В ДАЛЛАСЕ

Катерина Турикова-Кемпел

d01ОДНОЙ СТРОКОЙ

  • По последним данным в школьном округе Даллас учится более 5000 бездомных школьников.
  • Временно исполнять обязанности шефа полиции Форт-Уэрта с 10 января будет его заместитель Rhonda Robertson. Напоминаем, что шеф полиции Jeff Halstead после 6-летней работы уходит в отставку. Он будет работать в консультационной фирме.
  • В районе Highland Park Village открывается магазин кинозвезды Gwyneth Paltrow. Тут будут продаваться сувениры, а также дoрогая еда.
  • Семья Rosy Esparza, погибшей прошлым летом на американских горках Texas Giant в развлекательном парке Six Flags Over Texas, подписала мировое соглашение с компанией. Детали соглашения не разглашаются. После трагедии аттракцион Texas Giant был закрыт на 2 месяца.

БЕЗДОМНЫМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

Агентство общественного транспорта Форт-Уэрта планирует прекратить программу бесплатного и льготного проезда для бездомных. Эта программа перестанет работать через год, в октябре 2015 года.

Деньги, которые выделялись на данную программу, направят но постройку трамвайной линии между центром Форт-Уэрта, Грейпвилем и центром и аэропортом. В прошлом году на программу «Fare Aid» город затратил 300000 долларов.

Программа действовала в городе с 1990 года. Противники решения считают, что такие меры только увеличат количество попрошаек на улицах Форт-Уэрта.


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПЛАТНОЙ ДОРОГЕ

После того как совет по транспорту отказался просить законодателей профинансировать строительство 9-мильной платной дороги Trinity Parkway, мэр Далласа Майк Роулингс пытается убедить в необходимости этого проекта городской совет. Мэр считает, что если проект будет изменен, это строительство облагородит набережную.

Однако противники проекта, в том числе член городского совета Scott Griggs, заявляют, что в данном случае улучшить дизайн – все равно что накрасить свинью губной помадой. Слишком мало, слишком поздно, отметил член совета: красивые картинки не изменят сути бесполезного проекта.

В то же время организация Trinity Commons Foundation собирает деньги на изменения проекта и считает, что улучшить никогда не поздно. По мнению этой организации, платная дорога поможет решить проблему пробок в этом районе города.
Сейчас 30% проекта уже разработано, и облагораживание дороги дизайнерами – последняя попытка заставить совет выделить средства на эту платную артерию.

По мнению сторонников проекта, платная дорога поможет экономическому развитию западного Далласа и района North Oak Cliff.


СТАРУШКА БОРЕТСЯ ЗА ДОМ

103-летняя жительница северного Техаса Myrtle Lewis пытается всеми силами сохранить свой дом.

В возрасте 92 лет она подписала договор об обратной ипотеке (reverse mortgage) с калифорнийской компанией OneWest Bank.

По ошибке она позволила страховому полису на дом истечь. Как только домовладелица обнаружила свою ошибку, она возобновила страховку, однако банк пытается выселить ее из дома, ссылаясь на то, что пожилая дама нарушила договор.

Представители банка отказываются от интервью и ссылаются на то, что действуют по закону. Однако 103-летняя Myrtle Lewis намерена бороться за свой дом до конца. Ее адвокат напомнил, что программы обратного страхования были созданы, для того чтобы у стариков была более благополучная старость. За это компания получает дома после их смерти. Однако в связи с тем, что продолжительность жизни пожилых людей увеличилась, компании хватаются за любую зацепку, чтобы получить недвижимость раньше.

По статистике, 10% стариков, которые взяли заем по программе обратной ипотеки, рискуют потерять свою недвижимость, пока живы, из-за невыплаченных налогов или страховки. Число таких случаев растет.


d11МАТЕРИНСКАЯ ИНТУИЦИЯ

Внешне все выглядело вполне прилично. 3 года назад Maria Panagopoulos со своим 4-летним малышом пошла в морской аквариум в Грейпвиле. Но 28-летний служащий аквариума Randy Wesson поднял ее ребенка без разрешения, и интуиция подсказала ей, что тут что-то не так.

Wesson дал даме свою визитку, предложил посидеть с ее сыном, сказал, что у него большой опыт работы в Church Youth Ministries. Однако осторожная мать, вернувшись из аквариума, тут же сообщила администрации. Те связались с полицией и отстранили Вессона от работы. Через 2 дня он уволился, никаких данных о его криминальном прошлом не было найдено, и дело закрыли.

