А ЕСЛИ УВОЛЯТ…

Борис Кривонос

В случае сокращения штатов работодатели, как правило, хорошо представляют себе свои обязанности перед трудовым законодательством. Они знают, что должны предоставить увольняемым информацию о пособии по безработице, программах переквалификации или поиске новой работы. Но если в компании постоянно работают и иностранцы, работодатели не всегда в курсе изменений в иммиграционной политики в отношении статуса работников и, в частности, последствий увольнения.

– Какие проблемы могут возникнуть в случае увольнения работников, претендующих на иммиграционные визы?– Как известно, часто после того как работодатель оценит трудовые качества конкретного лица, он вправе ходатайствовать за него перед американскими властями о предоставлении ему гринкарты. Процесс получения грикарты через трудоустройство включает в себя три этапа – трудовую сертификацию, иммиграционную петицию и получение иммиграционного статуса. В основе своей имеет целью предоставление статуса постоянного жителя работнику, который будет выполнять определенные обязанности в конкретной компании. Естественно, если данного работника увольняют до того как завершены первые два этапа (трудовая сертификация и иммиграционная петиция), процесс прерывается, и необходимо начинать все заново.

– Что происходит с петицией на гринкарту, если работника увольняют в период рассмотрения иммиграционного статуса?– На этом этапе возможны два варианта. До последнего времени иностранные работники не могли поменять работодателя прежде, чем получат гринкарту – в противном случае они рисковали самой гринкартой. Точно так же, если они оказывались без работодателя до момента рассмотрения заявления о гринкарте Службой иммиграции и натурализации (СИН), то не могли рассчитывать на ее получение. К этому общему правилу недавно добавилось исключение. Согласно новому закону, утвержденному в октябре 2000 г., если с момента подачи иностранцем заявления на получение гринкарты прошло более полугода, он вправе найти нового работодателя, ничем при этом не рискуя. Правда, при этом необходимо, чтобы данное лицо работало по той же специальности, что была заявлена в ходе трудовой сертификации и иммиграционной петиции. А это означает, что если иностранный работник уволен по сокращению штатов из компании, ходатайствовавшей за него, но находит новую, он все равно получит гринкарту.

– Каковы иммиграционные последствия увольнения для иностранца, который уже получил гринкарту через трудоустройство?– Допустим, вы только что получили статус постоянного жителя, но компания обанкротилась. Последнее событие никак не повлияет на ваш иммиграционный статус, т.е. вы останетесь постоянным жителем, пока ищете новую работу, пока получаете пособие по безработице или, наконец, пока дожидаетесь американского гражданства. Бывают случаи, когда иностранец, добившись гринкарты, тут же переходил на более выгодную работу в другую компанию. СИН рассматривает такую практику с осуждением. Однако увольнение представляет собой потерю работу не по собственному желанию работника, и посему никак не компрометирует его перед иммиграционной службой.

– Каким образом увольнение иностранного работника влияет на положение членов его семьи?– Они также теряют все предполагаемые иммиграционные льготы, поскольку считаются зависимыми от него в его деле. Если работник теряет работу до истечения полугода с момента подачи петиции. Члены семьи теряют статус пребывания в ожидании гринкарты и обязаны покинуть страну, если для них не найдется иных путей изменения статуса. К таким путям, весьма редким в данной ситуации, можно отнести получение гринкарты через родственные узы или какую-либо особую амнистию.

Борис Кривонос

Тел.: (718) 575-2121

и (718) 449-6565.

Бесплатные консультации – на интернете по адресу: www.rusnetusa.com/krivonos.