В ШТАТЕ ТЕХАС

Александр Матвеев

t0НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

4 ноября жители Техаса будут выбирать нового губернатора штата. Действующий губернатор Рик Перри, занимающий этот пост с 2000 года, уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующий, четвертый срок.

Главные кандидаты предстоящих выборов: генеральный прокурор Техаса, республиканец Грег Абботт (Greg Abbott) и сенатор штата, демократ Венди Дэвис (Wendy Davis). В выборном бюллетене также появятся имена Кэти Гласс (Kathie Glass) – от либертарианской партии и Брэндона Пармера (Brandon Parmer) – кандидата от партии «зеленых».

Техас является республиканским штатом с 1995 года. До Рика Перри губернатором был, как известно, Джордж Буш. По мнению доцента политологии университета Texas Wesleyan доктора Мишель Пэйн (Michelle Payne), победа Абботта продолжит 19-летнюю традицию, а в случае победы Дэвис, политика штата может кардинально измениться. Пэйн считает, что у республиканцев нет четкой предвыборной платформы. Дэвис, с другой стороны, в своей предвыборной кампании сфокусировалась на вопросах образования и правах женщин и детей; сама она провозглашает, что будет продвигать программу Барака Обамы.

Доктор Трэвор Моррис (Trevor Morris), профессор политологии в том же университете, не предвидит изменения статуса Техаса как красного (республиканского) штата, по крайней мере, после этих выборов. Моррис говорит, что несмотря на то, что демография штата меняется, Техас останется республиканским в ближайшем будущем. Республиканцы опираются на белый электорат старшего поколения, проживающий в пригородах, а демократы находят поддержку у более молодых избирателей из меньшинств, проживающих в городской черте. Первая группа населения уменьшается, а вторая растет, поэтому тренд указывает на то, что Техас может стать демократическим штатом в будущем, но это случится не раньше чем через 2-3 избирательных цикла.

t1В ноябрьский бюллетень для одобрения избирателей будет включена последняя поправка к конституции штата из тех 10, которые были приняты в 2013 году на 83-ей законодательной сессии. Согласно этой поправке ежегодно из собранных налогов на добычу нефти и газа будут перечисляться средства в фонд развития транспорта Техаса – State Highway Fund. В первый год перечислят 1,7 млрд. долларов.

Поправка представляет существенный шаг вперед в решении проблемы финансирования транспортных проектов. Она позволит строить новые и улучшать существующие транспортные пути без обложения техасцев новыми налогами и без введения каких-либо дополнительных сборов или платежей. Перечисляемые фонды могут использоваться только для ремонта/строительства общественных (бесплатных) дорог.


НОВЫЙ СПОСОБ ОПЛАТЫ ПОКУПОК

В некоторых магазинах уже установлены специальные кассовые аппараты, позволяющие оплачивать покупки с помощью…телефонов iPhone 6 или iPhone 6 Plus. Для этого нужно всего лишь провести телефоном по датчику аппарата и затем нажать на экране телефона кнопку считывателя отпечатков пальцев (fingerprint reader), чтобы подтвердить свою личность. Чтобы воспользоваться новой системой оплаты – Apple Pay, нужно сфотографировать свою кредитную карту и добавить ее в телефонную «банковскую книжку». То же самое можно сделать через iTunes.

Эксперты считают, что Apple Pay может быть более безопасной альтернативой по сравнению с оплатой кредитной картой напрямую. Настоящий номер карты не хранится в телефоне. Вместо этого для каждого платежа создается условный счет. Номер этого счета совершенно бесполезен для потенциальных хакеров. Никто не может увидеть ваше имя, реальный номер карты или ее секретный код.

Пока только 200000 магазинов из 15 миллионов по стране оборудованы кассами, позволяющими платить с помощью телефонов. Но даже если у вас нет новейшей модели iPhone, вы вскоре тоже сможете оплачивать покупки телефоном, используя технологию Near Field Communication (NFC). К концу следующего года торговые компании должны обновить кассовые аппараты, чтобы они могли считывать информацию с телефонов.


И СНОВА ОБ ЭБОЛЕ

Две новые клиники

Вторая медсестра из Далласа Amber Vinson, которая заботилась о пациенте с вирусом Эбола, была выписана из больницы Emory University Hospital в Атланте. Она не заражена и поэтому отправлена домой.

Между тем, в пригороде Далласа Ричардсоне и Галвестоне создаются карантинные отделения для лечения будущих пациентов с эболой.

Отделение в Ричардсоне разместится в одной из больниц системы здравоохранения Methodist. Там уже для этой цели выделен целый этаж, и также модернизированы другие части здания, где можно будет проводить дезинфекцию. Две клиники в Далласе – UT Southwestern Medical Center и Parkland Hospital обеспечат новое отделение докторами и медсестрами.

