ТЫ СЮДА ХОДИ

Анатолий Гержгорин

Сначала незатейливый анекдот. Сорос учредил медаль, которой будут награждаться самые верные сторонники Керри. Медаль называется “За пацифизм в государственных делах в особо крупных размерах”. Не смешно? Мне тоже. Нет, я ничего не имею против Джона Керри. Но когда около трети резервистов отказались ехать в Афганистан и Ирак, и их не судили за дезертирство, дабы не накалять страсти перед выборами, сразу вспомнил Керри. «Эй, гражданина! Ты туда не ходи – ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт – совсем мёртвый будешь»… Это, если помните, из гайдаевских «Джентльменов удачи». Хотя чем не картинка из жизни предвыборной Америки? «Ты туда не ходи – ты сюда ходи».

Параллели порой настолько прозрачны, что просто диву даешься. На днях фотография Джона Керри украсила обложку журнала Advocate. Это одно из ведущих изданий для геев, чьи права, как признается в интервью Керри, он защищает 35 лет. До него на обложках Advocate красовались Билл Клинтон и Эл Гор. Совсем, как у Жванецкого: «Трое любовались фонтаном, потом застегнулись и отошли». Ну, чем не надпись на надгробной плите: “Не все журналы одинаково полезны”? Впрочем, давно известно: основная слабость человека – прощать себе свои слабости. По пути в Белый дом, куда только не зайдешь. И во что только не вступишь.

Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин, говорят по этому поводу американцы. Наверное, они имеют в виду, что даже у самых сложных проблем обычно очень простые неправильные решения. Меня, к примеру, поразило, что местные евреи и арабы в большинстве своем готовы голосовать против Джорджа Буша. С арабами вроде бы все понятно. В интервью саудовской газете «Эль-Указ» тень Арафата Хани эль-Хасан не скрывал, что «арабы желали бы видеть Керри в Белом доме вовсе не из-за горячей любви к нему, а из-за лютой ненависти к Бушу». Не стоит обижаться на правду. Лучше ответить тем же. А вот чем не угодил Джордж Буш американским евреям, не понимаю.

Иной, даже падая, думает, что парит. Джон Керри обещает сблизиться с Европой. Но нас разделяет не океан, а бездна. Уинстон Черчилль как-то заметил: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». Европейцы не любят Черчилля. Им больше по душе Чемберлен. Ничего не поделаешь: велика сила ничтожества – никому ее не одолеть.

То, что Европейский союз попробует, воспользовавшись предвыборной гонкой в Америке, заполнить образовавшийся политический вакуум, сомнений не было. Но то, что сделает это так примитивно и неуклюже, никто не ожидал. Считают себя пупом земли, а оказались всего лишь прыщом.

Европейцы, понятно, стараются не показывать свои слабости, но они как на витрине. Комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана договорился с Египтом о подготовке сил безопасности палестинской автономии. Под этот проект даже деньги выделены. Такое ощущение, что автономия была только для того и создана, чтобы поставить всех мужчин под ружье. Скоро она отметит свое 10-летие, но за это время тут не построено ни одной фабрики, не открыто ни одной животноводческой фермы. Куда же ушли подаренные сотни миллионов долларов? На оружие, на учебники, призывающие к уничтожению Израиля, на безбедную жизнь арафатовских прихвостней.

Многие из них давно отправили за границу свои семьи, обеспечив всем, что необходимо, для роскошной жизни. Так, дети Ясира Абд-Раббо обосновались во Франции, как и семья Арафата. Обе дочери Саеба Эриката живут и учатся в Иордании, а его сын-школьник – в Калифорнии, как и дети Ханан Ашрауи. Две дочери Хасана Усфура в Египте. Там же и дети еще одного министра Аззама аль-Ахмада. Семья Гази Джабали в Аммане, где приобрела роскошную виллу за несколько миллионов долларов. Обучение всех этих «особых» детей финансируется из бюджета автономии. Как и лечение депутатов и чиновников, предпочитающих самые дорогие клиники Западной Европы.

