ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Альтнер

s«Брисбенское отступление» Путина оказалось своего рода стартовым сигналом для стран Запада – мировые лидеры наперебой начали заявлять о создании антипутинской коалиции.

24 часов не прошло с того момента, как президент России досрочно покинул саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, а российские СМИ уже успели объяснить не столько всему миру, сколько своим же российским «клиентам» истинное значение этого поступка: мол, Путин всех, как водится, уделал и покинул поле боя победителем, оставив за спиной жалкие развалины злобных антироссийских планов Запада. «И вообще, – заметил один из образцово верноподданных комментаторов, – этот ничтожный саммит G20 будут вспоминать теперь исключительно потому, что Путин уехал оттуда, хлопнув дверью».

Антипутинская коалиция

Это замечание, выдержанное в лучших традициях Михаила Самуэлевича Паниковского (помните – про «жалкие, ничтожные личности»?), в принципе, не ново – нечто подобное говорилось уже, когда «Большая восьмерка» снова превратилась в «Большую семерку» после вылета оттуда России. Тогда тоже множество комментаторов во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым наперебой доказывали, что эта самая «семерка» ничего в реальности не решает, состоит из «шестерок», а вот уж «двадцатка» – это да, это нынче сила! Теперь вот и «двадцатка» оказалась недостаточно хороша – очевидно, отныне ведущим объединением наиболее мощных стран мира будет объявлен… ну, хотя бы тот же БРИКС. Пока и он не превратился в БИКС…

Тем временем, брошенные на произвол судьбы, жалкие и ничтожные лидеры западных (и не только западных) государств собрались в Австралии на совет. Собственно, произошло это примерно через два часа, после того как Путин покинул Брисбен. Результаты их совещания стали известны уже на следующий день. В двух словах, их можно описать так: антипутинская коалиция. Застрельщиками стали руководители США, Японии и Австралии: 17 ноября они объявили о том, что объединяют свои усилия в борьбе против России и ее вторжения в Крым.

У каждого из них – свои резоны. Бараку Обаме попросту некуда деваться: потеряв контроль над парламентом, он не может больше вести свою любимую политику умиротворения и «перезагрузки». Сам-то он, естественно, на третий срок не рассчитывает, но заведомо вредить будущему кандидату от Демократической партии не может. И так шансы на то, что следующим президентом США будет опять демократ, не слишком велики. А республиканцы свою позицию по отношению к Кремлю обозначили уже давным-давно. Получив же парламентское большинство, они взялись за дело, засучив рукава: Джон Маккейн, страница которого в «Фэйсбуке» вот уже целый год как украшена фотографией с киевского Майдана, демонстративно принял у себя делегацию украинских комбатов, публично обвинил Обаму в гибели украинских солдат, не получивших американской помощи, а его коллеги-республиканцы быстро вбросили на обсуждение положенный полгода назад усилиями демократов «под сукно» законопроект о предоставлении Украине оружия и о признании Украины «союзником вне НАТО».

Премьер-министр Австралии Тони Эббот также имеет «зуб» на Путина: 38 пассажиров сбитого донецкими сепаратистами «Боинга» были австралийцами. Избиратели точно так же давят на свое консервативное правительство, и Эббот не зря публично потребовал от Путина извинений за самолет «Малайзийских авиалиний». Путин предпочел запустить накануне своего визита в Брисбен совершенно идиотскую «утку», распространенную Первым каналом российского ТВ, о якобы «спутниковом снимке», на котором видно, как украинский истребитель сбивает ракетой злосчастный «Боинг». Озвученная оторвавшимся специально ради этого случая от затянувшейся пьянки по поводу получения нового поста в «Роснефти» Михаилом «Однако» Леонтьевым, эта кряква оказалась сбита прямо на взлете: была обнаружена фотография из Google Maps, датированная 2012 годом и использованная в качестве пресловутого спутникового снимка, было обнаружено, что российские мастера фотошопа перемудрили с очертаниями украинского истребителя, изобразив штурмовик Су-27 вместо заявленного МиГ-29, время, проставленное на снимке, оказалось на два часа раньше того, когда был сбит самолет, ракета летела не в тот борт, а надпись «Malaysian Airlines» на лайнере оказалась не на своем месте. В общем, попытка избежать извинений превратилась в очередной стыд и позор.

Японцы в этом отношении оказались больше похожими на китайцев: они не проявляют эмоции, а интересуются, в основном, возвратом Курильских островов. Этот «тройственный союз» поддерживает также не присутствовавший на встрече премьер Канады. Тот самый, который встретил Путина словами «Убирайтесь из Украины!». Украинская диаспора в Канаде весьма велика и влиятельна – это результат ее усилий. Лидеры коалиции, как передает информационное агентство Reuters, объявили, что намерены активно выступать против «предполагаемого присоединения Крыма к России и ее действий по дестабилизации ситуации в восточной Украине». Формулировка «предполагаемое присоединение» также говорит о многом – очевидно, что лидеры Запада не только не согласны с аннексией Крыма, но и не считают ее чем-то состоявшимся и необратимым.

