О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Подготовила Дарья Пенионжкевич

zd0Создан крем, способный защитить от ВИЧ

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию – заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус передается через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, подсеменной жидкостью и грудным молоком.

В настоящее время эффективной вакцины против ВИЧ не существует, однако попытки ее разработки предпринимаются постоянно. Главная проблема, с которой сталкиваются ученые: неясно, что именно следует стимулировать в организме для борьбы с вирусом в случае заражения.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 1,1 миллиона человек в США заражены вирусом иммунодефицита человека. В совместном исследовании американские и мексиканские ученые из Университета Техаса и Университета Монтеррея обнаружили, что наночастицы серебра могут остановить передачу ВИЧ-инфекции. В ходе исследований специалистам удалось разработать вагинальный крем с серебряными наночастицами, который эффективно предотвращает передачу ВИЧ-инфекции.

Как оказалось, наночастицы серебра связываются с тем же белком GP120 на поверхности Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+), что используется ВИЧ для проникновения в клетку.

Результаты исследований продемонстрировали, что такой крем препятствует проникновению вируса в слизистую оболочку влагалища, причем эффект развивается менее чем за минуту и продолжается до 72 часов. Предполагается, что применение вагинального крема должно защитить от заражения как женщину, так и ее партнера.

Авторы считают, что новый крем может препятствовать распространению не только ВИЧ-инфекции, но и вируса папилломы человека (ВПЧ) и других инфекций, передающихся половым путем.

Крем уже прошел успешные испытания в лаборатории на образцах человеческих тканей и скоро появится в открытой продаже.


zd1Иммунотерапия против рака мозга

Мультиформную глиобластому (МФГ) обнаруживают в 15% всех случаев опухолей головного мозга. Она быстро развивается и достигает гигантских размеров, прежде чем появляются первые симптомы. Возрастная категория пациентов с МФГ – от 45 до 70 лет. Чаще заболевание развивается у мужчин. При хирургическом вмешательстве данный вид опухоли невозможно удалить полностью, поскольку она вторгается в здоровую мозговую ткань и часто дает рецидивы. В глиобластоме насчитывается порядка 1011 клеток, и даже при самой тщательной операции удается удалить не более 109 из них. Оставшиеся со временем возобновляют рост. Удалить глиобластому из мозга все равно что удалить морского ежа.

Значительных успехов в лечении глиобластомы за последние десятилетия достичь не удалось. Продолжительность жизни людей с этим заболеванием составляет максимум три-пять лет, а для вторичной МФГ половина пациентов проживает от трех до девяти месяцев (это называется медианной выживаемостью).

И вот, наконец, учеными создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга. Пятилетние испытания показали увеличение выживаемости пациентов на 160% по сравнению с обычным лечением.

Иммунотерапию рака журнал «Science» назвал главным научным прорывом года.


Забыть о гипертонии поможет хирург

Если у вас повышенное кровяное давление, и таблетки уже не помогают, раз и навсегда решить проблему поможет новая уникальная операция. Новый хирургический метод лечения, денервация каротидной железы, был разработан американскими врачами-нейрохирургами совсем недавно, но уже доказал свою эффективность.

Каротидная железа – парное веретенообразное образование, находящееся у основания деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную. Каротидная железа действует как сенсор, реагируя на поступающий от синуса поток нервных импульсов и запуская через иннервированные в ней симпатические нервы каскад реакций, регулирующих уровень артериального давления. Развивающаяся гиперактивность каротидной железы может быть одной из причин нейрогенной артериальной гипертензии.


zd2Хотите родить? Пейте… аспирин?

Ученые приготовили отличную новость для тех женщин, кто хотел бы стать мамами. Как оказалось, ежедневная низкая доза аспирина повышает шансы на зачатие и успешные роды у женщин, которые перенесли один недавний выкидыш. Исследователи из Национального института здоровья сообщают, что несмотря на довольно распространенное назначение низкодозированного приема аспирина женщинам, перенесшим выкидыш или рождение мертвого ребенка, все же до настоящего момента не было получено серьезных свидетельств эффективности такого лечения.

Доктор Энрике Шистерман и его коллеги провели крупнейшее на сегодняшний день исследование посредством случайного распределения более одной тысячи женщин с историей выкидыша или мертворожденным ребенком на две группы: с назначением аспирина и плацебо. В группе аспирина женщины ежедневно принимали его низкую дозу (81 г) и фолиевую кислоту, в группе плацебо женщинам выдавали похожие таблетки-пустышки и фолиевую кислоту.

Было обнаружено, что 58% женщин из группы аспирина смогли забеременеть и родить живых детей по сравнению с 53% участниц группы плацебо. Тем не менее аспирин, как оказалось, не помогал предотвратить выкидыш.

У ученых накопилось еще больше данных, подтверждающих, что, вопреки распространенному мнению, аспирин не помогает забеременеть. В обновленной базе научных данных появилось еще тринадцать новых исследований и более 2500 пациенток, подтвердивших, что применение аспирина не способствует зачатию.