СЕВЕРНОЕ ОЧАРОВАНИЕ

Ольга Хендерсон

Записки путешественника

Скажу откровенно, меня никогда не привлекали северные широты Европы. Путешествуя по свету, я все время стремилась побывать в теплых странах. Увидеть своими глазами Колизей и древние Афины, загадать желание на мысе Доброй Надежды, услышать заразительные ритмы испанского фламенко и отправиться в Африку на сафари, – все это представлялось мне более интригующим, нежели скромная природа заполярного круга, белоснежные олени Лапландии и черепичные кровли Копенгагена. В действительности же, бескрайние северные просторы, синева бездонных озер, отражающих холодный блеск белого солнца, великолепие норвежских фьордов и бесценное наследие викингов придают Скандинавии небывалое очарование и оставляют самые яркие впечатления у тех, кто там однажды побывал.

Как театр начинается с вешалки, так и Швеция с велосипедов. Нигде в мире я не встречала такого количества поклонников этого двухколесного вида транспорта, равно как и такого разнообразия. В Швеции можно быть богатым и бедным, жить в столице и у черта на рогах, но не иметь велосипед – равносильно измене Родине. Пенсионеры и школьники, домашние хозяйки и бизнесмены легко и непринуждённо колесят по стране, невзирая на расстояния и погоду. В принципе, эта “велосипедная чума” характерна и для других скандинавских стран, но мне показалось, что в Швеции эта милая “болезнь” приняла хронические формы. Говоря о людях, живущих в этой замечательной стране, я бы отметила, что шведы – народ сдержанный, но приветливый, малопьющий, спортивный, семейный и очень современный. Большинство населения прекрасно говорит по-английски, гордится своей страной, ее традициями и королевской династией. Любимый напиток шведов – кофе, его пьют здесь буквально на каждом шагу: в дешевых забегаловках и стильных кафе, дорогих ресторанах и непритязательных закусочных, а порой просто на ходу. Нам удалось побывать в разных уголках Швеции, но повсюду царили порядок, чистота, благополучие и удивительное ощущение безопасности. Папы, гуляющие с колясками, влюбленные пары, целующиеся на скамейках скверов, девчонки, болтающие за чашечкой капучино, тихие и, не побоюсь этого слова в данном контексте, уютные церковные кладбища, детвора на скейтбордах и роликах, красная герань на балконах жилых домов, ухоженные пастбища, милые деревушки, зеленые холмы, окружённые озерами,- вот, пожалуй, самые типичные картины шведской идиллии.

Шведская столица – это шпили лютеранских костелов, горбатые улочки старого города, бесконечные кофейни, чудные парки, изящные готические соборы и чопорные ратуши, крик чаек над свинцовыми водами Балтики, бесчисленные мосты и паромы, связывающие 14 островов, на которых стоит Стокгольм, а также пассажирский порт, где у причалов, в сладкой дремоте, встречают рассвет нового дня рыбацкие шлюпки, прогулочные катера и гигантские круизные лайнеры.

Из столичных достопримечательностей нам больше всего понравился музей Ваза. Этот военный корабль Густава второго утонул прямо в гавани во время своего первого плавания в 1628 году. В 60-е годы прошлого столетия его подняли со дна. Корабль прекрасно сохранился, и сегодня любопытно познакомиться с этим чудом 17 века. Оребро очаровал нас мгновенно, как только мы покинули здание вокзала и оказались на улицах города. Помимо богатого исторического прошлого, это дивное место на юге страны поражает своей архитектурной гармонией и сказочными видами. Старый замок в стиле эпохи Ренессанс, музей под открытым небом с обширной экспозицией построек 15-16 века, лебеди и утки на городских прудах, прелестные ресторанчики, мощеные улочки, тенистые аллеи, яркие цветочные киоски – все радует и умиротворяет.

В поисках острых ощущений и необычных приключений мы отправились в столицу саамов Йокмокк. Здесь радушные жители пекут сладкий полярный хлеб, а деревянные церквушки, прячущиеся в соснах, вызывают ностальгию о России. Крайний север Швеции – это, прежде всего, нетронутая природа заполярного круга. Пьянящий воздух, бесконечные леса и озера, низкое хмурое небо, шумные горные речки и удивительные каменные сады, грозди рябины на припорошённых первым снегом ветках, царственно красивые олени, смешные колючки, нежный мох, стаи птиц, спешащие в теплые края, и ни с чем несравнимая божественная тишина. Крошечный городок Йокмокк привлекает туристов оригинальным этническим музеем, рассказывающем об истории и культуре саамской народности.

Саамы – кочевники, их основная деятельность и ремесла связаны с оленеводством, а живут они на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Внешне их облик представляет смесь европейской и монголоидной рас, плюс что-то от американских индейцев. Безусловно, в связи с миграциями и браками, этот народ сильно изменился, и невооружённым глазом сложно определить разницу между шведами и саамами.

Норвежцы, в отличие от шведов, не такие современные и более консервативные, а их суровый вид напомнил мне наших неприступных соотечественников. Страна же – безумно дорогая. Раньше я думала, что московские цены сильно кусаются, а жизнь в Лондоне недешевая. Теперь же точно знаю: ничто не идет в сравнение с Осло! Средний двухвездочный отель обойдётся вам в сутки в 100 баксов, ланч в самой затрапезной закусочной стоит не меньше 25 долларов на человека, не говоря уже о транспорте и музеях. Мы просто терялись в догадках, какие же у норвежцев зарплаты, и как они умудряются сводить концы с концами. Оставив в стороне финансы, надо признать, что в Норвегии есть свои прелести. И в первую очередь, это, конечно, всемирно известные фьорды, прекрасные в любое время года: в огненно-желтых красках осени, укутанные снежным покрывалом, в лучах майского солнца и зеленым знойным летом.

Самые знаменитые в Норвегии фьорды находятся в небольшом местечке Флом, а добраться до них можно по железной дороге, связывающей Осло с Бергеном. При всем богатстве русского языка мне не хватает слов, чтобы выразить чувства, которые мы испытывали, любуясь красотой и великолепием Фломских долин. Фонограмма же, вероятно, бы звучала так: разноязычные вздохи и ахи в сопровождении аккомпанемента щелкающих фотокамер. Небесной голубизны озера, глубокие ущелья, скрывающие стремительные реки, сказочные хутора, цепляющиеся за крутые склоны, хрустальные водопады, омывающие величественные горные вершины, изумрудные пастбища с белоснежными козами. Один фьорд не похож на другой, и каждый раз за поворотом вас ожидает новая встреча, новое чудо… После этого земного рая было непросто возвращаться в Осло, который, за исключением потрясающего музея кораблей викингов, является обычным европейским городом.

Дания сильно отличается от своих скандинавских соседей, и, на мой взгляд, по стилю жизни ближе к Германии и Нидерландам. Датчане открыты и общительны, любят плотно поесть и шумно повеселиться, не откажутся от лишней кружки пива, а по количеству секс-магазинов и эротических шоу могут вполне конкурировать с фривольным Амстердамом. Андерсановская русалочка, позеленевшие медные кровли над красными кирпичными стенами, мраморная церковь, похожая на собор св. Петра в Риме, фонтан Аистов, свободное государство Кристиания на развалинах старой крепости, смена караула на дворцовой площади, живописный канал Нюхван, приютивший десятки старых судов, пешеходная зона Стрегет, манящая стильными витринами дорогих магазинов и сладким запахом кондитерских, – таким мы увидели город, который датчане называют Кобенхавен, нам же известный как Копенгаген. Я рада, что побывала в этих удивительных странах, воспоминания о которых будут еще долго греть мне душу.