«Никакая я вам не матушка!»

Кстати, об аннексии Крыма. В Европе этого слова долгое время избегали. Единственным, кто употреблял его во всеуслышание, был до сих пор министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. К примеру, ему принадлежат слова: «Россия должна понять, что мы никогда не признаем аннексию Крыма» (может быть, именно по этой причине в шведском воздушном пространстве то и дело начали обнаруживаться «заблудившиеся» российские самолеты-разведчики, а в фьордах неподалеку от Стокгольма недавно «заблудилась» «неизвестная» подводная лодка). Но кто не употреблял этого словосочетания никогда – так это канцлер Германии Ангела Меркель. Многие вообще ее до сих пор считали «матушкой-заступницей» Путина и России, а кое-кто из яростных украинских «вышиватников» во всеуслышание проклинал «фрау Риббентроп», считая ее «агентом Кремля».

Во вторник, 17 ноября, она также выступила с речью. Из того, что она говорила и, что немаловажно – как она выступала (те, кто имел возможность наблюдать «Железную фрау» долгое время, знают, что в раздражении она непроизвольно переходит на сухой, резкий, поучающий тон – такое случается редко, но именно таким тоном она разговаривала в данном случае), стало понятно, что «матушки-заступницы» у Путина больше нет. Возможно, ее дополнительно оскорбило данное накануне Путиным интервью немецкому телеканалу ARD, в котором кремлевский лидер обвинил своих западных коллег в «мозговом повреждении», а может, она до сих пор не отошла от путинского анекдота про половые органы дедушек и бабушек, но факт заключается в том, что ее речь сделала бы честь немецкому президенту Йоахиму Гауку – старому ГДРовскому диссиденту, прекрасно знающему цену КГБ и, в частности, отставному подполковнику из Дрездена, в чьи служебные обязанности входило преследование таких, как он.

«Прямая речь» в качестве описания сиднейского выступления Меркель – это эвфемизм. Собственно, политологам и журналистам попросту не осталось пространства для интерпретаций: это был прямой вызов путинскому «политическому космосу». Ее слова невозможно было толковать, настолько они были прямыми: Ангеле Меркель надоело слушать вранье и играть в «поддержание доверия» – об этом она и заявила.

Особенно серьезно ее речь стоит воспринимать еще и потому, что выдала она ее «в эфир» после трехчасового разговора тет-а-тет с российским президентом. Что именно должен был он ей сказать, чтобы привести ее в бешенство? Угадать невозможно, но Ангела Меркель, похоже, окончательно уяснила, что с этим человеком невозможно договориться на основании принятых в мире международных правил и законов. Ее «диагноз» Путину и его политике, пожалуй, даже более важен, чем заявление Обамы, Эббота и Синдзо Абэ – ведь немецкого канцлера невозможно обвинить в желании уязвить или притеснить Россию, до недавних пор те же российские комментаторы вообще упражнялись в риторике на тему «Европа вот-вот отколется от Америки» и «У Ангелы Меркель постепенно раскрываются глаза на то, во что ее втягивают злые бяки из Вашингтона». Раскола в отношении украинского вопроса у Европы с Америкой нет, а был ли он – это уж останется на совести «говорящих голов» гнезда Киселева.

Основные постулаты Ангелы Меркель: больше никаких разговоров ни о чем, никаких уступок, никаких приукрашиваний ситуации. Хотите драки – будет драка, Европа драки не боится. Никто не поймет канцлерского анализа кремлевской политики лучше, чем хозяин Кремля: Путин отлично знает, с кем имеет дело. Покойный Уинстон Черчилль, пожалуй, обрел достойную наследницу.

И именно Ангела Меркель, лидер ведущей страны Евросоюза, только что посадившая в кресло президента Еврокомиссии своего ставленника и преодолевшая внешнеполитические разногласия как с французским социалистом-президентом Олландом, так и с британским премьером-консерватором Кэмероном, во всеуслышание выдала определение, на которое до сих пор решался лишь Карл Бильдт: аннексия Крыма. То есть – противозаконный вооруженный захват чужой территории. Она легитимизировала в Европе это слово – слово, которое европейцы до сих пор употребляли исключительно в отношении Гитлера и его похождений в Австрии и в Судетах. Теперь этого факта уже на кривой не объехать.

Вывод из всего изложенного можно сделать следующий: пусть в Брисбене ведущие страны мира не договорились ни о совместной защите мирового климата, ни о борьбе с «налоговыми оазисами», но они выработали совместную политику обуздания Кремля. Никаких больше «задних дверей», через которые можно обеспечивать обход санкций, никаких признаний России посредником, а не воюющей стороной. Ставки повысились.