А Хавьер Солана, не открывший ни одной школы или больницы, говорит в интервью журналу Der Spiegel: «Мы вместе с Египтом займемся реконструкцией палестинских сил безопасности, чтобы они были в состоянии выполнять свои обязанности, после того, как Израиль выведет войска со всех оккупированных территорий». И добавляет: «Если Шарон надеется, что с уходом из Газы автоматически установится мир, то мы не поддерживаем такую позицию». А какую «позицию» поддерживает Солана, если она вообще у него есть? «Большая четверка» по-прежнему опирается в своей политике на «дорожную карту», предполагающую создание палестинского государства в 2005 году» – поясняет он. Как бы в насмешку «Шпигель» поместил рядом интервью с членом политсовета ХАМАС Низаром Райяном, который сказал, что Газа на пороге гражданской войны. Поэтому, мол, приходится создавать фабрики по производству различных типов вооружений. «Они работают круглые сутки. Сначала мы делали ручные гранаты, гранатометы, минометные снаряды, а сейчас – НУРСы «Кассам» и «Ясин». Так что, потерявшему ориентиры Шарону придется подписывать договор о прекращении огня разве что с Прометеем.

“Врага надо прощать только после того, как его повесят”, – писал Генрих Гейне. Он знал, о чем говорит. Но если бы кто-то повторил эти слова сегодня, его немедленно подвергли бы остракизму. Арабские телеканалы, словно соревнуясь друг с другом, показывают сцены отрезания голов заложников в прямом эфире. Вы можете тоже лицезреть эти леденящие кровь кадры. У нас ведь свобода слова. Только если вы напишете, что думаете по этому поводу, ваше письмо отправят в мусорную корзину. А передачи “Аль-Манар”, к примеру, которые, как говорится в докладе, подготовленном на днях ЦРУ, “выдержаны в тоне антиамериканской и антиизраильской пропаганды и экспортирует идеи джихада из арабо-исламского мира в США и Европу”, доступны любому желающему. Ретрансляционные спутники “Арабсат”, принадлежащие Лиге арабских государств, оплачивает Саудовская Аравия, а “ГлобКаст” (дочерняя компания “Франс телеком”) обеспечивает техническую поддержку, позволяющую принимать этот пропагандистский хлам по всему миру.

А теперь вопрос на засыпку. Назовите хоть одну исламскую страну, которая пропускает западные телепередачи, в том числе новостные, без цензуры и купюр. Правильно, нет таких стран. И на закон о свободе информации могут ссылаться только европейские хамелеоны. О таких с презрением говорил еще Авраам Линкольн: «Лицемер – тот, кто убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота». Недавно Джордж Буш подписал закон о мониторинге антисемитизма. Генсек Лиги арабских государств Амр Мусса отреагировал своеобразно: «Мы живем по своим законам. Поэтому американская инициатива не удержит нас от критики в адрес Израиля». И глубокомысленно добавил: «Арабы ненавидят евреев не за то, что они евреи». По каким законам живут Мусса и ему подобные, нетрудно понять, если заглянуть в официальный орган ОАЭ газету “Аль-Джазира”. Она сообщает своим читателям, что вирус Крейтцфельда-Якоба, или “коровье бешенство”, модифицирован в “американо-израильских лабораториях”… для заражения им несчастных арабов. Его, мол, вовсю используют в военных госпиталях в Ираке для заражения “бойцов сопротивления”.

От арабских идеологов недалеко ушли и европейские. О том, насколько далеки европейцы от американского понимания ситуации на Ближнем Востоке, говорит хотя бы такой эпизод. Британский посол в США Дэвид Мэннинг заявил, что выборы президента должны стать поводом для пересмотра основных вопросов внешней политики Америки, включая «вопрос израильско-палестинского конфликта – с учетом его разрушительного влияния на отношения между мусульманским миром и прочими странами». В своем выступлении в Школе международных исследований при университете имени Джонса Хопкинса он сказал: «Конфликт между палестинцами и израильтянами широко используется арабами как повод для утверждений, что Запад применяет двойные стандарты в своей внешней политике и проявляет враждебность к арабскому миру. Если бы мы могли сдвинуть с мертвой точки эту частную проблему – одну из основных во внешней политике Великобритании – думаю, это изменило бы настроения в арабском обществе и помогло бы справиться с «Аль-Кайдой».

