КЛИНТОН ХОЧЕТ СТАТЬ АННАНОМ?

Борис Мурин

Билл Клинтон, похоже, всерьез нацелился на должность генерального секретаря ООН. После того, как в начале 2006 года закончится срок полномочий Кофи Аннана, его кандидатура, скорее всего, вызовет поддержку подавляющего большинства государств, в особенности стран третьего мира, поскольку он оживит ООН и повысит ее упавший почти до нуля престиж. Однако получит ли он поддержку американского правительства, что является необходимым условием для выдвижения кандидатуры.

Политический расклад таков, что второй президентский срок Джорджа Буша отрежет путь к “стеклянной башне”. Поскольку президент натерпелся от ООН, и не верит, что ее можно реанимировать. А если победит Джон Керри, то шансы Клинтона резко возрастают, хотя и для Керри это станет большой проблемой, потому что ему тогда придется идти в фарватере третьего мира.

Комментарий: Вообще-то сейчас очередь Азии выставлять свою кандидатуру на пост генсека ООН. Китай уже ведет закулисную игру, продвигая на эту должность министра иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратаи, который, судя по всему, пользуется поддержкой и США. Если кандидатура Клинтона все же будет выдвинута, то Китай, вероятно, изменит свои предпочтения.

Американец никогда прежде не был генеральным секретарем ООН, хотя Америка – основной спонсор этой организации, с которой у нее сложились сложные отношения. При Доналде Рейгане США вслед за Израилем даже вынуждены были выйти из состава ЮНЕСКО в 1984 году в знак протеста против политиканства и коррупции, насквозь пронизавших эту организацию. Конгресс не пошел навстречу администрации Билла Клинтона, предложившего вернуться в ЮНЕСКО в 1995 году. И лишь в сентябре 2002-го Джордж Буш объявил о готовности снова стать членом ЮНЕСКО, в обмен на резолюцию ООН, поддерживающую войну в Ираке.

Клинтон дал понять о своей заинтересованности в должности в ООН после выхода в свет своей автобиографии. Уже распродано почти 2 миллиона экземпляров. До этого он хотел возглавить международную организацию “Третий путь”, которую собирался основать местно с премьер-министром Великобритании Тони Блэрм и канцлером Германии Герхардом Шредером. Однако этот политический альянс не сложился. Прежде всего, из-за разногласий между Блэром и Шредером по поводу войны в Ираке. Евросоюз уже заявил, что поддерживает устремления экс-президента. «Если он станет во главе ООН, то посрамит тех, кто утверждает, что это – организация, лишенная силы и желания проводить свои решения в жизнь», – заявил Хавьер Солана. Но мы-то знаем, что когда европейцы что-то хвалят, жди подвоха. Насколько серьезны амбиции Билла Клинтона мы узнаем только после выборов.