ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВЫБОРЫ В КОНГРЕСС И СЕНАТ

На выборах 4 ноября избирателям в некоторых штатах предстоит проголосовать за кандитатов на посты конгрессменов. Общее число постов в Конгрессе, открытых для выборов – 471, из них 36 мест – в Сенате и 435 мест – в Палате представителей.

Лучшим сценарием развития событий для тех, кто считает, что выборы станут ответной негативной реакцией на предложенный президентом Обамой план государственного медицинского страхования (Affordable Care Act), будет достижение республиканцами большинства в обеих палатах Конгресса. В настоящее время республиканская партия контролирует Палату представителей: у них 233 места против 199, занимаемых конгрессменами-демократами. В Сенате же преобладают представители демократической партии: 53 против 45 республиканцев.

Чтобы добиться большинства в Сенате, республиканцы должны удержать за собой 15 мест и, кроме того, выиграть дополнительные 6 мест, ныне занимаемые конгрессменами-демократами. В свою очередь, демократам надо выиграть 17 постов в Палате представителей, чтобы получить в ней большинство.

Существует возрастающая вероятность того, что вопрос контроля в Сенате не решится во время ноябрьских выборов. Учитывая все более напряженную предвыборную борьбу в штатах Джорджия и Луизиана, возможно, что исход голосования в этих штатах будет решающим. В обоих штатах может потребоваться второй тур выборов, если один кандидат не наберет, по крайней мере, 50% голосов. Дата повторного тура в Луизиане 6 декабря, а в Джорджии 6 января – через 3 дня после того, как вновь избранный Конгресс примет присягу.

На октябрь 7 действующих сенаторов и 41 конгрессменов из Палаты представителей заявили, что не будут переизбираться. Кроме того, 3 сенатора и 13 представителей покинули свои посты досрочно.


СТИХИЯ РАЗБУШЕВАЛАСЬ!

Лава извергающегося вулкана Килауэа (Kilauea) достигла жилых домов небольшого города Pahoa на островах Гавайи. 800 жителей эвакуированы в безопасные районы, закрыты несколько школ. Подготовлены временные убежища.

Извержение длится уже 124 дня, в течение которого лава распространилась на 13 миль. Поток расплавленной лавы сейчас приблизился вплотную к жилым домам на Большом острове и течет дальше со скоростью 5-10 ярдов в час.

Вулкан «проснулся» в 1983 году и продолжает оставаться активным по настоящее время. За несколько десятилетий периодических извержений уничтожено более 180 домов.


ВИРУС ЭБОЛА У РЕБЕНКА?

На наличие опасного вируса проверяют 5-летнего жителя Нью-Йорка, у которого проявились первые симптомы заболевания. Ребенок недавно вернулся с семьей из Гвинеи, страны, которая находится в самом центре эпидемии, и был доставлен в больницу Bellevue Hospital Center из своего дома в Бронксе для наблюдения. У маленького пациента высокая температура и рвота.

По словам соседей, видевших, как фельдшеры скорой помощи в защитных костюмах забирали малыша, он выглядел очень слабеньким. Члены семьи ребенка находятся в своем доме на карантине.

Работники отдела здравоохранения сейчас активно отслеживают все контакты пациента и членов его семьи для выявления каждого, кто потенциально находится в группе риска.


ДРУГАЯ ПРАВДА

Полный отчет допроса полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка Майкла Брауна, стал достоянием общественности.

Рассказ 28-летнего полицейского из города Фергюсон несколько отличается от свидетельских показаний очевидцев: Уилсон утверждает, что выстрелил в 18-летнего Брауна после ожесточенной борьбы, и что молодой человек не пытался сдаться и не поднимал руки вверх. Наоборот, он был агрессивно настроен, первый напал на полицейского, в результате чего завязалась драка. Полицейский говорит о невероятной силе подростка, рост которого был 6,4 фута, а вес – около 300 фунтов.

Браун якобы пытался вырвать у полицейского оружие. Прежде чем Уилсон выстрелил, Браун несколько раз ударил того по лицу. В защиту версии Уилсона также говорит тот факт, что в организме жертвы была обнаружена марихуана.
Пока не ясно, будет ли Уилсон привлечен к ответственности, но согласно анонимному источнику в ближайшие две недели решение не будет принято.


usa_papajonesВ «PAPA JOHN’S» ВАЖЕН КАЖДЫЙ

У президента «Papa John’s» Джона Шаттера (John Schnatter) более 4 тысяч ресторанов по всему миру и огромное количество сотрудников, но он не мог не прилететь на похороны 22-летнего работника своей сети в городе Columbia (штат Теннесси).

Гордон Шаффер (Gordon Schaffer) работал в вечернюю смену, когда на пиццерию напали два грабителя и застрелили его. Парень скончался от ран по дороге в госпиталь. Джон Шаттер прилетел на похороны, чтобы оказать честь родственникам погибшего, также им были оплачены все расходы семьи на медицинские услуги и на похороны.

«Мы никогда не думали, что кто-то из руководства сети обратит внимание на смерть нашего Гордона. И уж тем более не думали, что на похороны приедет сам президент компании! Эта поддержка для нас более ценна, чем любые денежные пожертвования», – сказала старшая сестра погибшего Devan Cronin.

Полиция арестовала 17-летнего грабителя по имени Darious Fitzpatrick и занимается поисками второго подозреваемого.


usa_oldtreeЧУДО-ДЕРЕВО

Более 250 лет этот дуб рос на том месте, где сейчас находятся University of Michigan в городе Ann Arbor. Однако университетский городок расширяется, и для строительства новых зданий Ross Business School необходима новая территория.

