ГРУЗИНСКИЕ ВИНА ПОБЕЖДАЮТ

М. Размадзе, грузинские вина, вино, алкоголь,Грузия, Дозорцев

В начале 2004 года «D» «Хванчкара» компании «Дозорцев и сыновья» на прошедшем в Канаде в Торонто винном шоу получила высокую награду –бронзовую медаль.

Свыше 200 самых известных фирм и компаний со всего мира выставили на всеобщее обозрение сотни бутылок с вином различных сортов – всего 3269 трейдеров продемонстрировали в Торонто свою продукцию. Согласитесь, завоевать бронзу среди стольких наименований ликерной продукции – это серьезное достижение!

А недавно в компанию «Дозорцев и сыновья» пришла новая радостная весть – на прошедшем в августе 2004 года в Индиане винном шоу уже четыре наименования натуральных грузинских вин от компании «Дозорцев и сыновья» были отмечены бронзовой наградой «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали» и, конечно же, снова «Хванчкара».

На этот раз в винном шоу в Индиане участвовало более чем 3600 сортов вин из 17 стран мира. Но представляли эти вина исключительно американские компании – от Нью-Йорка и Вашингтона до Чикаго и Аляски.

С каждым годом винное шоу в Индиане все больше и больше набирает обороты. О маштабах конкурса можно судить хотя бы по такому факту – вина оценивали 75 высококвалифицированных судей – представителей Америки, Канады и Европы. Слепое тестирование вин проводилось по следующим показателям: качество, вкус, аромат и послевкусие.

Качество натуральных грузинских вин от компании «Дозорцев и сыновья», несомненно, заслужило доверие жюри, и поэтому столь высока оценка – все четыре наименования представленных на конкурсе вин от Дозорцева – красные полусладкие «Киндзмараули» и «Хванчкара», красное сухое вино «Мукузани» и белое сухое вино «Цинандали» были награждены бронзовыми медалями.

Мы обратились к президенту компании «Дозорцев и сыновья» Геннадию Дозорцеву с вопросом: «Как он оценивает полученную награду?»

– Бронзовые медали, которыми отметили наши вина на двух крупнейших международных винных шоу – это, несомненно, очень важное событие! И еще одно убедительное свидетельство того, что грузинские вина нашей компании – действительно натуральные и действительно самого высокого качества. Они полностью соответствуют тому высокому статусу, который заслужили грузинские вина на мировом винном рынке.

Мне, как президенту компании «Дозорцев и сыновья», особенно приятно отметить, что тестинг вин проводился вслепую. И грузинские вина нашей компании при жесточайшей конкуренции оказались в одном ряду с лучшими американскими, французскими и итальянскими винами и обошли их по всем показателям при оценке вкуса, аромата и качества.

– В наградном листе в прошедшем в Индиане шоу указано, что вино «Хванчкара» изготовлено из винограда сорта «Александреули», «Цинандали» – из сорта «Ркацители», а «Киндзмараули» и «Мукузани» из одного сорта винограда – «Саперави». Неволько возникает вопрос, как же такое может быть? Ведь «Киндзмараули» – вино полусладкое, а «Мукузани» – сухое?

– Хороший вопрос! Вот в это-то и заключается существенное отличие натуральных грузинских вин от вин, сделанных из винограда, выращенного в Калифорнии или в Италии.

Маленькая Грузия – это страна с совершенно уникальными, отличающимися друг от друга климатическими и почвенными зонами. И поэтому вино, изготовляемое в Грузии, всегда получает название той местности, где растет виноград, из которого это вино и производится. Например, настоящее «Киндзмараули», наиболее популярное и известное грузинское вино, делают только из сорта винограда «Саперави», выращенного в Киндзмараульской микрозоне, одном из районов Кахетии.

Общая площадь зоны – около 300 гектаров, она отличается особым минеральным составом почвы, которая благодаря свойству хорошо сохранять тепло, способствует тому, что в винограде накапливается особая сладость, что и придает вину определенный неповторимый букет. Другое же вино, к примеру, «Мукузани», сделано из того же сорта винограда «Саперави», но выращен этот сорт на другой, менее солнечной территории, и потому вино имеет совершенно другой вкус.

Кстати, здесь же хотел бы особо отметить, что именно наши грузинские партнеры – объединение «Киндзмараули» – обладают эксклюзивным правом на владение Киндзмараульской микрозоной. И наше «Киндзмараули» от компании «Дозорцев и сыновья» – настоящее, подлинное «Киндзмараули». Это не подделка, которой сегодня наводнены прилавки ликерных магазинов Нью-Йорка.

Поэтому, пользуясь предоставленной мне возможностью, я хочу еще раз обратиться к покупателям – прежде чем приобрести бутылку грузинского вина, обязательно обращайте внимание, знак какой торговой компании стоит на ее этикетке. Вы можете быть твердо уверены, что эмблема – «D» в окружении двух львов – это стопроцентная гарантия натуральности и высокого качества вина.

Прямое свидетельство тому – высокие награды, которые получили вина компании «Дозорцев и сыновья» на двух международных конкурсах.