В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Избиратели Хьюстона большинством голосов утвердили выпуск облигаций на сумму 748 миллионов долларов для создания новых школ в хьюстонском школьном округе Кэйти (округи Харрис, Форт-Бенд и Уоллер). Но не только этот школьный округ получил финансовую поддержку: будут выпущены облигации на сумму 484 миллиона долларов для округа Форт-Бенд и на сумму 240600000 долларов для округа Ламар.

Голосующие одобрили и выделение средств для колледжа Lone Star: для поддержки этой образовательной системы будут выпущены облигации на сумму 485 миллионов долларов.

Год назад жители Кэйти отказались выделить 69,5 миллионов долларов на строительство нового футбольного стадиона на 14000 мест. Местные консерваторы заявили, что расценки на такое спортивное сооружение слишком высоки – получается почти 5000 долларов за одно зрительское место. В этот раз стадион для старшеклассников все же будет построен, однако он подешевел: на него предусмотрено выделить 58 миллионов долларов из школьных фондов.

Жители Кэйти также решили выделить 5 миллионов долларов для строительства 2-й пожарной станции. За это предложение высказалось 83,7% голосовавших, а против – 16,3%. На эти средства на Kingsland Boulevard будет выстроено здание новой станции (3,4 миллиона), а также куплена новая пожарная машина за 1 миллион долларов. Оставшиеся 600 тысяч долларов пойдут на закупку оборудования и тренировочную башню.

Выборы на должность прокурора округа Харрис выиграл республиканец Devon Anderson, получивший 350270 голосов. Его оппонент демократка Kim Ogg набрала всего 308644 голосов.

Прокурором округа Форт-Бенд в 6-й раз стал республиканец John Healey (58% голосов). Выборы в техасский сенат по 7-му округу выиграл республиканец Paul Bettencourt.

Жители Хьюстона и пригородов, как и большинство техасцев, поддержали предложение 1, по которому часть денег, полученных от налогов на нефть, будут перенаправлены в дорожный фонд на ремонт дорог штата.

В целом по округу Харрис за республиканцев отдали свои голоса 53,76% избирателей, а за демократов – 45,89% голосов.


ГОТОВИМСЯ К СУПЕРКУБКУ

Чемпионат по американскому футболу Super Bowl состоится в Хьюстоне лишь в 2017 году, однако представители комитета The Houston Super Bowl Host Committee уже ведут подготовку к мероприятию. На днях был представлен логотип чемпионата, который будет украшать город через два года, выполненный в красном и сером цвете. Разработкой логотипа занималась компания «RARE Design», создавшая лого для команды по американскому футболу Houston Texans.

По мнению работников комитета и дизайн-бюро, эта эмблема символизирует Хьюстон как передовой многонациональный город, который находится на подъеме.

В рамках Суперкубка будет проходить множество различных мероприятий, которые будут проходить в течение нескольких недель, в том числе 10-дневый фестиваль поклонников этого вида спорта в парке Discovery Green. Всего на мероприятиях в рамках чемпионата ожидаетеся более миллиона посетителей. Это принесет городу около 500 млн. долларов прибыли, из которых 4 млн. комитет обещает потратить на благотворительность.


houston_art_metersНОВЫЕ СЧЕТЧИКИ

В городе все должно быть прекрасно, в том числе и счетчики на платных стоянках. Несколько таких арт-объектов, которые помогут вам оплатить парковку, установлены в районе улицы Washington. Этот проект под названием «Urban-Over-Growth Art Parking Meters» был начат благодаря совместной работе городских властей и Houston Arts Alliance. Создал необычные счетчики хьюстонский художник Troy Stanley, и посвящены они трем временам года – весне, лету и осени.

Установка этих счетчиков – реакция городских властей на острую нехватку парковочных мест в районе Washington Corridor. Ну а еще эти счетчики очень красивые и, подзарядившись от солнечных батарей в течение дня, они будут освещать дорогу в темное время суток.


houston_galveston-1ВЕРНУЛИ ДОЛГ

После трех лет судебных заседаний Texas Windstorm Insurance Association согласилась заплатить городу Галвестону $7,75 млн для покрытия убытков после урагана «Ike» в 2008 году. Как сказал адвокат Craig Eiland, представляющий город, противостояние страховой ассоциации вынудило городские власти потратить более $1 млн на оценку стоимости разрушений и юридические услуги.