Второе карантинное отделение создается в клинике медицинского факультета университета Техаса в Галвестоне.

Лекарство от вируса

Работники здравоохранения США предложили представителям трех крупнейших биолабораторий, среди которых лаборатория университета Texas A&M, предоставить план по производству экспериментальной сыворотки ZMapp для лечения смертельной лихорадки. Этот биологический препарат помог спасти двух американских врачей, заразившихся после лечения пациентов в Либерии. В течение четырех месяцев необходимо произвести 50 млн. доз этой вакцины.


ВОССТАНОВЛЕНЫ ОСТАНКИ ФРАНЦУЗСКОГО КОРАБЛЯ

Восстановленные останки фрегата «La Belle», перевозившего французских колонистов в Новый Свет и затонувшего у берега Техаса более 300 лет назад, выставлены для обозрения публики в музее истории штата в Остине (Bullock Texas State History Museum).

Кораблекрушение, случившееся в 1686 году во время экспедиции знаменитого исследователя реки Миссисипи Rene-Robert Cavelier Sieur de La Salle, приостановило дальнейшее продвижение французов на территорию, позже ставшую Техасом. А созданный La Salle в бухте Matagorda, примерно в 100 милях к юго-западу от сегодняшнего Хьюстона, форт St. Louis убедил Испанию в необходимости увеличить свое присутствие здесь, чтобы не допустить французской территориальной экспансии.

Куратор проекта восстановления археолог Джим Брусет (Jim Bruseth) говорит, что затонувший фрегат, по существу, явился причиной того, что в Техас пришли испанцы. Процесс реконструкции «La Belle» продолжается. Начиная с 25 октября посетители музея имеют возможность наблюдать за работой Брусета и других археологов и задавать им вопросы. Восстановление фрегата должно завершиться к весне будущего года.


ВЕЧНАЯ СТРОЙКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Мы уже писали о крупном скандальном проекте по возведению моста через границу США с Мексикой возле техасского города Торнильо. Строительный проект, на который было потрачено $133 миллионов, лопнул, как мыльный пузырь: мост обрывается непосредственно на границе, так как с мексиканской стороны стройка еще продолжается. А представители правительства и главный подрячик – строительная фирма Turner Construction – перестали платить строителям. Например, работникам компании Castillo Prestress из города Belen (New Mexico) государство осталось должно $100 тысяч за проделанные работы. Ситуация с другими компаниями-субподрядчиками схожа: большинство работников не получили свои чеки.

По словам представителей Управления общих служб США (General Services Administration), мост должен быть открыт в феврале этого года для пешеходов и частных автолюбителей, и позднее для коммерческих автоперевозок. Но срок сдачи проекта все откладывается, а работники, принимавшие участие в строительстве, ждут оплаты.

Владелец небольшой хьюстонской компании DA Mid South Джим Бартли (Jim Bartley) заявляет, что деньги ему не выплатили, и его компания остановила работу по установке некоторых деталей для системы безопасности. Теперь у него около $93,696 невыплаченных долгов.

Компании Castillo Prestress из штата Нью-Мексико должны за работу $100 тысяч. Владелец компании Artco Painting Джо Мартинез (Joe Martinez) говорит, что ему государство не выплатило $10 тысяч. Он писал письма в компанию Turner Construction, но они остались без ответа.

Однако когда хьюстонский телевизионный канал KPRC Local 2 начал свое журналистское расследование, компания Turner Construction выступила с заявлением, в котором пообещала выплатить все долги.


texas_phil_kollinsПОМНИ АЛАМО!

Мало кто знает, что популярный певец и композитор Фил Коллинз (Phil Collins) – страстный коллекционер артефактов, посвященных крепости Аламо. Особенно удивителен этот факт потому, что Фил Коллинз родился и вырос в Великобритании, живет в Европе и к Техасу в общем-то не имеет никакого отношения. Теперь он подарил свою дорогостоящую коллекцию властям города Сан-Антонио. Как говорит сам музыкант, коллекция «вернулась домой».

Еще в детстве музыкант посмотрел документальный фильм об осаде Аламо и памятном сражении во время Техасской революции. С тех пор эта тема интересовала музыканта: много лет Коллинз собирал различные предметы – от сумки и оружия Дэйви Крокетта и ножа Джима Боуи до чека оплаты продовольствия для защитников миссии. Также ежегодно в марте он приезжает в Сан-Антонио на годовщину со дня битвы.

Коллинз признался , что несколько предметов коллекции он оставил в своем доме в Женеве – для своих младших сыновей, которые тоже интересуются историей Аламо, как и их отец. «Это всего лишь безделушки, ничего особенного», – говорит он. Коллекция, принятая председателем комиссии землепользования (Texas Land Commissioner) Джерри Паттерсоном, будет размещена во временном помещении, пока не будет найдено постоянное место для бесценных экспонатов.