ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Леонид Ганкин

Независимая следственная комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы Полом Волкером опубликовала список 248 компаний, которые в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие” торговали иракским “черным золотом”. Главными получателями нефти были российские компании. Всего ее было продано на общую сумму в 64,2 миллиарда долларов, и 19,3 миллиарда долларов ушли в Россию. Идущие следом французские, швейцарские, британские, турецкие, итальянские и китайские фирмы заметно отстали. Вне конкуренции российская “Зарубежнефть” (2,9 миллиардов долларов). Обогатились также “Альфа-Эко” (1,7 миллиардов долларов) и “Машиноимпорт” (1,69 миллиардов долларов). Имели дело с Хусейном и американские компании Texaco и Chevron (ныне они составляют единую корпорацию), Mobil и Phoenix International. Но объемы закупок у них весьма скромные. Среди стран 36 стран-получателей иракской нефти США на 26 месте.

Комментарий: Независимая комиссия представила и перечень 3545 компаний, осуществлявших поставки продовольствия и других товаров первой необходимости в южные и центральные районы Ирака (на общую сумму в 32,9 миллиардов долларов), и 941 фирмы, снабжавшей курдов. Во многих случаях названные компании служили, скорее всего, ширмой для других фирм, действительно наживавшихся на продажах. Вопрос о том, с кем заключать сделки, решал непосредственно Саддам Хусейн, отдавая предпочтение России и Франции, которые особенно настойчиво добивались ослабления санкций против Ирака.

В середине марта главное счетное управление при Конгрессе опубликовало доклад, в котором говорилось, что в ходе реализации программы было расхищено и дано взяток на 10 миллиардов долларов. Для расследования по решению генсека Кофи Аннана и Совета безопасности ООН была создана специальная комиссия. В начале октября ЦРУ обнародовало список физических и юридических лиц, получавших от режима Хусейна деньги и квоты на реализацию нефти в обмен на политическую поддержку. В нем фигурирует бывший главный администратор “Нефти в обмен на продовольствие” Бенон Севан. Косвенно, как выясняется, причастен к скандалу и сам Кофи Аннан. Так что, похоже, главные сюрпризы впереди.