ЗАБЫТАЯ ВОЙНА

Марк Зальцберг

z0К 75-летию её начала

Продолжение, начало в #381

Однако двенадцать дней превратились в три с половиной месяца позора и огромных потерь. Финской армией руководил выдающийся военный и дипломат, маршал Карл Густав Маннергейм. Генерал-лейтенант русской царской армии, аристократ шведского происхождения, он имел огромный опыт командования крупными соединениями. Потомственный военный, воспитанник русских военных училищ и Академии генерального штаба он превосходно знал традиции и возможности русской армии и русского солдата. Маннергейм свободно владел несколькими языками и, конечно, русским. Он участвовал в чине полковника в Японской войне 1904-1905 годов и в Первой мировой войне, руководя разными войсковыми соединениями России, т.к. Финляндия принадлежала России с 1808 года. После Октябрьской революции 1917 года он руководил войсками Финляндии, когда финнам с боями удалось отделиться от России. Впоследствии Маннергейм возглавлял армию Финляндии, Совет обороны и зная о том, что геополитика Советской России не будет отличаться от геополитики России Царской, готовил армию и оборону Финляндии к грядущим боям за независимость своей родины.

Знаменитая в истории «Линия Маннергейма» – это оборонительная линия, которую строила Финляндия на Карельском перешейке в период от 1920 года и до Зимней войны с СССР 1939-1940 годов. Эта линия длиной 135 км шла кое-где в 38 километрах от Ленинграда, пересекая перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Атаковать Финляндию со стороны Ленинграда, как неисчерпаемой базы снабжения , было удобнее всего для Красной Армии, поскольку другие границы Финляндии проходили по глухим лесам, через болота, озёра и небольшие реки. Там было мало даже грунтовых дорог, проходивших среди скал. Снабжать вторгнувшуюся армию было очень трудно, если вообще возможно. Именно там, вдали от Линии Маннергейма, почти у Полярного круга было уничтожено несколько советских дивизий. Уничтожено полностью, до потери знамён, оружия, десятков танков и сотен грузовиков. Соотношение потерь Красной армии и армии Финляндии превышало там 10:1, и бывали случаи, когда два финских батальона (в батальоне не более 800 бойцов) окружали и громили дивизию с составе 12-13 тысяч солдат и офицеров.

Не верится, скажете вы? Вот как это происходило. По узкой, зажатой гранитными скалами дороге, идущей сквозь густой сосновый и еловый лес, мимо многочисленных озёр продвигается колонной длиной в 20 км стрелковая дивизия. В её составе артиллерия, танки, станковые и ручные пулемёты, многочисленный обоз из грузовиков, конных повозок, госпиталя, отделений связи и иного оборудования. Дивизии положены самолёты, зенитная артиллерия, ремонтные мастерские. Короче говоря, это огромное хозяйство, обладающее гигантской разрушительной силой. Дивизия по уставу может держать оборону участка шириной от пяти до семи километров против вдвое превосходящего по количеству бойцов и вооружения врага. Однако всё это не на местности, подобной узкому пеналу, где невозможно развернуть эту мощь. И вот передовая автомашина или танк подбиваются противником. Колонна останавливается. Чтобы развернуть её или двинуться назад требуется затратить много часов. Вокруг непроходимый лес и скалы. Противник в это время подбивает машину, замыкающую колонну, и начинает уничтожать её, нарезая как длинную колбасу. Самое удобное для противника делать это в темноте, а зимние дни в Финляндии очень короткие. Небольшими группами лыжников, вооружённых автоматами и пулемётами, финские войска заставляют дивизию окопаться, оставить технику противнику и отстреливаться неизвестно от кого. Невидимый противник скрывается в лесу и за скалами.

Красная Армия действовала таким образом достаточно долго, чтобы потерять полностью несколько дивизий. Красные командиры, как оказалось, были элементарно неграмотными и не организовали даже разведки или боевого охранения на марше.

