В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

texas_abbotТРУДОВЫЕ БУДНИ

После первой за десятилетия открытой губернаторской гонки, месяцев агитации, дебатов и более $80 млн. потраченных денег губернатором штата Техас был избран республиканец Грег Эбботт (Greg Abbott). На этих выборах республиканцы практически разгромили техасских демократов. Показательно то, что за Эбботта проголосовало 2773771 избирателей, а за Венди Дэвис отдали свои голоса только 1818379 человек. При этом затраты на избирательную кампанию у них были примерно одинаковыми.

«Голосовали ли вы за меня, за Венди Дэвис, или не голосовали вообще, я постараюсь для каждого из вас сохранить Техас лучшим штатом Америки», – заявил Эбботт. По заявлению Эббота, его приоритетами на посту губернатора будут вопросы образования, создания рабочих мест, а также обеспечение безопасности национальных общин и безопасности на границе.
Довольно показательно, что несмотря на то что Дэвис позиционировала себя в качестве защитницы прав женщин, в том числе и права на аборт, 54% женщин на выборах проголосовали за Эббота, в том числе 62% замужних женщин. Также Эбботта поддержали 44% испаноязычных избирателей и 72% англоязычных техасских избирателей.

Если анализировать статистику по городам, то за Дэвис голосовали в 6 самых крупных округах штата, но даже в мегаполисах Эбботт умудрился серьезно сократить разрыв. При этом за Эбботта проголосовали жители пригородов Хьюстона, Сан-Антонио, Далласа, Форт-Уэрта (всего 29 округов): он победил здесь с преимуществом в 425000 голосов. И, что неожиданно, за Эбботта проголосовали жители маленьких городков, которые обычно поддерживали умеренных демократов: тут Эббот получил 77,9% голосов избирателей и победил с преимуществом в 387 000 голосов.

С довольно серьезным преимуществом республиканцы победили и на выборах в легислатуру штата (98 республиканцев, 52 демократа), на выборах в Конгресс страны (25 республиканцев, 11 демократов), сенат штата (20 республиканцев, 11 демократов). Даже на бывшее место Венди Дэвис в Сенате штата избрали консервативного республиканца, представителя «tea party».

Любопытно, что выборы в Конгресс страны от 23-го округа выиграл молодой афроамериканец Will Hurd, представитель республиканской партии. Он стал первым в истории чернокожим техасским конгрессменом.

Выборы в сенат предсказуемо выиграл сенатор Джон Корнин, республиканец, получивший 2838529 голосов. Его противник, Дэвид Аламил, демократ, набрал чуть более полутора миллиона голосов.

Вице-губернатором стал республиканец Дэн Патрик, с преимуществом почти в миллион голосов одержавший победу над демократом Летисией Ван Де Патте. Прокурором штата стал республиканец Кен Пакстон, одолевший демократа Сэма Хьюстона. В комиссию по землепользованию был избран 38-летний Джордж П. Буш, сын бывшего губернатора Флориды, племянник и внук двух президентов. Это были его первые выборы. Он одолел мэра Эль-Пасо Джона Кука. В своей речи Буш отметил, что теперь ясно: будущее Техаса – консервативное.

Избиратели проголосовали за конституционную Поправку №1, в следствие которой ежегодно Транспортное управление Техаса будет получать около $1,7 млрд. из налоговых поступлений. Ежегодно Управление сталкивалось с нехваткой около $5 млрд. на строительство и ремонт дорог.


ГАЗОВАЯ АТАКА

Технология добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (ГРП) – фрекинг уже в течение длительного времени вызывает серьезные дебаты в Техасе. Главным образом, обсуждается негативное влияние процесса на экологию.
Мы уже писали, что городской совет Дентона, уступая требованиям встревоженных горожан, рассматривал вопрос о запрещении фрекинга в черте города. Окончательное решение было перенесено на ноябрь: в избирательном бюллетене был соответствующий пункт.

И вот Дентон стал первым городом в Техасе, в котором была запрещена добыча с помощью фрекинга в пределах города. Запрет прошел благодаря 59% голосов, так как многие жители города беспокоились, как ГРП повлияет на их здоровье и качество жизни.