Три других города из округа Галвестон, четыре Независимых школьных округа и муниципальный колледж все еще ведут борьбу с ассоциацией в суде.

TWIA обеспечивает страхование граждан в 14 прибрежных округах и некоторых районах округа Харрис на случай различных повреждений от ураганов и града.


houston_channelКАНАЛУ – СТО ЛЕТ!

Хьюстонский судоходный канал отпраздновал свой столетний юбилей 10 ноября. В этот день в 1914 году президент США Вудроу Вилсон официально открыл канал длиною в 52 мили для эксплуатации.

Река Buffalo Bayou использовалась в качесте судоходного пути еще в начале 19 века. В 1836 году вдоль реки был основан Хьюстон, так как по мнению его основателей – братьев Джона и Августа Алленов, это была перспективная территория из-за потока водного транспорта. В 1837 году в город прибыл первый пароход «Лора».

По случаю юбилея в Хьюстонском порту состоялось официальное празднование. На мероприятии среди прочих выступил Роджер Гюнтер (Roger Gunther), исполнительный директор управления порта, который заявил, что углубление и расширение канала необходимо для дальнейшего развития мировой торговли.

Согласно исследованиям, бизнесы, связанные с судоходным каналом, обеспечивают более миллиона рабочих мест по всему Техасу, приносят штату более 1,7 млрд. долларов в экономику и 4,5 млрд. долларов в виде налогов городу и штату.

Ежегодно по каналу проходит более 8,300 судов с 2 млн. контейнеров.


ЗА ЭМИГРАНТАМИ БУДУЩЕЕ

Социолог из Университета Райса, директор-основатель Kinder Institute Стефан Клайнберг (Stephen Klineberg) выступил с отчетом в Asia Society Texas Center о растущем латиноамериканском населении Хьюстона под названием «Shared Prospects: Hispanics and the Future of Houston».

В своем докладе он поднял вопрос о важности инвестирования денег и ресурсов в образование испаноязычного населения города, так как от него зависит экономическое будущее города. «Куда бы вы ни взглянули, вы везде можете увидеть этих невероятно дружных и сплоченных представителей испаноязычной общины, ставших американцами. Они приехали сюда, потому что верят в нашу страну, и в то, что если много работать, все получится», – заявил Клайнберг.

В рамках исследования Клайнберга было опрошено более 5 тысяч испаноязычных эмигрантов, в результате которого выяснилось, что прогресс приостанавливается на втором поколении эмигрантов, так как многие дети в этих семьях не получают надлежащего доступа к образованию. Все дело в том, что родители этих ребят, несмотря на искреннее желание помочь, не могут поддержать своих детей, так как сами недостаточно образованы и недостаточно хорошо говорят на английском.

«Наша цель – обустроить переполненные муниципальные школы в бедных кварталах, которым не хватает финансирования. Если городские власти не решат эту задачу, пострадает экономика Хьюстона», – считает Клайнберг.


houston_nails-1ИДЕМ НА РЕКОРД

Двадцать лет жительница Хьюстона Ayanni Williams отращивает свои ногти, чтобы стать рекордсменом книги рекордов «Ripley’s Believe it or Not», очередной выпуск которой выйдет в следующем году. Среди других героев выпуска – австралиец, научивший мышку кататься на скейтборде, и женщина с самыми крупными в мире бедрами. Ногти на руках Ayanni Williams достигают 19-23 дюймов в длину, и необходима целая неделя на то, чтобы привести их в порядок и покрыть лаком.

«У моей мамы всегда были длинные ногти, и когда я видела по телевизору ведущих с длинными ногтями, мне всегда казалось это красивым. Кроме того, я люблю внимание», – говорит Аяанни, у которой ногти на ногах тоже достигают длины в 3 инча.

Жизнь королевы книги рекордов трудна: она не может делать домашние дела, но ей помогают ее внуки. Также она сочувствует покупателям, стоящим за ней на кассе: ей нужно много времени даже для того, чтобы вытащить деньги из кошелька.

Зато она не сожалеет о многих часах, потраченных на уход за ногтями, так как считает свой маникюр предметом большой гордости.