Особенно показательна среди таких командиров судьба будущего генерал-полковника М.П.Кирпоноса. Человек с трехклассным образованием,бывший военный фельдшер и большевистской агитатор, сельский пролетарий и сын сельского пролетария, он в Зимнюю войну был командиром дивизии, получив её от репрессированного командира, сгинувшего в ГУЛАГЕ. Никогда не служивши толком в армии, он прямо с политической должности начальника небольшого Казанского пехотного училища стал командиром крупного воинского соединения. Верный ленинец, вечный политработник, он был угоден Сталину и его режиму. О его дальнейшей деятельности и о том, как он за неполный год из полковника сделался генералом армии рассказ впереди.

Это было результатом сознательного отбора на все руководящие должности в революционной России только пролетариата и их потомков. Страной безраздельно управляла идеология вопреки здравому смыслу и прямой опасности. Не меньшую вину за такое командование следует возложить на эпидемию чистки, в результате которой Красная Армия лишилась около 40000 опытных командиров от унтер-офицеров до маршалов. Почти все они были расстреляны, а несколько десятков наиболее способных и опытных «пили кофе у Л.П. Берии» по меткому выражению С.П.Королёва, главного конструктора ракетной программы СССР.

Среди клиентов «бериевского кафе» был феноменально талантливый, 25 лет прослуживший в армии будущий Командующий Парадом Победы в мае 1945 года Маршал К.К.Рокоссовский, арестованный в звании командира корпуса в 1937 году и чудом получивший свободу только в 1940, и ещё десятки высших командиров, начавших свою службу в армии унтер-офицерами ещё до революции. Их места заняли молодые лейтенанты и капитаны.

Что же говорить о молодых выдвиженцах лейтенантах и капитанах, враз ставших генералами. И вот, когда такой командир получал в свое подчинение дивизию в 13-14 тысяч человек, что мог он с нею делать на поле боя? Чаще всего сообщать «наверх», что его окружили, и пассивно ждать помощи извне. А окружали его всего-то один-два батальона лыжников с легким стрелковым оружием, хорошо обученных действиям ночью в лесу, в снегу и скалах. Все они были одеты в тёплую, удобную одежду, чтобы не мёрзнуть даже на 40-градусном морозе, тогда как красноармейцы воевали в осеннем обмундировании, и нередко половина из них получала сильные обморожения и даже замерзала до смерти в снегах и лесах Финляндии и Карелии. Особенно страдали раненые. Получаса пребывания на снегу даже с несмертельным ранением было достаточно, чтобы погибнуть при столь низкой температуре.

Но вернемся к линии Маннергейма. Неприступность этой линии сильно преувеличивалась советской пропагандой, пытавшейся объяснить, каким же это образом на её прорыв было положено столько времени, жизней, сил и средств. На самом деле на этой линии стояло 20 мощных железобетонных огневых точек ДОТов (долговременная огневая точка) с тяжёлыми пулемётами фланкирующего огня и противотанковыми пушками, что совсем немного на 138 км. Остальные укрепления были лёгкого типа углублённые в землю и перекрытые накатами из брёвен, засыпанных землёй и гранитными валунами – ДЗОТы (дерево земляная огневая точка). Все подходы к ним были заминированы, опутаны многими рядами колючей проволоки и умело укрывались в густом лесу. Пулемёты были расположены так, что перекрывали огнём подходы к соседнему укреплению. Всё было тщательно пристреляно и бойцам не приходилось долго искать цели. Они появлялись в строго рассчитанных местах весьма ограниченного доступа к ним. Перед укреплениями стояли большие бетонные или гранитные пирамиды ( надолбы), через которые не могли пройти даже тяжёлые танки, или стальные сварные «ежи» из рельсов и балок. Препятствия для танка серьёзные. Их можно разрушить только тяжёлой артиллерией. Прибавьте к этому снег, мороз, короткий зимний день, который в этих краях в декабре длится всего с 9 утра и до 4 часов дня.

