ТРИ ПРОЕКТА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВЫНЕСЕННЫЕ НА ГОЛОСОВАНИЕ В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

Для тех, кто придет на избирательные участки Хьюстона в этом году, конец бюллетеня для голосования не менее важен, чем его начало.

Участникам голосования предстоит проголосовать за или против трех проектов-предложений, два из которых вызывают наибольшие споры.

Предложение 1. Для того, чтобы повысить годовой налог на недвижимое имущество более, чем на заданную величину, городу требуется получить согласие избирателей. А сама эта величина определяется как меньшее из двух других величин, первая из которых – 4,5 процентов, а вторая определяется сложением процента роста населения с процентным ростом инфляции. Также требуется голосование для повышения платы за воду более чем на сумму процента роста населения с процентным ростом инфляции. В этом же проекте предусматривается ежегодное (вплоть до 2008 года) увеличение скидок не менее чем на 10 процентов в год на налог на недвижимое имущество для пожилых людей и инвалидов.

Предложение 2. Согласие избирателей необходимо для того, чтобы повысить налог на все вообще более чем на сумму процента роста населения с процентным ростом инфляции. Сюда входит не только налог на недвижимое имущество и стоимость воды, но и налог на продажи, а также различные выплаты, в том числе плата за различные услуги. Ни о каких льготах для пожилых людей и инвалидов речи в этом случае не идет.

Предложение 3. Это предложение особых разногласий не вызвало. В нем предлагается передать городскому ревизору право на проведение независимых внутренних проверок работы различных департаментов, служб, агентств и программ города.

Многие экономисты выступают против обоих спорных предложений, и первого и второго, так как считают, что при быстром росте инфляции или быстром росте населения графства могут возникнуть серьезные проблемы с городским бюджетом.

Исполнительный комитет республиканской партии графства Харрис (HCRP) решил поддержать второе предложение и не поддерживать первое.