть буквально состоит из витаминов. Есть в ней и аскорбиновая кислота, спасающая от осенних простуд, и витамины группы B, которые не только справляются с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и делают волосы пышными, а ногти крепкими. Содержащиеся в тыкве витамины A и E – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, а редкий витамин K влияет на свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.

Тыквенные семечки богаты растительными маслами и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти. Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.

Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.

Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который отвечает за функционирование иммунной системы и здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза – чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. К тому же тыква – чемпион по содержанию железа. Вот почему любителей этой желтой мякоти отличает здоровый цвет лица и хорошее настроение.

Разнообразные супы, каши, оладьи, запеканки, выпечка, салаты, ризотто, десерты, варенье и даже кофе – все это можно приготовить из тыквы. Существует масса рецептов, благодаря которым этот овощ может появляться в ежедневном рационе каждый раз в новом амплуа, но мы поговорим только о тех из них, которые за века употребления тыквы в пищу стали самыми популярными в Техасе.

Предпочтительный способ приготовления тыквы зависит от ее сорта. Кстати, тыкву зимних сортов можно просто хранить целиком в прохладном месте в течение нескольких месяцев, и при этом она не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.

Одним из самых популярных и лучших в мире сортов является тыква Баттернат. В 1960 году тыкву вывели в Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции. Это небольшая тыква (весом 0,5 – 1 килограмм), внешне похожа на большую грушу. Она очень сладкая и сочная, с привкусом ореха. Самым полезным свойством этой тыквы является содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Считается, что чем меньше тыква, тем она вкуснее, поэтому рекомендуется выбирать для приготовления тыквочки весом от 3 до 5 кг. Однако это не мешает любителям этого овоща выращивать экземпляры гигантских размеров. В США фермер К. Стивенс вырастил самую большую в мире тыкву, вес которой составил 821,2 кг – это мировой рекорд, зафиксированный Книгой рекордов Гиннесса. Подготовка любой тыквы к приготовлению заключается в следующем: овощ нужно разрезать, удалить семена, очистить от кожицы и далее его готовят, исходя из рецепта и сорта тыквы, однако в зависимости от рецепта может быть предусмотрено иное. К примеру, тыкву можно целиком нафаршировать как мясом, так и овощами. Причем, это очень хорошая идея для обеда и ужина в выходные после Хэллоуина. Очень популярен во всем мире тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть частью рациона каждого человека, который стремится к правильному питанию. Наряду с первыми и вторыми блюдами очень популярной является и разнообразная выпечка из тыквы – пироги, кексы, маффины. Нельзя не упомянуть и тыквенные оладьи – это одно из наиболее популярных блюд, которые готовят с этим овощем во всем мире.

Не упустите возможность ввести в свой рацион столь замечательный продукт, и за это организм обязательно вас отблагодарит прекрасным самочувствием и крепким здоровьем!

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ

recipe_1Крем-суп из запеченной тыквы

(Рецепт из блога Ольги Малышевой)
(на 3 порции)
Для запекания
• половинка небольшой тыквы
• 2 маленьких морковки
• 3 небольших помидора
• 2-3 зубчика чеснока
• сушеный тимьян, базилик (или укроп, петрушка)
• свежий укроп или любые листики (необязательно, но красиво)
• черный перец
• растительное, оливковое или кокосовое масло
• морская соль
• 100 г очищенных семечек подсолнечника или тыквы
Для супа
• 1 сладкий апельсин
• сок 1/3 лимона
• свежий имбирь (маленький кусочек в 2 см)
• 300 мл кипятка
• ½ чайной ложки куркумы (turmeric)
• соль по вкусу
1. Очистите тыкву от кожуры и порежьте на куски толщиной в 1,5 см. Тонкую морковь можно запечь целиком, крупную – лучше разрезать пополам. Помидоры порежьте пополам. Масло смешайте со всеми специями, кроме соли, которую лучше добавить в конце. Натертые этой смесью овощи вместе с зубчиками чеснока выложите на смазанный маслом противень, и отправьте в разогретую до 350°F духовку на 25 минут.
2. На другой противень или форму для выпечки наливаем масло, высыпаем семечки, соль и перемешиваем. За 5-7 минут до готовности овощей, ставим семечки в духовку (не держите семечки больше 10 минут, иначе они подгорают).
3. В блендер отправьте все запеченные овощи, кроме трех половинок помидора. Добавьте кипяток, сок одного апельсина и 1/3 лимона (если апельсин кисловатый, то можно добавить меньше лимона), измельченный на терке свежий имбирь, куркума и соль по вкусу. Хорошо смешайте и разлейте крем-суп по тарелкам. Положите в каждую тарелку по половинке запеченного помидора, украсьте свежей или сушеной зеленью и посыпьте семечками.