Брать такие укрепления надо с умом: штурмовыми группами с хорошей разведкой, тяжёлой артиллерией, тоннами динамита и с помощью авиации. Ничего
этого не было при первых штурмах до конца декабря 1939 года. Толпы солдат гнали на укрепления в лоб по минам, по проволоке, прямо на пулемёты. Крупнокалиберные пулемёты финнов выкашивали ряды этих несчастных с расстояния до полутора километров. До укреплений не добирался ни один. И длилось это безумие день за днём без малейшего успеха. Только через месяц Сталин понял, что следует остановиться и обсудить, что делать дальше. При этом на севере Финляндии дела обстояли не лучше.

Прежде всего, Сталин отправил в отставку бездарного и практически штатского наркома обороны К.Е.Ворошилова. Он был верным холуем Сталина за что тот его ценил, однако на место Ворошилова он назначил более грамотного и умного командующего маршала С.К.Тимошенко. Тимошенко дослужился до звания унтер- офицера ещё в царской армии, воевал в Первую мировую войну и всю жизнь после этого служил в Красной Армии, медленно набирая опыт и повышения в звании. Унтер-офицеры, или старшины и сержанты по советской терминологии, были первыми учителями и воспитателями новобранцев. Они учили солдат основам боевого дела и, прежде всего, дисциплине, владению всеми видами оружия,умению окапываться на поле боя, маскироваться и ориентироваться на местности. Важнейшим элементом была физическая подготовка солдат и обучение основам тактики боя в группе и в одиночку.

В царской армии это дело было очень хорошо поставлено, и многие советские маршалы и генералы были в ней унтер-офицерами. Маршалы Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, Р.Я.Малиновский досконально знали солдатскую службу, начавши её рядовыми. Маршал Семён Тимошенко был среди них. Солдат наконец-то начали учить. Только в начале февраля 1940 года линию Маннергейма удалась преодолеть, одев бойцов в соответствующую одежду, перегруппировав армию, обучив её в январе грамотному штурму укреплений, применив тяжёлую, калибром до 280 мм артиллерию с танками, и всё равно потерявши при этом десятки тысяч бойцов и командиров. Мороз продолжал крепчать и дошёл до -45С, пошёл густой снег, покрывший землю и скалы двухметровым слоем. В таком снегу застревали даже танки.

В феврале по настоянию Маннергейма финское правительство начало переговоры о мире. Маннергейм понимал, что выстоять в долгой войне против гигантского СССР Финляндия не сможет. Армия была предельно измучена непрерывным боями, медленно таяла численно и, не закончив войну пусть даже на самых кабальных условиях, Финляндия была бы поглощена Советским Союзом, ставши его частью и потеряв независимость. С другой стороны Сталин понимал, что захватить Финляндию быстро ему не удастся, что уже потеряв более 200000 бойцов только убитыми и пленными, и он будет плохо выглядеть не только за рубежом, но и у себя в стране. Запад наконец опомнился и понял, к чему идёт дело. Швеция разрешила 8000 добровольцам отправиться в Финляндию на помощь братскому народу и доброму соседу, Франция и Англия обещали финнам помощь вооружением и начали его поставлять. Шла речь уже о крупных воинских формированиях союзников для помощи финнам. Кроме того, в Европе с 1 сентября 1939 года шла война Англии и Франции с союзником СССР гитлеровской Германией. Совершенно не известно было, что будет дальше и, следовательно, мир с финнами был необходим и СССР. Сталин умел иногда исправлять свои ошибки.

Продолжение следует

В статье использовались книги:

  • Марк Солонин: «Упреждающий удар» Сталина».
  • Марк Солонин: «25 июня. Глупость или агрессия?»
  • Карл Густав Маннергейм: «Мемуары»
  • Сборник различных финских и советских авторов под названием: «Зимняя война».
  • Уинстон Черчилль : «Вторая мировая война»