Однако оппоненты заявляют, что запрет негативным образом скажется на экономике. Буровая промышленность «накачивает» сотни тысяч долларов для судебных исков, беспокоясь, что жители Дентона создали прецедент, и подобные запреты могут быть приняты в других городах Техаса. Спустя несколько часов после голосования Texas Oil and Gas Association (TxOGA) подала официальный судебный иск на запрет, также как и Texas General Land.

Представители TxOGA утверждают, что «политические интересы Техаса направлены на поощрение полного и эффективного использования полезных испокаемых». Об этом заявил на днях их адвокат Tom Phillips. Также он добавил: «Законодательные органы Техаса приняли ряд законодательных актов, касающиеся ГРП, вследствие которых ни один город не имеет право полностью запретить фрекинг в пределах города».

Пока TxOGA ищет возможность наложить временный запрет на действие закона о запрещении фрекинга, прежде чем он вступит в силу. Судя по всему жителей Дентона ждут долгие судебные тяжбы.


texas_alamoАЛАМО РАСШИРЯЕТСЯ?

Коллекция артефактов, посвященных битве при Аламо, подаренная городу рок-музыкантом Филом Коллинзом, в очередной раз обратила внимание журналистов на проект расширения музея. Ведь теперь нужно разместить богатейшую коллекцию, состоящую из 200 экспонатов общей стоимостью от 10 до 15 млн. долларов.

Этот проект уже не первый год продвигает человек, который так же, как и Фил Коллинз, помешан на истории Аламо – режиссер и фотограф Gary Foreman. Как представитель некоммерческой организации Texas History Center at Alamo Plaza, он продвигает проект, в котором музей будет занимать не только миссию, но и площадь перед музеем, а также окрестности. Ведь мало кто знает, что битва простиралась за пределы нынешних ограждений крепости.

В марте этого года по случаю 178-летия битвы городской совет Сан-Антонио разрешил приступить к разработке генерального плана Аламо Плаза и его окрестностей. Члены Консультативного комитета Alamo Plaza надеются принять план в сентябре следующего года.

Сложность в осуществлении этого проекта состоит в том, что, предположительно, окрестные заведения для туристов, такие как «Louis Tussaud’s Plaza Wax Museum», «Ripley’s Believe It or Not», и «Tomb Rider 3D» будут закрыты. По словам Marise McDermott, президента Witte Museum в Сан-Антонио, а также члена Консультативного комитета, здания, в которых расположены все эти безвкусные туристические достопримечательности, сами по себе являются историческими памятниками архитектуры. Как заявляет Марис Макдермотт, она восхищается преданностью Формена и его любви к Аламо, но членам совета хотелось бы видеть какой-то более реалистичный план развития музея.

texas_alamo1Как минимум, необходимо помещение для центра помощи туристам и здание для коллекции Фила Коллинза. Пока же помещения для собрания артефактов нет, памятные экспонаты находятся в хранилище и практически недоступны для общественности, так же как и тогда, когда они хранились в подвале особняка Коллинза в Швейцарии.


РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК

Города и поселки в районах добычи сланцевой нефти разрастаются. В связи с ростом нефтедобычи все больше рабочих приезжают сюда. Исследователи из University of Texas в Сан-Антонио представили свой первый доклад, в котором попытались подсчитать общее количество человек в лагерях, приехавших для работы на месторождении Eagle Ford Shale.
Согласно исследованию University of Texas, месторождение Eagle Ford Shale за пролый год принесло штату $87 млрд. долларов и поддерживало 155 тысяч рабочих мест. Регион, экономика которого традиционно базировалась на сельском хозяйстве и охотничьем бизнесе, неожиданно стал центром нефтяной промышленности.

texas_mencampПредставители университета по данным на 2013 год сосчитали, что здесь живут 51,652 человека, работающих в нефтяной промышленности. Многие временные работники не могут себе позволить или не считают нужным оплачивать дом или номер в отеле. Поэтому рабочие поселки и парки автофургонов подобные «Sendero Ranch» в городе Pearsall, «Carrizo Springs», или «Black Gold RV Park» в городе Big Lake, стали расти, как грибы после дождя.

