ВЕРХОВНЫЙ СУД США ПОТРЕБОВАЛ ПЕРЕСМОТРА РЕШЕНИЯ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ ТЕХАСА

Т. Лев

Прошлым летом мы все с интересом следили за тем, как республиканское большинство правительства штата изменило избирательные округи штата, за тем, как в качестве протеста против этого решения демократические представители парламента штата уехали в Оклахому и Нью-Мексико, стараясь отсутствием кворума сорвать принятие решение, и как ничего из этой попытки не получилось.

И вот Верховный Суд США решил вмешаться и проверить допустимость принятого перераспределения избирательных округов. На самом деле, пока Верховный Суд просто отослал решение обратно в суд Fifth Circuit Court, с заданием проверить границы и то, как они были определены.

В настоящее время со всем этим перераспределением больше вопросов, чем ответов, но совершенно точно известно, что, каково бы ни было решение суда, избирательные округа на 2 ноября этого года меняться не будут. Так что программы-минимум республиканцы добились – на этих выборах их победа в Техасе практически предрешена.

Надо сказать, что раз в 10 лет, после каждой переписи населения, границы избирательных округов меняются в соответствии с изменением распределения населения в штате. Вопрос, решаемый в настоящее время Верховным судом – это вопрос о правомочности перераспределения округов правительством штата в период между переписями в целях выгоды одной из политических партий.

По материалам KUHF