Сейчас известно, что жертвами этого педофила стали более 100 детей. Следователи пытаются опознать лица жертв на тысячах порнофильмов и фотографиях, найденных в его компьютере.

Следователи просят родителей, которым знакомо это имя и которые считают, что их дети могли стать жертвами педофила, связаться с Homeland Security Investigations по телефону 1.866.DHS.2.ICE.

А Maria Panagopoulos, уберегшая своего ребенка, советует: пусть на вас косо смотрят – это совершенно неважно. Доверяйте своей интуиции.


d21ПОДАРОК ДЛЯ МУЗЕЯ

Музей 6-го этажа, посвященный жизни и смерти президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году, получил в дар фотоархивы двух далласских фотографов.

Бывший фотограф газеты «Dallas Times Herald» Eamon Kennedy пожертвовал музею 1200 снимков. Среди них фотографии первой пары в далласском аэропорту Love Field, а также снимки суда над Джеком Руби, который убил Ли Харви Освальда.

Бывший фотограф «Fort Worth Press» Gene Gordon подарил музею более 400 снимков, среди которых детальные съемки похорон Освальда, а также визита Кеннеди в Форт-Уэрт утром перед убийством.

Представитель музея Nicola Longford заявил, что фотоархивы опишут, переведут в цифровой формат, а затем снимки будут представлены в постоянной экспозиции.


ВОЗДУХ СТАНЕТ ЧИЩЕ

Новые федеральные правила, созданные в рамках проекта «Next Gen», будут введены в аэропортах северного Техаса. Они помогут сэкономить топливо и снизить количество выхлопных газов. По предварительным подсчетам, благодаря им будет сэкономлено до 4,1 миллионов галлонов топлива в год. Количество выхлопных газов снизится на 41000 тонну в год.


КОНЕЦ «ДАЛЛАСА»

Мыльная опера «Даллас» заканчивается. Телеканал отменил показы этого телесериала с начала октября, и, несмотря на надежды, что мыльная опера сможет найти новый дом на другом канале или даже в сети Netflix, главные продюсеры «Далласа» Cynthia Cidre и Michael M. Robin заявили, что 4-го сезона съемок не будет.


СКОРОСТНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПОД ВОПРОСОМ

Часть проекта скоростной железной дороги, на поездах которой можно будет добраться из Хьюстона в Даллас за 90 минут, на общественных слушаниях встречает холодный прием.
Сама идея такой дороги из Далласа в Хьюстон была встречена с одобрением, однако, когда речь зашла о продлении ветки из Далласа до Форт-Уэрта с остановкой в Арлингтоне, особого ажиотажа эта добавка не вызвала.

По мнению инженеров-железнодорожников, 35-мильный участок – слишком короткий для скоростных поездов и непрактичен для использования так называемого поезда-пули, который должен соединить 2 мегаполиса. По мнению некоторых инженеров, такой экспресс не успеет как следует разогнаться между этими остановками.

Сам же экспресс-маршрут между Хьюстоном и Далласом предполагается построить не на отдельные субсидии налогоплательщиков, а с использованием федеральных фондов, уже выданных агентству общественного транспорта DART и TRE, а также на вложения частных инвесторов.

Но если на общую дорогу частные инвесторы готовы выделить средства, то на участок между Далласом и Форт-Уэртом могут потребоваться субсидии от налогоплательщиков.
При этом противники проекта утверждают, что овчинка выделки не стоит, такая дорога техасцам не нужна, потому что никто не будет ею пользоваться. По их мнению, техасцы живут слишком разобщенно и далеко друг от друга, чтобы железные дороги тут пользовались успехом.

В то же время представители транспортной администрации считают, что ветка между Далласом и Форт-Уэртом соединит скоростной железной дорогой все крупные центры штата: Сан-Антонио, Остин, Хьюстон и мегаполисы севера Техаса.

По прогнозам, к 2040 году население Далласа-Форт-Уэрта достигнет 10 миллионов человек. В Хьюстоне будет жить примерно столько же, население Сан-Антонио достигнет 8 миллионов человек. И все эти города будут объединены в единую систему скоростной железной дорогой.

Пока что вопросы финансирования участка дороги между Далласом и Форт-Уэртом не рассматриваются. На общественных слушаниях обсуждался только вопрос маршрута такой трассы. Два возможных варианта – или рядом с нынешней железной дорогой, или параллельно шоссе I-30.