recipe_3Запеканка из тыквы с фасолью и сыром

(Рецепт из кулинарного блога Анны Людковской)

• тыква – 1 кг
• луковица – 1 штука
• твердый сыр – 400 гр.
• сливки – 1 1/4 стакана
• консервированная фасоль – 1 банка
• оливковое масло
• шалфей (sage)
• соль
• свежемолотый черный перец

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и порежьте небольшими кубиками. Лук порежьте ломтиками.
2. На большой сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, обжарьте в течение 3 минут лук, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте тыкву и обжаривайте ее в течение 5-7 минут – тыква начнет светиться, а ее края подрумянятся. В это время откройте банку с фасолью и слейте жидкость.
3. Разогрейте духовку до 350°F . Сыр порежьте ломтиками, два-три ломтика натрите на терке. Форму для запекания застелите ломтиками сыра, выложите тыкву с луком, фасоль. Приправьте солью, перцем, добавьте шалфей. Аккуратно перемешайте ложкой. Залейте сливками, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 35-40 минут. За это время сыр должен расплавиться, а сливки прогреться и пропитать тыкву.

recipe_4Фаршированная тыква

(Рецепт из кулинарного блога Ники Белоцерковской)
(на 2 порции)
• две маленькие тыковки
• куриная грудка (или готовый фарш) – 4 шт.
• лук – 1 головка
• чеснок – 2 зубчика
• помидоры – 1 шт.
• зелень
• оливковое масло
• морская соль
• молотый черный перец

1. Мелко порезать лук и чеснок. В блендере или мясорубке порубить куриное мясо (или берем фарш).
2. Лук потушить, порезать кубиками помидор.
3. Разрезать тыкву, аккуратно ножом снять «крышечку», вычистить большой ложкой семена.
4. Выскоблить мякоть и порезать кубами (аккуратно надсеките ее ножом по кругу и потом отделите от стенок мякоть обыкновенной ложкой).
5. Обжарить куриный фарш, затем добавить тыкву, тушить 10 минут.
6. Добавить помидоры, еще тушить минут десять. Добавить соль и перец, зелень.
7. Нафаршировать тыкву начинкой. Слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом.
8. Поставить в разогретую до 350°F духовку на 30-40 минут. Минут за пять до конца можно посыпать пармезаном для корочки.

recipe_brauniШоколадный кекс (брауни) из тыквы

(Рецепт из блога Ольги Малышевой)
• 1 кг тыквы
• 1/2 стакана пшеничной, рисовой или гречневой муки
• 2 ст. ложки кокосовой стружки
• 15-20 фиников
• 3 ст. ложки какао
• 1-2 ст. ложки кленового сиропа или коричневого сахара
• пара щепоток соли
1. Нарежьте тыкву кубиками и потушите или приготовьте на пару до мягкости (15-20 минут).
2. Готовую тыкву смешайте в комбайне или блендере с финиками до однородной массы.
3. В миске смешайте муку, какао и соль. Добавьте тыкву, сироп, кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
4. Выложите на противень с пергаментной бумагой или в форму для выпекания и готовьте в духовке при 350°F около 20 минут.
5. Достаньте из духовки и дайте остыть. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, какао, апельсиновой цедрой или полить медом.