М-да, не ту страну назвали Гондурасом. В 20-30 годах прошлого века Британия чуть ли не силком свозила арабов на безжизненную землю Палестины. Евреев не пускала, отправляя их немецкими руками в Освенцим. Арабы расплодились, но земли их по-прежнему бесплодны. Израиль признал палестинское государство еще в 1948 году. Признает и сейчас. Но оно так и не появилось – ни когда территории не были еще «оккупированы», ни в 2000 году, когда Арафат бежал быстрее лани от Мадлен Олбрайт. И никогда не появится.

И не потому, что около 80 процентов арабов отвергают саму возможность когда-либо признать еврейское государство на Ближнем Востоке. (Согласно исследованию, представленному арабским социологом Гхада Карми, только в Марокко менее половины населения поддерживает курс на уничтожение “сионистского образования”, а самые непримиримые живут в Кувейте и ОАЭ – 87 и 86 процентов соответственно). А потому что этого не хотят Небеса.

И пока это не дойдет до мэннингов, британским подданным будут отрезать головы, как это сделали с Кеннетом Бигли, а сейчас грозят Маргарет Хассан. Чемберлену когда-то тоже мешала Чехословакия.

Кончилось тем, что Америке пришлось вытаскивать Европу из дерьма, куда она нырнула по самые уши. И снова норовит нырнуть. Похоже, в XX веке мало кто в Европе ожидал, что наступит XXI. Поэтому не сняли старых масок, и на них отпечатались морщины. А маскарад для того и устраивают, чтобы каждый мог показать свое лицо. Впрочем, прижатого к стенке хамелеона все равно не отличишь от стены. Пьер Шори, к примеру, распорядился засекретить в 1997 году отчет об использовании Арафатом гуманитарной помощи. Об этом сообщила член правления шведского правительственного агентства по оказанию гуманитарной помощи SIDA Ева Бьерлинг. В том давнем отчете говорилось, что «раис» создал полицейское государство. И «любая материальная поддержка автономии противоречит внешнеполитическим целям и задачам, которые официально декларируются правительством Швеции». Шори тогда был министром по вопросам гуманитарной помощи и лично ездил к Арафату, чтобы ознакомить его со 150-миллонным пакетом материальной помощи. Ежегодно автономия получает от Швеции около 200 миллионов крон в год.

Когда хамелеон у власти, цвета меняет и окружение. Еще Шарль де Голль сформулировал общеевропейское политическое кредо: «В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе». В итоге предают и избирателей, и страну. Зато исламские государства знают, чего хотят. Они просто саботируют в ООН любые меры по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в докладе института «Энтенпрайз», подготовленном по заказу Белого дома. «Даже после Беслана ООН не может безоговорочно осудить терроризм, потому что организация «Исламская конференция», в состав которой входят 56 стран, отстаивает «право мусульман на террор». Когда США и Россия включили в резолюцию Совета безопасности пункт о том, что сознательное убийство невинных людей «не может быть оправдано никакими побудительными причинами», Пакистан, Алжир и прочие «образцово показательные» страны, торпедировали его. ООН уже 8 лет не может принять конвенцию о борьбе с международным терроризмом, поскольку «Исламская конференция» требует признать «право» на террор «во имя национально-освободительного движения».

«У победы тысяча отцов, а поражение – всегда сирота», – любил повторять Джон Кеннеди. Европейский подход умиротворения агрессора нам не подходит. Керри, ищущий взаимопонимания с Европой, пытается догнать вчерашний день. Как и бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, который, выйдя на пенсию, вдруг посчитал войну в Ираке ошибкой. Ошибка, когда такие люди отвечают за судьбы страны. Европейцы ни на что самостоятельное не способны. Их попытки уговорить Иран отказаться от обогащения урана в обмен на новейшие атомные технологии провалились с треском. Тегеран посчитал торг неуместным. Вашингтон тоже отверг это предложение Франции, Великобритании и Германии. Евросоюз уже не против и санкций, но только мягких. И больше всего опасается, что США могут нанести ракетные удары по иранским ядерным объектам. Но если этого не сделает Америка, значит, сделает Израиль. Мы живем в XXI веке, а европейцы могут оставаться в XX. «Ты туда не ходи – ты сюда ходи».