В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Результаты выборов

На ноябрьском референдуме горожане однозначно высказались против предложения выделить 600 миллионов долларов на постройку южной ветки городской железной дороги.

Среди кандидатов в мэры города борьбу продолжат Стив Адлер (Steve Adler) – за него проголосовало 63197 человек – и Майк Мартинез (Mike Martinez) – за него 51023 человек. Любопытно, что 58-летний Эдлер, впервые баллотирующийся на муниципальную должность, по результатам первого тура легко обогнал 45-летнего Мартинеза, который был заместителем мэра и долго работал в городском совете. Эдлер предложил сделать столицу Техаса доступнее для всех домовладельцев: он хочет предоставить налоговую скидку в 20% тем, кто проживает в собственных домах (homestead property tax exemption). Мартинез считает, что план Эдлера поможет только обеспеченным жителям столицы Техаса, однако ничего не сделает для тех, кто снимает жилье. Сам Мартинез – бывший пожарный – заявляет, что представляет интересы среднего класса и небогатых горожан.

Победитель второго тура выборов заменит на посту мэра Остина Ли Лиффингуэлла, который по закону не может баллотироваться на следующий срок.

В городской совет по результатам первого тура выборов попали: Ora Houston, Delia Garza, Ann Kitchen.

Во втором туре выборов за 3-е место в городском совете борьбу продолжат Susana R. Almanza и Sabino “Pio” Renteria, за 4-е место будут бороться Laura Pressley и Gregorio “Greg” Casar, за 6-е место – James “Jimmy” Flannigan и Don Zimmerman, за 7-е – J.E. “Jeb” Boyt и Leslie Pool, за 8-е – Ellen Troxclair и Ed Scruggs, за 9-е – Kathie Tovo и Chris Riley, за 10-е – Mandy Dealey и Sheri Gallo.

Новым судьей округа Тревис стала Sarah Eckhart. В округе Хейс судьей остался Bert Cobb, мэром Сан-Маркоса остался Daniel Guerrero, и избиратели проголосовали против повышения налогов с продажи с 0,5 цента до 1,5 центов.


Платные полосы на магистрали I-35?

Техасский отдел транспорта рассматривает различные варианты улучшения перегруженного шоссе I-35 на участке перекрестка с платной дорогой 45 в Раунд Роке до пересечения с платным шоссе 130 в округе Хейс.

Два предложения, которые рассматриваются сейчас, предлагают построить две дополнительные полосы в центре шоссе I-35. Они будут использоваться в качестве платных полос или же для движения общественного транспорта, например, автобусов.

Сейчас в Остине и пригородах проходят общественные слушания. По их результатам к концу года будет принято решение.


Тихие зоны

Городской совет Остина включил 6 железнодорожных переездов на юге столицы Техаса в так называемую «тихую» зону. Это значит, что на переездах Matthews Lane, W. Stassney Lane, Banister Lane, W. Oltorf Street и W. Mary Street машинисты поездов, следующих по железной дороге Union Pacific, не будут сигналить. Вроде бы мелочь, но для жителей южной части города это означает меньше шума и, соответственно, улучшение качества жизни.

Для того чтобы эти переезды стали тихими, их оборудовали различными барьерами, шлагбаумами и устройствами, снижающими риск столкновения машин с поездом.


a1Программы помогают богатым

По результатам исследования газеты «Austin American-Statesman», городские программы выплат (rebate) домовладельцам за установку солнечных батарей помогают богатым остинцам: по статистике, те, кто устанавливают солнечные панели, проживают в районах, где средний уровень дохода существенно выше, чем в целом по городу.

Эти программы рассчитаны на то, чтобы к 2020 году городу требовалось на 800 мегаватт меньше электричества. Для этого надо, чтобы около 80 домов в год устанавливали солнечные батареи.


a2Время разбрасывать камни?

С начала июня уже который раз кто-то бросает крупные, размером с бейсбольный мяч, булыжники на нижние полосы шоссе I-35 в центре Остине. Последний раз в выходные 1 и 2 ноября от такого камнепада пострадали 6 машин. Полиция считают, что камни разбрасывает один и тот же человек или группа людей.

Кажется, что камень – это небольшая проблема, однако, учитывая, что машины тут едут со скоростью 60 – 70 миль в час, такой булыжник легко может убить водителя. Этим летом камень тяжело ранил 36-летнего Kenneth Johnson, который ехал с работы, когда в ветровое стекло его внедорожника врезался камень. Молодой, здоровый музыкант стал инвалидом и передвигается в инвалидной коляске.

Обычно камни бросают воскресным утром. Полиция считает, что это делает один или два человека. Задокументировано уже 13 таких случаев. Водители, пожалуйста, будьте осторожней.


Снять жилье по 8-й программе

Городской совет Остина рассматривает закон, по которому домовладельцы будут обязаны сдавать жилье бедным, оплачивающим жилье по 8-й программе при помощи государственных сертификатов. Сейчас в совете идут слушания. Пока что принята поправка, по которому под этот закон не будут подпадать домовладельцы, у которых менее 5 домов.