Но просто срубить вековой дуб власти города не могли и решили пересадить дерево, хотя это недешево, нелегко и требует времени.

Но, в итоге, дерево весом в 700 тысяч фунтов и толщиной 44 фута в диаметре было помещено на специально изготовленную для него платформу для подъема и перемещено на 500 футов в сторону пешеходной аллеи.

Перемещали и поднимали дерево с помощью резиновых камер – таких как автомобильные покрышки, только гораздо больше размером. Их укладывали под дерево и затем медленно надували: таким образом оно аккуратно поднималось вверх. Применение этой технологии и использование оборудования стоило $400 тысяч. Эта сумма была взята из пожертвования филантропа Стивена Росса (Stephen Ross) размером более 100 миллионов долларов. В честь благодетеля и была названа бизнес-школа Ross Business School.

По словам представителей университета, многие студенты были против таких больших денежных затрат на спасение дерева. Другие же возмущены новым местом расположения массивного дуба – якобы, оно закрыват вид на главный вход в университет. «За эту же цену можно было в нашем же округе приобрести около 120 акров лесных угодий», – говорит лесник BJ Smith, принимавший участие в перевозке дерева. Однако он с трепетом наблюдал весь процесс его установки.

По словам биологов, у чудо-дерева есть все шансы выжить на новом месте.


ЗАХВАТИЛИ САМОЛЕТ!

Недавно один из рейсов аэропорта LaGuardia был задержан, потому что самолет пытались захватить… крабы! В грузовом отсеке было устроено целое восстание: они вырвались на свободу, и прежде чем лететь по назначению, работникам аэропорта пришлось отлавливать ракообразных.

Затем рейс был отправлен, и многих пассажиров не возмутила, а лишь позабавила причина задержки рейса.


usa_wife_contestНА РУКАХ ТЕБЯ НОСИТЬ БУДУ!

В городе Newry (штат Maine) состоялся необычный конкурс по переноске жен на скорость. Мероприятие The North American Wife Carrying Championship проходит здесь с 1999 года. Правила предельно просты – вес жены может быть любой, отношения у супругов могут быть не зарегистрированы, шлемы не требуются, а пробежать надо 278 ярдов.

Вес супруги, которую нужно нести (на руках или каким-либо другим способом) важен собственно участникам. Дело в том, что победителю достается пиво в количестве, соответствующем весу подруги жизни, а также денежный приз наличными, в пять раз превышающий ее вес. Так что женщины, следите за фигурой – ешьте как можно больше!


ЮНЫЙ АЛЬПИНИСТ

Путешественнику Боди Беннетту (Bodhi Bennett) всего два года, а он уже прошел около 300 миль пешком и взобрался на множество гор США, известных среди туристов.

usa_baby_climp1Горы покоряет маленький альпинист, конечно же, не в одиночку, а вместе со своей спортивной семьей – 27-летней мамой Шэннон и 29-летним отцом Блейком. Часть пути он просидел в рюкзаке за спиной одного из родителей.

В первое свое путешествие он отправился, когда ему было всего 5 дней. Mammoth Lakes в Калифорнии, Thousand Island Lake в Сьерра Невада, Yosemite National Park… В общей сложности он посетил около 40 американских штатов и побывал в большинстве национальных парков.

С момента рождения Боди его мама ведет их семейный блог в Инстаграме, число поклонников которого растет с каждым днем. «Для нас было очень важно знать, что наша жизнь не изменится, когда мы станем родителями, – говорит Шэннон. – Но Боди готов забираться на первый попавшийся холмик и горный выступ, с удовольствием копируя каждое наше движение».

Совсем скоро у Боди появится братик или сестричка, но беременность мамы не останавливает их от опасных путешествий. «Я очень горжусь своей семьей и чувствую себя очень сильной. Женщины должны знать: все возможно, если есть правильный настрой», – считает Шэннон.


ХЬЮСТОН, У НАС ПРОБЛЕМА

Во втроник, 28 октября над побережьем восточной Виргинии произошел взрыв. Ракета Антарис, запущенная в 6:22 по восточному времени взорвалась вскоре после старта. На борту было 5000 фунтов груза, предназначенного для космической станции МКС.

Среди прочего там было специальное оборудование для выхода в открытый космос, материалы для экспериментов, продукты, книги, компьютерное оборудование для космонавтов.

«Мы предполагали, что это может когда-нибудь произойти, поэтому мы заранее обеспечили МКС всем необходимым на полгода вперед. Ситуацию с продовольствием на орбите я могу назвать безопасной», – заявил руководитель программы МКС от NASA Майк Сафредини.

Никто не пострадал, но стоимость взорвавшейся ракеры вместе с грузом превышает 200 миллионов долларов.
Это первая авария коммерческих перевозчиков, доставляющих грузы на космическую станцию с 2012 года. До этого компания Orbital осуществила 3 таких полета, а 5 других выполняли ракеты компании SpaceX.

Причина взрыва пока не известна, у нескольких экспертов вызывает подозрение двигатель, который применялся во взорвавшейся первой ступени ракеты. Двигатели модели 1960 года выпускались Днепропетровским заводом, долго хранились на складе и были закуплены компанией Orbital через посредников. Сам руководитель научно-исследовательского отдела Orbital Дэвид Томпсон (David Thompson) заявил, что использование российских двигателей являлось «в прошлом сложной комплектующей и технической задачей».