По данным университета, в районе месторождения Eagle Ford на сегодняшний день имеется 320 лагерей с жилыми автофургонами и легкими постройками на 7600 квартир. Например, в городе Three Rivers в округе Live Oak, население которого в 2009 году не превышало 1600 человек, сейчас находится 50 таких лагерей.

В таких городках обычно оборудованы небольшие съемные квартиры, автофургоны или домики на одного или нескольких человек, также есть столовая и общая гостиная комната, в которой имеются телевизор и различные настольные игры. Система услуг зачастую здесь такая же, как в гостинице: регулярно проводится уборка помещений, смена постельного белья, каждый день сервируют завтрак и ужин. Блюда, которые здесь готовят, напоминают домашнюю кухню, также на территории лагеря обычно есть рестораны быстрого питания. Как вспоминает жилец одного из лагерей 53-летний Алан Робертс (Alan Roberts), всю жизнь работавший на месторождениях по всей стране: «Раньше были тяжелые времена, когда мы жили прямо на буровой установке, в маленькой комнате по 6-8 человек в каждой».

График сезонного рабочего тяжелый: работа с раннего утра до позднего вечера и практически без выходных. Но те, кто не боится тяжелого труда, съезжаются сюда со всех штатов за хорошей зарплатой. Несмотря на то что городки эти называются «мужские лагеря», многие приезжают сюда со своими семьями, и, скопив денег, переезжают из лагерного городка в отдельные дома.


texas_blindЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Девятилетний мальчик Бен Пирс (Ben Pierce) теряет зрение и скоро, по неутешительным прогнозам врачей, ослепнет. Он родился на раннем сроке, и поэтому у него с рождения проблемы со зрением. В то время как другие мальчишки учатся кататься на скейте, он учится пользоваться тростью и собирает воспоминания: картина Ван Гога, животные в зоопарке, Эйфелева башня. Прежде чем потерять зрение окончательно, Бен также хочет увидеть Нью-Йорк, Гранд-Каньон, а еще он мечтал увидеть северное сияние.

Однако в такой большой семье, как его, подобные путешествия слишком дороги – у Пирсов шестеро детей, все младше 12 лет. Братья и сестры Бена помогают как могут собрать денег, чтобы исполнить все его желания: продают домашние конфеты и выпечку. На помощь пришли добрые люди, такие, как пилот из Сиэтла Chris Cice, работающий в компании Alaska Airlines. Дочь Криса, однажды вернувшись из школы, рассказала ему о Бене и его списке желаний. Увидев список в интернете, Крис понял, что может выполнить одно из них.

Летчик видел северное сияние не один раз, и очень хотел дать возможность Бену тоже увидеть это природное явление. Благодаря договоренности с авиакомпанией, вся семья отправилась в путешествие в Fairbanks (Аляска), на курорт Chena Hot Springs Resort, где стала свидетелями удивительного зрелища. Теперь Бен называет Криса «Капитан Крис».

Помимо прочих развлечений, таких как катание на собачьих упряжках, Бен и его семья смогли увидеть северное сияние. «Сложно представить, через что прошел Бен и его семья, и через что ему еще предстоит пройти. Но я надеюсь, что он сохранит эти воспоминания», – сказал «Капитан Крис».


texas_copКРАСАВЕЦ-МУЖЧИНА

На днях работники полицейского отделения Сан-Антонио выставили на своей странице на Фейсбуке фотографию задержанного преступника, подозреваемого в убийстве. Фотография была опубликована в целях найти свидетелей, желающих дать показания. Однако этот пост на Фейсбуке вызвал небывалый ажиотаж совсем по другой причине. Арестованного сопровождал очень симпатичный полицейский, и комментарии оставляли не желающие дать свидетельские показания, а желающие узнать имя «этого красавчика».

Однако представители управления имя полицейского не выдали. Между тем фотография собрала около 1000 лайков и множество восторженных комментариев. Журналисты сразу вспомнили недавнюю похожую историю с полицейским из Калифорнии по имени Chris Kohrs: после того, как его фотографии появились в интернете, он стал звездой международного масштаба, а он до последнего момента даже не был в курсе, так как он никогда не заводил аккаунтов в социальных сетях. Когда коллеги Криса Корса распечатали ради смеха статьи о нем и поместили на доску объявлений в участке, он рассмеялся и сказал: «Ну все, теперь от меня никогда не отстанут!».